Ваш советник по недвижимости
Инкон.gif
Новые объекты!

Быстро или медленно строится Самара?

По данным облправительства, темпы ввода нового жилья в регионе запаздывают: пока введено лишь 45 % от запланированного на год объема. Впрочем, ситуация, когда за последний квартал года застройщикам удавалось выполнить и перевыполнить поставленную задачу, для города и области не нова – именно такого развития ситуации, видимо, стоит ожидать и в этом году.

В 2015 году в регионе должно быть введено в эксплуатацию почти 2,2 млн кв. м жилья. Такой план ввода зафиксирован в областной программе «Развитие жилищного строительства в Самарской области». Между тем, по данным областного правительства, к сентябрю в Самарской области введено в эксплуатацию 45 % жилья, то есть чуть меньше половины от общегодового плана. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем уже сданного жилья в регионе составляет 142 %. Иными словами, относительно прошлых лет темпы ввода жилья находятся в зоне роста, но относительно актуального плана их нельзя назвать полностью удовлетворительными, убежден первый вице-губернатор – председатель областного правительства Александр Нефедов. «План должен быть выполнен, поэтому главы городов и районов, имеющие низкие показатели, должны активнее заниматься решением этой проблемы», – подчеркнул Александр Нефедов на совещании с главами городских округов и муниципальных районов области.

Статистика такова: невысокие темпы ввода жилья в эксплуатацию зафиксированы в Самаре (29 %) и ряде областных городов, среди которых Тольятти (31,3 %), Чапаевск (31,2 %) и Жигулевск (24,8 %), а также в некоторых муниципальных районах, среди которых антилидерами по темпам ввода стали Пестравский (20 %) и Алексеевский (28 %) районы.

Впрочем, сложившаяся ситуация вовсе не является исключительной: рыночная практика последних лет  демонстрирует нарастание темпов ввода жилья к четвертому кварталу года. Обычно именно последние три месяца года становятся периодом, когда застройщикам удается сделать максимальный рывок в выполнении годового плана строительства, и, судя по всему, 2015 год не окажется исключением. «В данный момент готовится к вводу в эксплуатацию большое количество секций и целых жилых комплексов, так что конец года вполне может ознаменоваться выполнением и даже перевыполнением относительно прошлых лет поставленного перед регионом плана по строительству, – подтверждает эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев. – Так что с точки зрения темпов строительства жилья 2015 год окажется абсолютно классическим. При этом нужно понимать, что в конце года мы увидим финал строительных проектов, большинство из которых были начаты еще в 2012–2013 годах, а это был период наращивания темпов строительства на фоне в целом благоприятной экономической ситуации. Так что пока рынок лишь пожинает плоды заслуг прошлых лет».

«Куда больше опасений с точки зрения темпов ввода жилья в эксплуатацию вызывают последующие годы, – продолжает Вячеслав Рандаев. – Поскольку в 2015 году так и не началась реализация многих новых проектов: кризисные явления сказались на планах девелоперов, и от ряда проектов пришлось отказаться до лучших времен. В связи с этим совершенно не исключено, что в течение следующих двух-трех лет на рынке начнет нарастать дефицит нового жилья».

Тенденция современного жилищного девелопмента очевидна: городские окраины и пригороды Самары становятся локациями, в которых все чаще появляются проекты, смелые по замыслу и уникальные по концепции. ГК «Константа» готовится предложить покупателям два новых проекта в сфере жилья, каждый из которых никак нельзя назвать типовым.

Первый проект – строительство загородного поселка «Лагуна» на территории известной и любимой самарцами вертолетной площадки – стартует в ближайшее время, а еще один масштабный проект – жилой комплекс «Ракита» – будет реализован неподалеку от транспортного кольца Московского и Ракитовского шоссе, старт строительства намечен на весну 2016 года. 

Жилой поселок «Лагуна» расположится в окружении Сокольих гор, на берегу Волги в поселке Управленческом. В поселке планируется строительство 26 трехэтажных кирпичных домов. Внешний вид домов будет выполнен в классическом европейском стиле. В каждой квартире установят индивидуальный газовый котел на отопление и горячее водоснабжение, а другие коммуникации будет подключены от городских сетей. За безопасность в поселке будет отвечать система круглосуточной охраны на автономной территории «Лагуны». Из числа объектов социальной и коммерческой инфраструктуры в поселке появятся детский сад на 110 мест, игровые площадки, спортивные площадки и зоны отдыха, а также продуктовый супермаркет, магазин промтоваров, фитнес-клуб, ресторан, аптека и охраняемая автостоянка на 300 мест.

Размах проекта жилого комплекса «Ракита» в Кировском районе впечатляет: девелопер намерен возвести четыре 25-этажных дома. Общее количество квартир в комплексе составит 2814 объектов, из них 1653 квартиры будут 1-комнатными. Планировочные решения будут отвечать запросам самой широкой покупательской аудитории: только метражи «однушек» в ЖК будут варьироваться от 28,66 до 43,55 кв. м. 2-комнатные квартиры в жилом комплексе «Ракита» будут представлены площадями от 52,09 до 60,33 кв. м, а «трешки» – от 77,46 до 85,78 кв. м.

На территории жилого комплекса расположатся детский сад на 350 мест, автостоянка на 1000 машин, супермаркет, ресторан, торгово-офисные помещения общей площадью 1800 кв. м и, конечно, большое количество детских и спортивных площадок, а также площадок для прогулок и отдыха. Здесь можно будет жить и отдыхать полноценно, пользоваться всеми доступными магазинами, услугами и рекреационными территориями.

Разный характер и концепцию обоих строительных проектов во многом определяют сами места для строительства, но совершенно очевидно, что строительство коттеджного поселка в Управленческом и жилого комплекса в Кировском районе обеспечит очередной виток спроса в обеих локациях.

Мы проанализировали рынок реализуемых строительных проектов, чтобы подтвердить или опровергнуть планы девелоперов по сдаче этих жилых комплексов до конца 2015 года. Именно этим новостройкам предстоит внести свой вклад в выполнение плана по вводу жилья в эксплуатацию. Кстати, на первый квартал 2016 года также намечена сдача ряда новостроек, так что период выхода на рынок новых жилых объектов со свидетельством продолжится и в новом году.


В 2014 году общий план по вводу жилья в эксплуатацию составлял 1,78 млн кв. м, а введено за год было 1,889 млн кв. м жилья. В этом году план ввода заметно вырос – до 2,2 млн кв. м жилья.


Новостройки с планируемой сдачей в конце 2015 г.

Описание проекта

Застройщик/ девелопер/ генподрядчик

Запланированный срок сдачи

Жилая застройка в «Южном городе»

Кварталы 12-й и 14-й

СОФЖИ

Конец 2015 г.

ЖК «Желябово.РФ» на ул. Новожелябовской, 3

«Древо»

 IV квартал 2015 г.

ЖК «На Мечникова» на ул. Мечникова, 3

«Луч»

 

IV квартал 2015 г.

ЖК «Березовая аллея» на пр. К. Маркса/ Березовой аллее

«Стройкаб»

IV квартал 2015 г.

6-7-этажный жилой дом на ул. Лысвенской

«Интеграция»

Ноябрь 2015 г.

ЖК «Изумрудный» на 5-й просеке

«ИНКОН-М»

IV квартал 2015 г. (2-й этап)

ЖК «Арго» в границах ул. Ново-Садовой, Врубеля, Кольцевой

«Сфинкс»

IV квартал 2015 г.

ЖК «Спутник» на ул. Луначарского/ пр. Ленина

«Стройресурс»

 

IV квартал 2015 г.

ЖК «Ботанический» в границах ул. Мичурина, Врубеля, Скляренко и Лукачева

«Трансгруз»

IV квартал 2015 г. (5–6-я секции, 14-17 секции)

ЖК «Радужный Люкс» на ул. Солнечной/ XXII Партсъезда

«Берег»

 

IV квартал 2015 г. (дом 1 и дом 2)

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Чем вы займётесь субботним днём, 25 мая? Редакция журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
22.05
Какие изменения ожидают Премию  RS-AwaRdS-2019 в этом году? Премии определенно быть, но ка...
22.05
В апреле в Доме архитектора открылась выставка, приуроченная к 60-летию главного архитектора Самарск...
21.05