Подпишись на наш Телеграм-канал!
Самарский минстрой пытается обмануть федеральный центр, считает Хинштейн

Самарский минстрой пытается обмануть федеральный центр, считает Хинштейн

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн провел прощальную пресс-конференцию в Самаре - на грядущих выборах он намерен баллотироваться от Нижегородской области, и, вероятно, потеряет славу одного из самых громких ньюсмейкеров в самарских СМИ. В общении с журналистами депутат коснулся многих актуальных тем, включая и вопросы строительства. Корреспондент rs63.ru задал депутату вопросы, связанные с последними заявлениями о коррупции в региональном министерстве строительства и последовавшей реакции правительства.

rs63.ru: Как развивается история вашей конфронтации с министерством строительства Самарской области? Как вы оцениваете разъяснения регионального правительства, в которых говорится о фактических несоответствиях в опубликованном вами обращении в федеральные надзорные органы?
Хинштейн: Никакой конфронтации у меня с министерством строительства и с его руководителем нет и быть не может. У меня, вообще, нет конфронтации с какими-либо лицами и учреждениями, я работаю со всеми. Надо — хоть с чертом лысым, в интересах людей, в интересах дела.
Относительно министерства строительства мной было направлено обращение в адрес различных контролирующих и проверяющих органов, в котором я приводил конкретные факты с цифрами о злоупотреблениях, фактах нецелевого использования бюджетных средств в министерстве строительства Самарской области. Ответить на поставленные мной вопросы должны адресаты, которые их получили, но никак не министерство строительства. Я еще не встречал в своей практике руководителей, которые после обнародования каких-то неприятных фактов начинали плакать горючими слезами, извиняться и говорить, что бес их попутал. Всегда все будут утверждать, что это ложь.
В письме минстроя мне особенно понравился ответ, что, «нет, «С.И.Т.И.» - это достойная компания, у нее капитал 15 млн рублей, а ее руководитель был награжден знаком «заслуженный строитель». Но в моем обращении указано, что до ноября прошлого года компания «С.И.Т.И.» имела уставной капитал 10 тыс. рублей, на этот период с компанией было заключено договоров на сумму свыше 5 млрд рублей. На тот период уставной капитал составлял 10 тыс. рублей. Что здесь можно опровергать?
Что можно опровергать в отношении других юридических лиц, мной названных? ПСК «Волга», например, или «Евроальянс». Аргументация о том, что нынешний руководитель Управления капитального строительства работала там по трудовому договору, поэтому сегодня она не может отстаивать их интересы и конфликта интересов здесь не наблюдается, напоминает старый анекдот. Все контраргументы я считаю несостоятельными и неубедительными. Дождемся официальных решений проверок.
Никто не может объяснить, почему конкретные строительные компании оказываются победителями огромного числа многомиллиардных тендеров. В первую очередь я назову компанию «С.И.Т.И». Компания, у которой оборот по году не превышал 10 млн рублей, никогда не занималась выполнением сложных работ и была субподрядчиком при выполнении дорожных работ в Республике Мордовия, вдруг оказывается победителем по аукционам на строительство сложнейших и абсолютно разных объектов: строительство метро, берегоукрепления, ФОКа, дорог. Кто-то хочет меня уверить, что это происходило случайно?
Также, случайно, бывший замдиректора компании оказался руководителем областного ГУП «Стройконтроль»? Я в это не поверю. Кстати, в текущем году ГУП «Стройконтроль» поставлено в план приватизации. Я полагаю, это сделано сознательно, чтобы полностью замкнуть созданную сегодня коррупционную схему, при которой заказчики и подрядчики фактически представляют одни и те же интересы. Вчера господин Максимов выступал в качестве подрядчика, сегодня он обеспечивает контроль. Вчера Моравская выступала в качестве подрядчика, работая в «Евроальянсе», сегодня она обеспечивает контроль за выполнением этих работ и заключает договора с компаниями, с которыми работала. В моем понимании, это коррупция в чистом виде, а есть ли у этого уголовно-процессуальное продолжение, на этот вопрос ответят те, кому положено.



RS63.RU: Могли бы вы развернуть свой тезис о фальсификациях со стороны министерства строительства? В чем состоят эти фальсификации?
Хинштейн: Проверка, которая ведется по поручению Правительства России, подошла к концу. Итоги ее не подведены, это будет сделано на уровне руководства Правительства. Но по имеющимся данным я могу какие-то вещи озвучить.
Распоряжением президента была установлена предельная стоимость строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В ценах 2012 года эта сумма должна была составить не больше 14 млрд рублей. За основу в качестве объекта к проектированию был взят построенный в Казани стадион «Арена». Самарская область первой сдала документы и первой оформила проект, направив его в экспертизу. Первоначальным проектом стоимость строительства стадиона была установлена в размере 13,2 млрд рублей. Однако в дальнейшем потребовалось внести в этот проект изменения, связанные с вопросами безопасности. Это требование ко всем стадионам, на чем настаивали силовики. При повторном направлении документов в экспертизу оказалось, что стоимость составляет более 17 млрд рублей.
Выяснилось, что площадь и объем строительства стадиона в Самаре значительно превышает площадь и объем всех остальных стадионов. Возникает масса вопросов. Если стадион в Самаре значительно превышает и стадион «Арена», и даже стадион «Лужники» в Москве, как он может столько же стоить? С точки зрения ценообразования это абсолютно невозможно. Следовательно, при разработке проектной документации, а заказчиком по проектированию стадиона выступало министерство строительства, применяемые экономические расчеты не соответствовали реальности. Сознательно заниженные суммы загонялись под установленный лимит.
На сегодняшний день, исходя из последних расчетов, стоимость работ по этому проекту должна составить 22-23 млрд рублей. Сейчас идет удешевление проекта. Область под давлением центра вынуждена отказываться от избыточных решений. Но из-за того, что фундаментные работы завершены, возникают сложности. Вопрос, на который никто не может ответить — для чего была залита бетонная подушка? Туда ушло огромное количество материалов, стоимость этих работ составила около миллиарда рублей. У меня есть свое предположение, что это было сделано, потому что основу бетона составляет цемент.
Есть требования к площади стадионов, выставляемые ФИФА, и они представлены в этом проекте. А дальше в проекте появляются коммерческие площади, которые составляют более 40% всего объема. В своем ответе министерство строительства пишет, что это не привело к удорожанию, и было сделано, чтобы стадион впоследствии окупался. Это свидетельствуют о непонимании минстроем задач, поставленных при проектировании стадиона. Изначально говорилось, что стадионы строятся для ЧМ, а не каких-то иных целей. Хотите поставить дополнительные коммерческие площади? Нет проблем, но за свои деньги. Насколько мне известно, застройщику из Татарстана предлагают забрать в будущем эти коммерческие площади, чтобы они не поднимали шум. Потому что подрядчики, просмотрев все документы, сказали, что не в состоянии построить такой объект за эти деньги.
Также есть масса других избыточных технических решений. Нигде не произошло такого удорожания по отношению к первоначальному проекту, как в Самаре. Удорожание было в Ростове, но это объяснимо, потому что в Ростове стадион строится на специально намытом острове. Удорожание произошло в Калининграде, но там соответствующий ландшафт, стадион стоит на болоте, потребовалось серьезно усилить грунт. В Самаре нет болот, нет насыпного острова. Удорожание произошло из-за того, что 40% стадиона оказались коммерческие площади, никакого отношения к спорту не имеющие. В моем понимании это обман федерального центра.
Полагаю, что региональные власти будут использовать все возможности, чтобы добиться дополнительного финансирования из федерального бюджета. Решение за Правительством. Посмотрим, какое решение будет принято и посмотрим на уголовно-процессуальное продолжение этой ситуации. Представлять проектные документы, не соответствующие фактическим обстоятельствам, - я в этом усматриваю признаки состава преступления.


Разъяснения Александра Хинштейна и позиция министерства строительства, высказанная в упомянутом письме, расходятся, и по фактическим данным, и по оценке происходящих процессов. Понимая необходимость объективного и независимого анализа всех называемых фактов, rs63.ru запускает собственное журналистское расследование, которое должно пояснить, кто из сторон пытается ввести общественность в заблуждение, и расставить все точки над «i». Результаты расследования читайте в скором времени на rs63.ru.
Комментарии
Один комментарий
admin
Хороший пост!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

24 октября в 11.00 в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» (Самара, ...
22.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10