Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Молодые семьи вне налога

Молодых семей с двумя и более детьми могут освободить от уплаты налогов при продаже недвижимости. С таким законодательным предложением выступили депутаты Госдумы. 

По мнению авторов законопроекта, новые правила налогообложения в сфере недвижимости, увеличивающие минимальный срок владения объектом, после которого его можно продать без уплаты обязательного налога, способны ударить не только по участникам спекулятивных сделок, но и по обычным покупателям жилья, которые рассчитывали на минимальный срок владения с целью последующей перепродажи и улучшения жилищных условий. 

В связи с этим и появилось предложение: освободить молодые семьи с двумя и более детьми от налога при продаже недвижимости. Косвенное положительное последствие, которое может иметь законопроект, – это демографический рост. Молодым семьям, купившим свое первое жилье (зачастую это 1-комнатная квартира или небольшая «двушка»), не придется ждать пяти лет, чтобы улучшить свои жилищные условия и расширить жилплощадь. «Именно семьи с детьми вынуждены периодически улучшать свои жилищные условия, – считает один из авторов законодательной инициативы, заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев. – Однако с увеличением минимального срока владения недвижимостью без налогов они будут вынуждены тратить материнский капитал на налоги за улучшение жилищных условий. Получается парадоксальная ситуация, когда государство будто бы рекомендует своим гражданам рожать детей не чаще чем через пять лет».

Показательно, что в январе был проведен мониторинг общественного мнения по этому вопросу, и только за первые несколько часов интернет-опроса на сайте российской общественной инициативы в пользу нововведения, освобождающего молодые семьи с детьми от уплаты налога при продаже жилья, высказалось более тысячи человек. Что касается законопроекта, то его текст пока ожидает рассмотрения.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Нам было интересно и важно зафиксировать настроения в строительном секторе сейчас, когда от официаль...
16.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
В среду, 7 августа, ровно в 15:00 интерактивная площадка журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
14.08