Подпишись на наш Телеграм-канал!

Стройке быть!

Конец года оказался богат на новые стройплощадки: сразу несколько участков могут перевести в новые правовые зоны, разрешающие высотное строительство, а еще два крупных участка уже отдали под планировку. В лидерах будущего строительства – исторический центр и Октябрьский район.

ПЛОЩАДКИ ОЖИДАЮТ ОБСУЖДЕНИЯ

Сразу несколько городских территорий, расположенных в разных частях города, в ближайшее время могут сменить свой правовой статус, а стало быть, будут освоены и застроены жильем с сопутствующими инфраструктурными объектами. Все эти участки и перспективы их застройки будут рассмотрены на публичных слушаниях, а окончательное решение по каждому из них городские власти примут 22 декабря.

Большинство площадок, чья судьба будет решаться в публичной плоскости, расположено в историческом центре, по большинству инициаторами смены правовой зоны выступают компании-застройщики. Так, сразу нескольких смежных земельных участков могут стать новыми площадками для строительства в Ленинском районе. Все они находятся в границах улиц Самарской, Садовой, Маяковского, Чкалова. На одном из этих участков площадью 98 кв. м ООО «Юниверс-Строй» предлагает установить правовую зону, предусматривающую строительство домов свыше 3 этажей. На участке площадью 3268 кв. м, расположенном ближе к пересечению улиц Самарской и Чкалова, могут разрешить многоквартирное строительство выше 9 этажей, и аналогичное разрешение все тот же застройщик хочет получить на соседние участки площадью 1905 и 3550 кв. м. В общей сложности очевидны планы строительной компании освоить площадь не менее 8800 кв. м: построить здесь высотное жилье с освоением всего квартала.

Сейчас этот квадрат улиц в историческом центре представляет собой территорию со сгруппировавшимися на стороне ул. Самарской малоэтажными домами – преимущественно двухэтажками, которые перемежаются 1-этажными жилыми и административными строениями. Аналогичная ситуация – на отрезке ул. Маяковского вплоть до пересечения с Садовой. На углу Садовой и Чкалова расположено единственное высотное строение во всем квартале – 8-этажный жилой дом, чья история как проблемного объекта строительства обанкротившейся компании «МЖК «Астра» была на устах у горожан в 2008–2009 годах. Год назад права на достройку объекта получила компания «Юниверс-Строй», и за эту «социальную» нагрузку застройщику было обещано еще несколько смежных участков для строительства высотного жилья с подземным паркингом. Словом, начавшееся освоение квартала, вероятно, продолжится.

Еще один участок в центральной части города, который может попасть под застройку, – это территория площадью 2893 кв. м на пересечении улиц Степана Разина и Ленинградской в Самарском районе. С предложением о смене зонирования и строительстве здесь жилья высотой более 4 этажей выступает ООО «СК «Спектр». Вдоль ул. Степана Разина также расположены дома высотой в 1–2 этажа, а на самом углу двух улиц возвышается единственный на всем перекрестке высотный жилой объект, тоже с непростой судьбой.

В Октябрьском районе высотным жильем планируют застроить территорию в границах улиц Гаражной, 4-го проезда и Саранской. На участке внушительной площади в 67200 кв. м ООО «Радамира» предлагает возвести многоквартирные жилые дома высотой в 27–28 этажей. В последние годы эта локация активно осваивается застройщиками: уже возведен жилой комплекс «Печера. РФ», строится жилой комплекс «Сокол», готовится площадка под строительство ЖК «Фрегат». Сами девелоперы отмечают повышенный интерес горожан к новостройкам в этой части города, несмотря на то что нынешняя пропускная способность улиц Гаражной, Революционной и Дыбенко на этом отрезке оставляет желать лучшего. В качестве очевидных локационных преимуществ – близость к крупным магистралям вроде Московского шоссе, улицам Гагарина и Авроры. Несмотря на активность застройщиков, на этой территории еще немало места для нового строительства: гаражей, хозяйственных построек и ветшающих малоэтажек пока еще хватает.

Наконец, еще один заметный по своим размерам участок, судьба которого решится 22 декабря, располагается в Куйбышевском районе, в границах улиц Центральной, Уральской и Авроры. Площадку в 13461 кв. м предлагается застроить жильем высотой более 6 этажей, а инициатором процесса освоения земли выступает сам городской департамент строительства. Если инициативу поддержат, прирост новых объектов высотного строительства в южной части города продолжится вместе с увеличением объемов доступного жилья.

Стройке быть!

ТЕРРИТОРИИ ЖДУТ ПЛАН

Помимо немалого количества городских площадок, которым предстоит выйти на слушания до конца декабря, еще два земельных участка уже получили перспективу освоения. Депстрой выдал разрешение на подготовку планировки территории двум девелоперам, среди которых оказался региональный оператор жилищного строительства СОФЖИ и ООО «Альфа-Стиль». Так, известно, что Самарский областной Фонд жилья и ипотеки спланирует территорию в Октябрьском районе, в границах улиц Мичурина, Николая Панова, Гая, проспекта Масленникова. Под освоение отдан весь квартал, очерченный этими улицами, общая площадь территории составляет 8,3 га. Сейчас облик этой территории формируют гаражи, хозяйственные постройки, небольшие административные здания и расположенные на первой линии в небольшом количестве дома высотой 45 этажей, преимущественно сталинского типа.

Второй участок, по которому всю планировочную документацию подготовит ООО «Альфа-Стиль», расположен в историческом центре, в границах улиц Комсомольской, Водников, Венцека, Алексея Толстого. Общая площадь этой территории аналогична участку в Октябрьском районе – 8,3 га. Здесь также представлены дома малоэтажного и частного строительства, а локационные характеристики места представляют существенную историческую ценность: в шаговой доступности расположены Хлебная площадь, неподалеку – стрелка рек Волги и Самары.

Обе площадки – и в Октябрьском, и в Куйбышевском районах – очевидно, рассчитаны для строительства жилья с характеристиками повышенной комфортности, которое можно будет определить категориями «бизнес» и «элит». Обе площадки имеют свой сформировавшийся статус: участок в районе улиц Мичурина и проспекта Масленникова – это место со сложившейся инфраструктурой, квартиры в здешних «сталинках» одни из самых дорогих в этом сегменте «вторички», спрос на жилье существенный. Стрелка рек в связи с грядущим глобальным освоением всей этой территории – одна из самых перспективных городских локаций, интерес к месту среди жителей городского центра и близлежащих районов также неуклонно растет. Нужны лишь детально проработанные, качественные строительные проекты, чтобы этот нарастающий интерес, наконец, материализовался.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Мария ПЕТРИЧЕНКО

Мария Петриченко, жительница дома на ул. Мичурина:

В этом доме я прожила всю сознательную жизнь и не планирую отсюда уезжать. Это прекрасный район, от нас удобно добраться до набережной, а также уехать в любую часть города. Соседство с гаражами, темные дворы, по которым сложно пробраться в темное время суток и непогоду, это единственные минусы. Этого не видно с «парадной» стороны проспекта Масленникова, но это есть. Поэтому появление на этих территориях нового жилья – конечно, выход. Я бы сама хотела, чтобы моя дочь с внуками переехала в новую квартиру неподалеку от меня, сейчас они здесь не живут только по той причине, что дома в ближайшей округе старые, а если появится новое предложение – думаю, рассмотрят вариант переезда.

Владимир ПАХОМОВ

Владимир Пахомов, собственник квартиры в ЖК «Печера. РФ»:

Ежедневно наблюдаю за строительными процессами по соседству с моим домом. Пессимизма некоторых по поводу сложной транспортной ситуации в этой части города не разделяю: в городе масса дорожных проблем, и у нас они не самые большие: я регулярно езжу на работу в район железнодорожного вокзала, особых трудностей с этим не испытываю. А вот то, что ранее непрезентабельный район с покосившимися двухэтажками превращается в территорию нового жилья, мне нравится. К тому же, судя по всему, все проекты, которые здесь строятся, остаются в рамках доступности для средних слоев населения – это тоже немаловажно. 


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

24 октября в 11.00 в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» (Самара, ...
22.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, — спросить у них. Так мы и сделали, организо...
09.10