Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!
Муниципалитеты получат более 61,5 млн рублей на госуслуги в градостроительстве

Муниципалитеты получат более 61,5 млн рублей на госуслуги в градостроительстве

Перераспределение полномочий в градостроительстве принесет муниципалитетам Самарской области более 61,5 млн рублей. Эти средства региональный бюджет направит в органы местного самоуправления в качестве субвенций на предоставление государственных услуг.

Выделение этих средств стало возможным в результате принятия регионального закона «О перераспределении полномочий в градостроительстве и рекламе». Итоги его реализации обсудили 25 марта в Самарской губернской думе на круглом столе с участием депутатов, представителей министерства строительства и муниципалитетов.

Напомним, изменения в федеральном законодательстве, принятые в 2014 году, позволили субъектам федерации перераспределять градостроительные полномочия между уровнями власти. В Самарской области эти функции сначала подняли на региональный уровень, придав им статус государственных полномочий, после чего вернули органам местного самоуправления.

Руководитель департамента государственной политики в области строительства министерства строительства Елена Атанова напомнила, что закон был принят, чтобы сделать градостроительство более прозрачным и привлекательным для инвесторов, уменьшить сроки получения разрешительной документации, снять административные барьеры. Для этого министерство подготовило и продолжает разрабатывать регламенты предоставления госуслуг, которые будут едиными для всех муниципалитетов.

За прошлый год уже было принято 10 подобных регламентов. Они регулируют выдачу градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Также приняты регламенты по предоставлению и перераспределению земельных участков, установлению сервитутов и утверждению схемы расположения земельного участка. Еще один регламент регулирует порядок предоставления информации о технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, министерство вело активную методическую работу, консультируя сотрудников муниципалитетов и застройщиков, разъясняло аспекты правоприменения регионального и федерального законодательства. Для застройщиков была введена возможность подачи заявок на получение документации через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Заместитель директора ООО «ОКТОГОН» Дмитрий Славецкий, участвовавший в разработке закона, рассказал о проблемах, с которыми столкнулись муниципалитеты в процессе его реализации. В частности, до сих пор не были утверждены технологические карты межведомственного взаимодействия по новым регламентам. Есть сложности по согласованию документации с органами государственной власти, к которым приходится обращаться муниципалитетам, что в итоге приводит к увеличению срока предоставления госуслуг.

«К сожалению, не везде есть понимание, что нужно направлять запросы в сжатые сроки. Многие органы государственной власти подведомственные учреждения пытаются уйти в более длительные срок, забывая, что есть конечные сроки предоставления госуслуг. Над этим направлением работа продолжается, мы будем совершенствовать межведомственное взаимодействие», - рассказал Славецкий.

Нет фотографии

Елена Атанова, руководитель департамента государственной политики в области строительства министерства строительства Самарской области:

— Опрос застройщиков показал, что они высоко оценивают работу органов местного самоуправления по выдаче разрешительной документации. Это вселяет позитивный настрой и, по мнению министерства, говорит, что мы выбрали правильный вектор развития, внедряем лучшие региональные управленческие практики. Сегодня мы можем подвести итоги лишь первого этапа, и, конечно, необходимо корректировать нашу работу по внедрению новой системы. Для этого мы идем на максимальное взаимодействие с органами местного самоуправления, отвечаем на возникающие вопросы. Надеюсь, что дальнейшая работа между министерством, муниципалитетами и застройщиками будет такой же плодотворной и даст необходимые результаты.

Дмитрий Славецкий

Дмитрий Славецкий, заместитель директора ООО «Октогон»:

— Закон о перераспределении полномочий направлен, на мой взгляд, на выстраивание системы взаимного обучения как органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. Эта работа необходима на всех уровнях, тем более что наше федеральное законодательство по-прежнему находится на этапе становления. Я хотел бы отметить, что наш закон нетипичен. Большинство регионов, которые применили институт перераспределения полномочий, передали их на государственный уровень, не отдав их обратно муниципалитетам. Наш закон более передовой, поскольку сохранил компетенцию в градостроительстве на уровне местного самоуправления, ужесточив при этом требования к реализации этой компетенции. Таким образом, мы пытаемся выстроить систему инвестиционной привлекательности нашего региона и работа, проведенная с муниципалитетами, уже показывает положительные результаты.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
22.05
Какие изменения ожидают Премию  RS-AwaRdS-2019 в этом году? Премии определенно быть, но ка...
22.05
В апреле в Доме архитектора открылась выставка, приуроченная к 60-летию главного архитектора Самарск...
21.05