Самарцы защищают кварталы от сноса

Собственники домов в двух кварталах, расположенных в районе Безымянки, отстаивают свое право на самоуправление и самостоятельное благоустройство придомовой территории, а вместе с этим защищают свои кварталы от расселения и сноса. Авторы проекта «Красные дома» в ближайшее время планируют серию диалогов с жителями домов и очень рассчитывают, что к этим обсуждениям присоединится и власть. Впрочем, пока представители муниципалитета хранят молчание и до сих пор непонятно, появится ли в Самаре современная «слобода».

ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОЕКТА «КРАСНЫЕ ДОМА»

По информации самих собственников, понятие «красные дома», или, иначе, «фрунзенские дома» – это историческое обозначение территории, ныне расположенной в границах улиц Ставропольской и Воронежской, неподалеку от парка «Молодежный», в районе, больше известном всем горожанам как Безымянка. Более того, местные старожилы рассказывают, что были времена, когда эти территории административно к Самаре не относились и среди населения имели разные обозначения. Помимо уже указанных, это место называли еще и «Рашейкой» или поселком «Пролетаркой». Поэтому вполне возможно, что нынешнее стремление здешних собственников к независимости и самоуправлению имеет основательные исторические корни.

В середине прошлого столетия на этой территории в большом количестве произрастали деревья, а свободное пространство в войну занимали небольшие поселки, кирпичный завод и психиатрическая больница. В конце 1950-х годов территория начинает комплексно осваиваться: руководство завода имени Фрунзе строит 2-этажные дома из красного кирпича для своих сотрудников. Впоследствии рядом с новым поселком появляются школа, детский сад, стадион «Орбита» и парк «Молодежный».

Начиная с 2014 года для современных жителей «красных домов» началась новая эпоха: собственники жилья организовали общественную организацию «Новое земство», а в дальнейшем с помощью участников профессионального архитектурного сообщества разработали новый проект планировки территории. Иначе говоря, местные собственники объединились и выступили против нового комплексного освоения этой территории. При этом городские власти уже выбрали эту площадку для участия в аукционе в рамках программы освоения застроенных территорий. Вместо этого собственники предложили властям альтернативу самостоятельного освоения: они готовы заняться межеванием и планировкой, чтобы в итоге получить благоустроенную землю, на которой смогут жить они сами и их дети в будущем. В начавшемся процессе самоорганизации принимают участие жители домов, расположенных в границах улиц Черемшанской, Воронежской, Нагорной и переулка Роторного.

старый город.jpg

«КРАСНЫЕ ДОМА»: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Согласно генеральному плану городской застройки, на который ссылаются активные участники общественного объединения «Новое земство», территория, которую планируется отдать под многоэтажную застройку, занимает два квартала. По своему правовому статусу жилье, которое может появиться здесь в перспективе, будет относиться к зоне Ж-5, которая предусматривает строительство жилья любого типа. В данном случае определение типа и высотности будущей застройки возможно после утверждения проекта планировки территории в данной зоне. Те самые «красные дома», расположенные в этих кварталах, уже попали в городскую адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов. То есть, даже не являясь стопроцентно аварийными, они могут быть снесены в рамках программы развития застроенной территории. В «красных домах» на Безымянке до сих пор проживают многие из тех, кто строил эти кварталы в конце 1950-х годов, либо их потомки. «Люди с четко выраженным сознанием собственника», – так о жителях «красных домов» отзываются представители архитекторского сообщества, к которым собственники обратились за помощью в разработке проекта планировки территории. В сегменте частного жилого строительства такое отношение человека к дому привычно, здесь же – казалось бы, обычные «двухэтажки» с квартирами, морально и физически устаревшие. Но отношение к ним жильцов в хорошем смысле собственническое – это значит, они готовы жить, благоустраивать и улучшать эту территорию.

Мы посетили кварталы «красных домов» в один из будних вечеров, чтобы лично познакомиться с этой локацией и расспросить собственников об их быте и о том, каким они видят свое жилье в дальнейшем. В этом квадрате улиц действительно на удивление зелено и тихо, основная масса автомобилей припаркована с внешней стороны кварталов, внутри же перед каждым домом стояло буквально по одной-две машины. Старые детские площадки с изношенными качелями и горками здесь соседствуют с несколькими новыми площадками – среди детей одинаково востребованы все варианты развлечений. Во внутридворовом пространстве есть лавочки, дорожки для прогулок, растут плодовые деревья (вишни, груши, яблони), цветы. Вместе с этим есть во дворах и ветхие постройки сарайного типа, гаражи, просто заброшенные строения, которые никак не используются и создают депрессивное впечатление.

Кстати, обветшалый вид зон общего пользования авторы проекта «Красные дома» связывают с отсутствием законодательно закрепленных прав собственности. Жильцы стараются ухаживать за территорией по мере своих возможностей и представлений о благоустроенной дворовой среде, управляющие компании предпочитают не вмешиваться, так как абсолютно «государственными» эти территории мешает считать активная позиция собственников. Получается, что общественные пространства этих кварталов оказываются фактически «ничьими» и ожидают более определенного статуса. Эту мысль подтвердили сами жильцы «красных домов», рассказав, что сами занимаются благоустройством (высаживают цветы и газоны, убирают мусор) уже много лет, также сюда «иногда заходят дворники», а если случатся затяжные дожди – грунтовые дороги попросту размвывает до тех пор, пока погода не наладится.

Нас интересовало, как много жителей «красных домов» знает о работе инициативной группы собственников по сохранению этого массива и как они сами относятся к перспективе застройки этой территории в сравнении с перспективой самостоятельного управления. Удивило то, что первые человек пять, встретившихся нам на пути, либо ничего не знали о проекте «Красные дома», либо знали о возможности сноса в очень общих чертах. «Расселением уже давно пугают», «приходили переписывали, говорили, что расселят, но так ничего и не произошло», «вроде собирались где-то люди, но мы не участвовали и не знаем, зачем», «да кому нужен этот квартал?» – примерно в таком духе высказывались собственники жилья, среди которых были и пожилые люди, проживающие здесь с самого момента строительства домов, и собственники средних лет, и молодые мамы, переехавшие сюда не так давно. Очевидно, что инициатива с самоуправлением не охватывает всех жителей этих кварталов: до сих пор есть те, кто вообще не осведомлен о возможных изменениях. На наш вопрос, согласятся ли они переехать из этого места в другой дом по программе расселения, подавляющее большинство этой части опрошенных ответило положительно. «В моей квартире под линолеумом уже появился грибок. Жилье очень старое, хотясам квартал мне нравится своей уединенностью и обилием зелени, – рассказала местная жительница Татьяна. – Поэтому хвататься за него и грудью вставать на защиту я не стану. Если предложат переехать, соглашусь, но, конечно, хотелось бы остаться в пределах этой части города. Уезжать совсем на окраину не хотелось бы». «Я бы не отказалась переехать в «Кошелев-проект», – высказывает противоположное мнение другая жительница почтенного возраста. – Сейчас мы живем с ощущением, что никому не нужны. Магазины далеко, в осенне-зимний сезон передвигаться здесь очень сложно».

Нам все же удалось найти тех, кто имеет хотя бы какое-то представление о проекте «Красные дома». Екатерина Кулагина ни на одном собрании активистов не была, но их позицию разделяет и выражает готовность отстаивать свой дом, в котором прожила всю жизнь. «Я слышала, что в 2018 году собираются сносить дома, которые стоят по ул. Нагорной. Конечно, я категорически против! Здесь у нас зеленый массив, детские площадки, цветут деревья. Мне хотелось бы, чтобы здесь жили мои дети и внуки, поэтому променять эту квартиру ни на какое другое жилье не соглашусь».

Любопытно, что сами жители «красных домов» очень по-разному оценивают не только перспективы сохранения или сноса их кварталов, но и демонстрируют различное отношение к самому месту, где они живут. Среди жильцов, с которыми мы поговорили, были те, кто ругал эту локацию за грязь и заброшенность, за удаленность от «цивилизации», за сходки алкоголиков и наркоманов. Немало было и тех, кто хвалил место своего проживания за тишину и обилие насаждений, за изолированность от шумного города, за отсутствие плотной застройки. В любом случае отсутствие единого консолидированного мнения по вопросам нынешнего состояния и перспектив сохранения этой территории нам удалось обнаружить. Юрисконсульт и куратор проекта «Красные дома» от некоммерческой организации «Новое земство» Ольга Пудовкина рассказала, что индивидуальные беседы с жителями каждого из домов в рамках проекта только предстоят и что в любом большом деле всегда есть несогласные и равнодушные. «Пока мы вместе с архитекторами занимается детальной проработкой проекта планировки и межевания этой территории, со второй половины июля у нас запланирована череда собраний и встреч с собственниками домов. Мы предложим им заполнить индивидуальные анкеты, чтобы понять, каким видит свой дом и квартал каждый собственник и что он лично готов для этого сделать, в том числе с материальной точки зрения. Также на этих собраниях нам предстоит выбрать новую управляющую компанию, которую нам хотелось бы видеть своим партнером в предстоящей работе, – отметила Ольга Пудовкина. – При этом среди жителей «красных домов», конечно, есть те, кто пока ничего не знает о нашей инициативе, или знает, но относится негативно. Это абсолютно нормально: такая потребительская позиция к месту своего проживания уже давно не удивляет. Нужно понимать, что примерно треть квартир в каждом доме сегодня сдается в аренду, а людям, которые здесь не выросли или переехали недавно, зачастую неважно будущее этого места. Но вместе с ними здесь живут и неравнодушные собственники, которые считают свое место жительства домом – и, кстати, это отношение проявляется и внешне. Дома внутри кварталов отличаются степенью благоустройства, которое реализуется исключительно силами жильцов».

СЦЕНАРИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В разработанном проекте инициативная группа собственников «красных домов»  предложила несколько вариантов возможного развития этой территории – такого, которое устроило бы в первую очередь людей, проживающих здесь годами. Так, одним из минимальных способов вмешательства является просто вариант благоустройства силами самих жильцов – в официальном документе проекта оно обозначено довольно емко «инвестиции в никуда». Из-за ограниченности ресурсов, отсутствия ответственности со стороны управляющих компаний и единой концепции развития территории сами авторы проекта называют такой сценарий неэффективным. По сути, по этому пути «красные дома» пока и идут: периодически выполняются какие-то работы, но на общий облик кварталов это не влияет.

Второй предложенный сценарий развития предусматривает не только благоустройство, но и предшествующее ему межевание. К этой работе уже планируется привлекать и представителей управляющих компаний, и специалистов из архитектурной и правовой среды. Кроме того, в итоге такого комплексного обновления местности возрастет привлекательность и для малого бизнеса – на участие его представителей в новой истории «красных домов» авторы проекта также рассчитывают. Представители инициативной группы собственников именно этот вариант освоения территории называют идеальным. Впрочем, Ольга Пудовкина рассказала, что пока понимания у местных властей Промышленного района авторам проекта добиться не удалось. «Мы очень рассчитываем на вступившие в силу 1 июля изменения в Земельном кодексе, – отмечает юрисконсульт. – Теперь органы местного самоуправления обязаны проводить комплексные кадастровые работы за свой счет, а по сути именно над этим и работает наша инициативная группа. Надеемся, что законодательные новшества будут способствовать тому, что власть нас услышит. Ведь, честно говоря, мы для них – настоящая находка, потому что основная проблема городского благоустройства – это отсутствие интереса среди самих горожан. Мы же готовы участвовать в формировании своей дворовой территории, ведем работу в этом направлении почти год. И если бы она велась совместно с властями, думаю, результаты было бы интересно демонстрировать на уровне региона. Поэтому на предстоящих собраниях мы очень ждем и представителей администрации, которые до этого наши встречи игнорировали. Ведь именно администрация является собственником неприватизированных помещений, расположенных в наших кварталах, а значит, и полноправным участником всех обсуждений».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10