Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Стройка на контроле

Стройка на контроле

Одной из первых важных предпосылок к улучшению общего инвестклимата в регионе может стать новая реформа в сфере строительного надзора. В самое ближайшее время застройщикам гарантируют госконтроль с новым смыслом и содержанием. В чем суть обновляемой системы госконтроля и как застройщики смогут взаимодействовать с проверяющими органами без прежних финансовых и временных издержек?


Строительный надзор по-новому


Реформа в сфере контрольно-надзорной деятельности стартовала в конце 2016 года, а сегодня набирает обороты в регионах. Общую суть нововведений можно свести к стремлению максимально снизить административные барьеры, приблизить органы надзора к субъектам строительной сферы. А в итоге - найти компромисс между интересами бизнеса и государственными надзорными органами, функция которых в первую очередь - обеспечить безопасность объектов.


Раньше эффективность работы Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) измерялась количеством проведённых проверок, вынесенных предупреждений и выписанных штрафов. Представители контрольно-надзорной системы признают, что до недавнего времени система как таковая и вовсе отсутствовала. Соответствующим было и отношение застройщиков к проверкам: нет проверки - нет проблемы, проверка пришла - проблема появилась. 


В основу нового подхода к контролю легло новое понятие - рискоориентированный подход. Проще говоря, чем большую опасность представляет функционирующее здание, тем чаще его будут подвергать проверкам. Логично, что надзор над производственным помещением с ядовитыми отходами должен отличаться от проверки цветочного магазина. 


При этом строительный надзор кардинально отличается от других видов надзора периодичностью проверок. Многие контролирующие органы работают в системе ежеквартальных отчётностей, тогда как плановые проверки на стройке связаны с завершением определенных этапов строительства. Представители самарской ГИСН даже шутят, что приходят к застройщикам тогда, когда те сами их приглашают, готовые продемонстрировать определенный этап работ. 


В результате реформы строительный надзор, естественно, должен стать более эффективным. Однако основной показатель этой эффективности, как уже было сказано, сместился в сторону баланса интересов власти и застройщиков. А чтобы этот баланс соблюдался, надзорные органы обещают большое внимание уделять профилактическим мероприятиям: не только выявлять факты нарушений, но и способствовать их предотвращению в будущем. Это актуально: ситуации, когда застройщика несколько раз штрафуют за одни и те же ошибки, совсем не редки. 


Цифры

1,7 миллионов - минимальное число ежегодных проверок

15% проверок из этого числа выявляют нарушения, представляющие реальную опасность

До 5% растут издержки бизнеса, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями. 


Каким будет новый госконтроль


Для перестройки существующей системы - в том числе в сфере строительного надзора - реформа предлагает 8 задач:


1. Новая модель проверки на основании рискоориентированного подхода - уже с 2018 года.


2. Актуализация и размещение в открытом доступе обязательных требований к застройщикам. 90% издержек бизнеса (в том числе строительного) образуются при исполнении устаревших и избыточных противоречивых и дублирующих требований. К 2024 году все обязательные требования должны находиться в открытом доступе. 


3. Превентивный контроль должен заменить репрессии в случае нарушений. Для этого должна вестись профилактическая работа с представителями строительной сферы. 


4. Информатизация позволит сократить время на проведение контроля и повысить его результативность. Создаётся единая государственная информационная среда контроля и безопасности. 


5. Уход от палочной системы. К 2018 году должны быть утверждены новые показатели эффективности для деятельности контролирующих органов. 


6. Радикальное снижение коррупционных рисков. 


7. Перестройка кадровой политики, привлечение высококлассных специалистов. Новая система мотивации. 


8. Реформирование систем контроля и надзора на уровне регионов и муниципалитетов. К 2024 году все регионы должны внедрить новые подходы к контрольной деятельности. 


А что в результате? В итоге авторы и последователи реформы госконтроля ожидают, что административная нагрузка на бизнес снизится до 20% уже в следующем году, а к 2024 году барьеров станет меньше в два раза. 


Когда застройщики проштрафились 


По данным Самарского управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения ГИСН Самарской области, за первое полугодие 2017 года проведено 416 проверок. При этом 69 из них выявили нарушения обязательных требований законодательства. Вот чем самарские застройщики пренебрегают чаще всего:


- Нарушение сроков размещения информации о начале строительства. По закону сделать это необходимо в течение семи рабочих дней после начала строительства. Однако на практике многие участники рынка отправляют этот документ в ГИСН либо на стадии закладки фундамента после земляных работ, либо когда уже несколько этажей построено;


- Нарушение порядка осуществления строительного контроля;


- Отклонение от технологии производства, предусмотренной нормативами;


- Применение стройматериалов с характеристиками, отличающимися от тех, что обозначены в проекте;


- Нарушение ведения документации;


- Несвоевременная отправка документации с внесёнными изменениями на экспертизу.


Как представители системы госконтроля борются с нарушителями в строительной сфере? По статистике управлений ГИСН, за прошлый год среди административных воздействий лидировали протоколы за строительство без разрешения (32 протокола), за несвоевременное извещение о начале строительства (18 протоколов), за неисполнение ранее выданного протокола (15 протоколов). Оценить финансовую нагрузку на застройщиков очень просто. 3 миллиона 321 тысяча рублей - общая сумма выданных постановлений за 2016 год.


Ожидаемые последствия: прозрачная система и улучшение инвестклимата


Реформу в системе госконтроля действительно можно считать одним из первых позитивных сдвигов в строительном секторе. Именно на засилье административных барьеров и бюрократических процедур традиционно жалуются застройщики и девелоперы. Поэтому целостная и прозрачная новация, принятая на законодательном уровне, способна изменить ситуацию, а значит, и оказать влияние на общий инвестиционный климат в сфере строительства. Новая практика открытости явно пойдёт сфере госконтроля на пользу. Так, все отчеты о проверках, чек-листы с требованиями и все нововведения теперь публичны, находятся в открытом доступе. Это хороший инструмент для застройщиков, позволяющий сократить финансовые и временные издержки. 


При этом, разумеется, важно, чтобы и застройщики со своей стороны поддержали системные изменения и сформировали иное отношение к проверяющим органам и инспекторам. Статистика показательна: большинство нарушений в строительной сфере вызвано «расслабленным» отношением девелоперов к документальной стороне процесса. Культуру взаимоотношений с органами проверки стоит выводить на новый уровень: со своевременным продлением документации и исправлением предписаний, с постоянным контролем качества над своими же проектами. Важна ответственность двух сторон: проверяющей и проверяемой. Тогда и сама реформа, изначально понятно сформулированная и целостная, сможет работать в полную силу. 


Юрий ГоловлевЮрий Головлев

Врио руководителя государственной инспекции строительного надзора Самарской области - заместитель министра строительства Самарской области:


- Все нарушения в строительной сфере можно разделить на административные и те, что связаны с несоответствием выполненных работ нормам и правилам. В связи с этим хочется дать совет застройщикам: уделяйте больше внимания документации. Представители госконтроля работают на основании заключений экспертизы, тогда как на самих стройплощадках подчас находятся документы, которые экспертизе вообще не соответствуют. И если обнаружить это несоответствие на стадии высокой готовности объекта, финансовая нагрузка на застройщика окажется максимальной. Таких ошибок можно избежать, если вести постоянный аудит рабочей документации, постоянно сравнивать данные экспертизы с конкретным этапом строительства. Если выявить разночтение до прочтения - последствия будут куда менее серьезными. Это и есть принцип профилактики в действии. 


Виктор ЧасовскихВиктор Часовских

руководитель Регионального центра общественного контроля:


- Возведение жилья - одна из самых мирных профессий. Чего хотят сами жители? В первую очередь, комфортного и безопасного жилья. Именно за соблюдением этих характеристик должен следить надзор в сфере строительства. Сейчас очевидно, что ход реформе дан, что в формировании новой системе можно принять участие. Это хорошая возможность для представителей строительного бизнеса улучшить существующую ситуацию и наладить взаимодействие с органами власти - а здесь действительно есть что улучшать. 


Илья Маевский,

главный консультант Самарского управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения ГИСН Самарской области:


- За первую половину 2017 года наши специалисты провели 416 проверок. При этом 69 проверок выявили нарушение обязательных требований законодательства. При этом регулярно надзор осуществляется на 285 объектах, которые закреплены за специалистами.


Геннадий Лукьяненко,

руководитель Северо-Западного управления по надзору за строительством объектов гражданского и производственного назначения ГИСН Самарской области:


- Характерную для региона тенденцию я бы обозначил как снижение общего числа извещений о начале строительства. На основании этого факта можно сделать вывод о снижении темпов строительства – показатель для отрасли не позитивный. Конечно, своевременное извещение о старте строительства – это необходимый минимум для продуктивного общения застройщиков и органов госконтроля.

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10
Теперь для военнослужащих – клиентов Сбербанка снижен первоначальный взнос по ипотеке с 20% до 1...
20.10
Сервис интернет-объявлений «Юла» проанализировал объявления о продаже жилой недвижимости за 3 кварта...
20.10