Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Новые объекты!

Облправительство обсудило ситуацию проблемных стройплощадок и обманутых дольщиков Самары

24 декабря прошло заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области. 
 
ЗА два минувших года в решении проблем с обманутыми дольщиками в Самаре произошли значительные изменения. Так, их количество с января 2012 до сегодняшнего дня уменьшилось с 14 000 человек до 1492, а проблемных стройплощадок стало меньше в 9 раз, сейчас их всего 16. На Самару из них приходится 12 объектов и 1222 дольщика. Из них на заседании комиссии обсуждалось четыре.


Первый объект: пятисекционный многоэтажный жилой дом на площадке по ул. Г. Димитрова,74А. Дольщики секции А создали ТСЖ «Бегемот» и приняли решение о ее достройке за счет собственных средств. Часть дольщиков из не построенных секций Б, В, Г, Д вошли в состав НП «Димитрова, 74а» и приняли участие в финансировании работ, необходимых для начала строительства. Ими получено разрешение на строительство, разработан новый проект, предусматривающий увеличение этажности здания, найдена строительная организация ООО «Инвектор». Однако в настоящее время сроки строительства не выдерживаются. 
 
Рабочей группой при прокуратуре Кировского района рекомендовано НП «Димитрова, 74а» расторгнуть договор с ООО и заключить его с более крупной строительной организацией, а также удовлетворить права требований граждан, не вошедших в НП. Однако дольщики НП не хотят менять застройщика. Члены областной межведомственной комиссии поручили минстрою, администрации города и всем инициативным группам дольщиков ещё раз провести рабочее совещание и выработать общий механизм по достройке данного объекта.
 
Второй объект в 2005 году начался строиться без необходимого пакета документов. Это 17-этажный жилой дом на пересечении улицы Владимирской и проспекта Карла Маркса, д. 21А. В мае 2008 г. из-за отсутствия средств у застройщика (ООО «Кросс») оно было остановлено на уровне 13-го этажа. В апреле текущего года в отношении экс-директора ООО «Кросс» Т.М. Сафоновой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество». Степень строительной готовности объекта – 55%. Объект не был законсервирован, и для принятия решения о его дальнейшей судьбе необходимо провести экспертизу. 
 
Третий объект: ЖК «Ясная поляна» и завершение его строительства. В результате конкурсных процедур этим будет заниматься новый инвестор — ООО «Донстрой». Дольщики должны определиться, будут ли они способны принимать финансовое участие в достройке, перейдут ли в качестве участника долевого строительства на другие стройобъекты Самары или захотят вернуть вложенные средства. 
 
ООО «Уран» победило в аукционе и приступило к достройке четвертого объекта: жилого дома в границах улиц Ново-Садовой, Луначарского и пр. Ленина. Как стало известно во время заседания, между застройщиком и некоторыми дольщиками произошёл конфликт. Его причиной является изменение метража жилья в договорах, заключаемых с ООО «Уран», по сравнению с площадью, указанной в договоре с прежним недобросовестным застройщиком. Решением комиссии застройщику поручено принять на себя исполнение обязательств по предоставлению квадратных метров гражданам в полном объёме, а министерству строительства — внести необходимые уточнения в соответствующую документацию.

По материалам samru.ru

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С первых дней 2019 год принёс ряд значимых нововведений в самых разных сферах недвижимости. Собрали ...
17.02
Завертелось! В январе стартовало народное онлайн-голосование Премии RS-AwaRdS‑2018
17.02
Что еще отличает новый проект от многих современных новостроек и почему стоит купить здесь квартиру ...
14.02