Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Ипотеке конец?

На известие о повышении Центробанком ключевой ставки до 17 процентов годовых банки в большинстве своем отреагировали паузой – или в озвучивании собственных ставок по ипотеке, или в процессе выдачи ипотечных кредитов вообще. Впрочем, это тот случай, когда молчание красноречивее слов. Неужели у ипотеки в ее привычном виде нет никаких перспектив?

В актуальной кредитной политике банков Самары единства нет. Некоторые из них приостановили выдачу ипотечных кредитов и рассмотрение новых заявок и намерены возобновить эти процессы с уже обновленными условиями (какими – станет известно по факту). Другие пока работают со старыми процентными ставками, но уже предупреждают, что ситуация изменится в ближайшее время и ставки вырастут даже для тех, кто успел получить одобрение по кредиту на прежних условиях. Третьи уже повысили ставки по ипотеке вплоть до 20–21 % и не отрицают, что даже такую ставку сегодня нельзя считать незыблемой и устойчивой.

Параллельно с изменением ставок некоторые банки меняют другие условия кредитования: сокращают максимально допустимые сроки кредитования, увеличивают первоначальный взнос, более пристально изучают потенциальных заемщиков. 

Как сообщили в пресс-службе банка ВТБ24 в Самаре, общее изменение условий ипотечного кредитования не за горами. «С 22 декабря запланировано изменение условий ипотечного кредитования ВТБ24 в части процентных ставок, однако не стоит связывать его с ситуацией 16 декабря. Это шаг, который намечался еще в начале месяца». Между тем за несколько дней до обозначенного срока процентная ставка уже изменилась – обновленные данные отражены в сводной таблице.

Уже сейчас очевидно, что повышение процентных ставок сделает жилищные кредиты невыгодными в долгосрочной перспективе. Размер переплаты по кредиту длиной в 20 лет с учетом ставки, выросшей до 15–20 %, посчитать несложно. Понятно, что ипотечные выплаты длиной в 20–25 лет, изначально отмеренные по условиям кредита, встречаются в реальной практике не так часто. Большое число заемщиков успевает расплатиться с оформленным кредитом заранее, некоторым это удается за 5–7 лет, другим требуется больше времени, но о повсеместной тенденции к досрочному погашению ипотеки неоднократно заявляли сами представители самарского банковского сектора. Так, многие эксперты отметили эту тенденцию, характерную и для столицы, и для регионов. Несмотря на то что наиболее востребованы ипотечные кредиты сроком 15–20 лет, основной срок выплат по ним не превышает 7 лет, резюмировалось в исследовании. По словам заместителя директора тольяттинского регионального центра филиала «Поволжский» банка «Глобэкс» Александра Чигвинцева, стремление к досрочному погашению ипотечного кредита характерно для многих заемщиков. «У этого процесса есть чисто психологические причины: наличие долга перед банком тяготит заемщика, а с изменением условий кредитования это ощущение будет лишь усиливаться». 

Нетрудно предположить, что в условиях выросших ставок самарцы будут стремиться расплатиться за ипотеку еще быстрее – иначе она становится просто невыгодным обременением. Некоторые банки уже заявили о сокращении максимальных сроков кредитования: все понимают, что с новыми ставками ипотека на 25 лет никому не нужна и надоевшие шутки об ипотечной кабале в такой ситуации становятся горькой правдой.

Кроме того, вероятно, резко снизится востребованность ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом, которые еще год-два назад были абсолютным хитом на рынке кредитования. Большая сумма кредита удлиняет срок выплаты и в некоторых случаях увеличивает и без того высокую
процентную ставку.

Кто же будет брать ипотеку в этом случае? Меньше всего от повышения процентной ставки и ужесточения банковской политики пострадают те покупатели, которые изначально приходят в банк с большим первоначальным взносом и понятным объектом для кредитования. Это те люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия, переехать, например, из 2-комнатной квартиры в «трешку» – недостающую сумму они смогут оформить в ипотеку на небольшой срок. Другая категория потенциальных заемщиков – участники обменных вариантов, которые, скажем, продают свою квартиру на вторичном рынке и покупают жилье в новостройке – разницу в цене они также нивелируют с помощью кредита. Также недорогие ипотечные кредиты будут доступны обладателям жилищных сертификатов и государственных выплат – естественно, при условии, что они будут покупать жилье, не намного превышающее полученную от государства сумму.

Таким образом, из «долгоиграющего» финансового инструмента ипотечные кредиты начали превращаться в инструмент кратко- срочный – иначе просто невыгодно.Получается, что, оформляя ипотеку сроком на 5 лет, заемщики будут стремиться расплатиться с банком быстрее – тогда периоды обслуживания кредитов будут сокращаться вовсе до двух–трех лет, а в самых оптимальных вариантах – до одного года.

  Справка  
По статистике Сбербанка, за 11 месяцев 2014 года банк выдал жителям Самарского региона почти 15 тысяч ипотечных кредитов. Это на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитические данные агентства «Секвойя кредит консолидейшен» подтверждают востребованность ипотеки в регионе: с начала 2014 года банки Самары выдали ипотечных кредитов на сумму 31,5 млрд рублей, что почти на 37 % больше аналогичных показателей прошлого года. Впрочем, уже начиная с августа 2014 года появлялись сообщения о замедлении темпов ипотечного рынка – в частности, на это указывала статистика АИЖК.

  Справка   
Депутаты Госдумы готовят законопроект, призванный защитить россиян от повышения ставок по ипотечным кредитам. В ближайшие дни его текст могут внести на рассмотрение. Авторы документа настаивают на том, чтобы законодательно запретить банкам выселять заемщиков из квартир в случае, если новые ежемесячные платежи с учетом возросшей ставки окажутся для них слишком высокими. Депутаты предлагают разработать систему фиксации долга заемщика перед банком, чтобы задолженность копилась, но банки при этом не действовали радикально.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за низкой инфляции снижение ст...
23.10
На заседании градостроительного совета было принято решение, достроить проблемные долевки без парков...
23.10
Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10