Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Самарские квартиры снижают цену

Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) опубликовал ежемесячный отчет о ситуации на рынке самарской недвижимости. Такая работа ведется СОФЖИ на постоянной основе по поручению министерства строительства Самарской области.

За март на вторичном рынке наибольшее количество предложений — 19,1% — приходится на Промышленный район. По типу квартир наибольшее количество предложений на вторичном рынке Самары приходится на кирпичные «улучшенки» в Октябрьском районе — 8,9% от общего числа предложений; наименьшее — «малосемейки» в Ленинском районе — 0,1% от общего количества предложений.

По количеству комнат больше всего в продаже на вторичном рынке Самары 1-комнатных квартир в Промышленном районе — 7,4% от общего числа, наименьшее — 2-комнатные квартиры в Самарском районе — 0,7%.

Наибольшая средняя удельная цена предложения «метра» традиционно в «старом центре» — Самарском и Ленинском районах. В аутсайдерах по традиции «окраина» — Красноглинский и Куйбышевский районы. При этом максимальная цена предложения в марте в областном центре на вторичном рынке составляла 131 000 рублей (2-комнатная квартира в Ленинском районе), минимальная — 28 610 рублей (3-комнатная квартира в Красноглинском районе).

При этом средняя удельная цена 1 кв. м общей площади на вторичном рынке в марте 2015 года по отношению к февралю снизилось на 1,73% — с 65 984 до 64 846 рублей, что связано с ростом количества предложений. По сравнению с мартом 2014 года общий рост средней удельной цены 1 кв.м составил 4 639 рублей (7,71%).

Что же касается новостроек, то наибольшее количество предложений здесь приходится на Октябрьский район — 37,2%, при этом в структуре предложения на однокомнатные квартиры приходится 16,5%. Наименьшее количество предложений приходится на трехкомнатные квартиры в Советском районе — 0,2%.

Самыми дорогими новостройками в Самаре остаются 3-комнатные квартиры в Ленинском районе, стоимость 1 кв.м в которых составляет 76 008 рублей, самые дешевые — трехкомнатные квартиры в Красноглинском районе (38 859 рублей).

Средняя удельная цена 1 кв.м в самарских новостройках в марте снизилась по сравнению с февралем на 2,9% (1 401 рубль). Наибольшее снижение цены - на 3,22% (1 875 р.) демонстрируют 2-комнатные квартиры, цена на 3-комнатные квартиры снизилась на 2,53% (или 1473 р.), на 1-комнатные - на 1,9% (или 1123 рубля).

По словам Александра Патрикеева, руководителя отдела мониторинга жилья и информирования граждан СОФЖИ, сертифицированного аналитика-консультанта рынка недвижимости, на вторичном рынке жилой недвижимости Самары март был отмечен ростом количества предложений и коррекцией средней удельной цены предложения. В целом по вторичному рынку Самары корректировка к предыдущему периоду (февраль 2014) составила минус 1,73%. Таким образом, практически был отыгран назад февральский рост средней удельной цены предложения, вызванный возвращением на рынок продавцов и выставления ими своих объектов по завышенной, «неуторгованной» цене.

Рынок новостроек Самары в марте также скорректировал среднюю удельную цену предложения. Однако весомую часть в эту корректировку внесло увеличение предложений готовых объектов на вновь осваиваемых территориях.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10
Теперь для военнослужащих – клиентов Сбербанка снижен первоначальный взнос по ипотеке с 20% до 1...
20.10
Сервис интернет-объявлений «Юла» проанализировал объявления о продаже жилой недвижимости за 3 кварта...
20.10