Дом - не место для отдыха

Дом - не место для отдыха

Распаковывайте чемоданы, любители бюджетных путешествий по России. В ближайшем будущем отечественный гостиничный бизнес ждут перемены, которые должны ударить по самому демократичному его направлению — хостелам. Депутаты Госдумы намерены запретить гостиницы в жилых помещениях, где как раз и находятся большинство подобных мини-отелей. Противники законопроекта предвещают падение легального рынка и его уход в тень, а следом - рост цен на размещение и снижение налоговых поступлений. Их оппоненты считают, что эта мера может цивилизовать бизнес, выведет из игры сомнительные «притоны» и сделает хостелы конкурентами полноценных отелей. Что думают об этом самарские хостельеры, rs63.ru узнал из первых рук.
В мае этого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении так называемый «Закон о запрете хостелов»: изменения в ст. 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающие использовать жилые помещения в качестве гостиниц и иных средств временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. В пояснительной записке к документу указано, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц ведет к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами квартирах, а также наносят урон домам, признанным объектами культурного наследия. Законодатели отмечают, что гостиница может находиться в многоквартирном доме только в том случае, если помещение под неё переведено в разряд нежилых.
Инициатор законопроекта депутат Галина Хованская отметила, что «ни в коем случае не против малого бизнеса, но бизнес должен вестись законно». Она полагает, что хостелы работают вне правового поля, «их владельцы нарушают Налоговый кодекс, право распоряжаться общим имуществом жилого дома и недоплачивают за подключение к сетям и коммунальные услуги». Депутат Ярослав Нилов, высказывая поддержку коллеге-законодателю, заявил, что «многие хостелы на самом деле являются настоящими притонами».
Согласно Жилищному кодексу, в многоквартирном доме можно перевести в нежилое помещение квартиры, расположенные на первом этаже, либо квартиры выше, если под ними также находятся нежилые помещения. Кроме того, для места размещения будущей гостиницы необходимо организовать отдельный вход, там должны соблюдаться требования пожарной безопасности и гигиенические нормативы. Для оказания гостиничных услуг надлежащего качества, хостелы необходимо будет специальным образом оснастить: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.


Metal room в Skifmusic Hostel Samara
Metal room в Skifmusic Hostel Samara
Закон о запрете хостелов в жилых домах был внесен в парламент еще в сентябре 2015 года, однако с тех пор его несколько раз отправляли на доработку. Противники закона уверены, что его принятие в нынешнем виде поставит под угрозу большую часть хостельного рынка, который сформировался на базе жилой недвижимости. Эксперты опасаются, что результатом нововведения станет уход в тень значительного пласта бизнеса, который пока приносит доходы и налоги.
«У нас что, настолько развита сфера туризма и гостиничного бизнеса, что мы можем вводить для них такие ограничения? Или, может быть, у нас хорошее состояние экономики, и мы можем отказаться от налоговых поступлений и рабочих мест? Люди в условиях кризиса ведут малый бизнес, обеспечивают собственную занятость и занятость сотрудников, платят налоги. Эта сфера развивается и налаживается сама, по законам рынка. Новое регулирование нужно вводить, только если мы четко понимаем, зачем оно нужно и к чему приведет. В данном вопросе регулирование приведет лишь к тому, что этот бизнес уйдет в тень — были хостелами, а будут сдавать квартиры на часы и сутки», - предположил один из собеседников rs63.ru.
Тем не менее, учитывая, что первое чтение законопроект прошел при единодушной поддержке депутатов, эксперты считают, что до второго чтения он дойдет без существенных правок, которые позволили бы избежать рынку хостелов болезненного удара. На официальном уровне противостояние закону высказали лишь в органах власти Санкт-Петербурга, где опасаются, что принятие закона приведет к закрытию 40% гостиничного фонда и может сорвать туристический сезон.
Самара, хотя и не может похвастаться таким же потоком туристов, как и культурная столица, тем не менее периодически пытается заявить о себе как о туристическом городе и даже «городе-курорте». На официальном уровне регулярно звучат заявления о необходимости развивать туристический потенциал региона, подписываются многочисленные программы и соглашения. И реализация их во-многом зависит от состояния гостиничного бизнеса, включая и его бюджетные составляющие.
Самарские хостелы пока не поднимают панику и не планируют освобождать свои площадки, даже если они находятся в жилых домах. Большинство опрошенных редакцией хостельеров узнали о законопроекте из телефонного разговора с нашими журналистами и отказались от комментариев. Те же, кто оказался в курсе грядущих перемен, расходятся в их оценке.


World Hostel Samara

World Hostel Samara



 
«Наш хостел размещен в жилом фонде и мы уже беспокоимся о том, как быть, если этот закон будет принят в том виде, в котором был представлен. Возможно, будем искать площадку в нежилом фонде, но мы понимаем, что это связано с большими затратами на аренду и коммунальные расходы. Пока этот бизнес прибыльный, но с принятием закона ситуация ухудшится. Многие могут просто уйти из этого бизнеса, какое-то время будут платить штрафы, а потом позакрываются или же уйдут в тень. Будут не хостелы, а квартиры с посуточной арендой. Такие инициативы, конечно, мешают работать, мешают развитию бизнеса».



Борис Колесников
Борис Колесников
Основатель Skifmusic Hostel



«Я считаю, что это правильный закон, который позволит сделать российские хостелы более цивилизованными. Я бывал во многих хостелах в России и по всему миру и могу сказать, что это российская особенность — размещать хостелы прямо в квартирах в жилых домах. Во всем мире, а я бывал в 63 странах, строят отдельные здания для хостелов, а если размещают их в доме, то изолированно от квартир, на нескольких этажах и с отдельным входом. У нас же выкупают или арендуют квартиру, делят ее на комнаты и ставят там двухуровневые кровати. Это не хостел, а ночлежка. Это доставляет неудобства соседям, они высказывают свои претензии постояльцам, которые в этой ситуации ни в чем не виноваты. И для посетителей это тоже неудобно, непонятно, как туда попадать, где найти вход. Поэтому у хостелов сложилась неприглядная репутация.

Когда владельцы хостелов говорят о том, что это малоприбыльный бизнес и размещение в нежилом фонде — это слишком дорого, я в это не верю. Это такой же прибыльный бизнес, ничем не отличающийся от отельного бизнеса в стандартном понимании. Я считаю что это будет хорошо для рынка, если из этой сферы уйдут мелкие хостелы, которые предлагают услуги низкого качества. В конечном счете от этого выиграют и посетители, и владельцы ответственного бизнеса, которые занимаются его развитием.



Оксана Бадалова
Оксана Бадалова
Управляющая хостела Yo


«Наш хостел расположен не в жилом фонде, однако эта ситуация скорее нетипичная. В Самаре большинство хостелов размещены в жилых домах и для них принятие такого закона станет настоящим ударом. Мы и сами задумывались о том, чтобы переехать в другое место, рассматривали и помещения в жилом фонде, потому что для офисов и сумма аренды гораздо выше, и затраты на коммунальные услуги. Но когда началось обсуждение этого законопроекта, такой вариант мы, конечно, не стали рассматривать.
Я уверена, если этот закон будет принят, будет закрыто очень много хостелов. Это будет удар и по бизнесу, и по экономике в целом, будут потеряны рабочие места, уменьшатся налоговые отчисления. В условиях кризиса и так сократилось количество гостей, в Самару приезжает не так много туристов. Это или отдыхающие, которые бывают здесь проездом, или участники различных семинаров и конференций. Но последние, как правило, останавливаются в гостиницах.
Законодатели говорят о возможности перевести помещения под хостелы в категорию нежилых, но это связано с очень дорогими процедурами. Это не очень крупный бизнес, большинство хостелов не сможет себе это позволить.
Я думаю, что разработчики этого закона ориентировались на ситуацию в Москве, где много маленьких дешевых гостиниц, в которых останавливаются рабочие, гастарбайтеры. Возможно, там возникают какие-то проблемы с такими хостелами. Но в регионах, включая Самару, такой проблемы нет, наши рабочие не могут позволить себе останавливаться в хостелах. У нас это студенты, молодежь, которая не может позволить себе дорогую гостиницу. Можно подумать, что закон лоббируют гостиничные сети, но хостелы не представляют для них реальной конкуренции, потому что рассчитаны на другой контингент. Я считаю, что принятие этого закона негативно скажется на отрасли».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10
Хотите быть причастным к современной истории самарского рынка недвижимости?
04.10