Городу не удалось снести половину запланированных аварийных домов

Городу не удалось снести половину запланированных аварийных домов

Самарские власти не смогли реализовать в полной мере планы по переселению граждан из аварийного жилья на 2015 год. За отчетный период им удалось расселить и снести лишь половину домов, определенных под снос. Итоги областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» обсуждались 24 мая на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы.
В 2015 году в рамках программы город приобрел 145 квартир общей площадью около 7,5 тыс. кв. м. Планируется, что в них будут переселены 415 граждан, проживающих в 47 аварийных жилых домах общей площадью 5,5 тыс. кв. м. Однако на деле за год было переселено лишь 54 человека из 8 семей.
Условиями муниципальной программы в 2015 году был запланирован снос 10 аварийных жилых домов общей площадью почти 3,9 тыс. кв. м. Однако снесли лишь 5 объектов (2,5 тыс. кв. м): по одному дому в Куйбышевском, Самарском, Ленинском, Октябрьском и Красноглинском районах.
Как рассказал на заседании руководитель департамента управления имуществом Сергей Черепанов, исполнить программу в задуманных объемах мешают «проблемы, сдерживающие выполнение мероприятий», в том числе отказ граждан переселяться в предлагаемой им жилье. Как выяснилось в ходе заседания, зачастую граждане, живущие в аварийных домах, ожидают, что при расселении они получат жилье в соответствии с действующими социальными нормами и расширят таким образом свою жилплощадь. Однако, согласно Жилищному кодексу РФ, жилье, предоставляемое гражданам в связи с выселением, должно быть равнозначным по площади их прошлому жилью.

  Сергей Арсентьев
Сергей Арсентьев
Депутат Самарской городской думы



«Основная причина невыполнения программы — нежелание людей выселяться из аварийных домов. Это, как правило, происходит из-за завышенных ожиданий по новым квартирам. Люди ждут, что им предоставят квартиры в том же районе с площадью, соответствующей социальным нормам. Но в законе говорится, что  им должны предоставить столько же квадратных метров, сколько они занимали. Зачастую собственники жилья рассчитывают на колоссальные суммы, поэтому отказываются выселяться. Многие не хотят менять место жительства, переезжать из центра города в другие районы. Но город не может всем предоставить квартиры в центре, им в любом случае придется переселяться. Сначала гражданам приходит уведомление о том, что дом признан аварийным, собственникам предлагают привести его в нормативное состояние или же выехать в предоставляемые квартиры. Некоторые действительно берутся восстанавливать дом, проводят необходимый ремонт. В таком случае они получают возможность остаться на привычном месте».
 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10