Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

За два года количество обманутых дольщиков в регионе сократилось в 8 раз

23 октября состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию ситуации в долевом строительстве на территории Самарской области. Вел заседание вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов. Об этом сообщает областной минстрой.

 

В заседании приняли участие вице-губернатор - министр строительства Самарской области Алексей Гришин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, представители правоохранительных органов, администраций Самары, Тольятти и Сызрани, а также строительных организаций, ЖСК, ТСЖ и инициативных групп дольщиков.

 

В области на сегодняшний день ведется масштабная работа по решению проблемы обманутых дольщиков. Проблемные объекты передаются другим застройщикам, которым предусмотрены компенсации в виде свободных земельных участков под строительство. Областной минстрой лично берет на себя обязательство по выбору организаций, которые будут достраивать тот или иной объект.

 

По словам Алексея Гришина, уже состоялось 6 таких конкурсов, в результате которых определились пять компаний, которые взяли на себя обязательства по удовлетворению прав требований 439 участников долевого строительства на получение ими 490 жилых помещений. Общая площадь составляет 31 053 кв. м. Среди компаний – победителей ООО «Прогресс-Н», ООО «Строительная компания «Вест», ООО «Строй-Ком», ООО «Град - девелопмент». Планируется определить еще 12 организаций. Которые возьмут недострои в Самаре, Тольятти и Волжском районе.

 

Отметим, что действует подпрограмма «Оказание государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» до 2016 года государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года. В ее рамках застройщикам предусмотрены субсидии на возмещение затрат, понесенных при достройке проблемных домов.

 

Таким образом, по словам министра, в 2014 году застройщикам были предоставлены субсидии:

— 18 млн. рублей в целях возмещения понесенных затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на завершение строительства проблемных объектов (ООО «ДОНСТРОЙ» – ЖК  «Ясная поляна»);

— 63 млн. рублей в целях возмещения понесенных затрат на расселение жилых домов, попадающих в зону жилой застройки для обманутых дольщиков (ООО «Строительная компания «Сервис-Д», жилая застройка в границах улиц Авроры, Дыбенко, Революционная, Гагарина в г.о. Самара);

— 74 млн. рублей  в целях возмещения затрат по строительству объектов коммунальной инфраструктуры (ЖСК «Жасмин-Дом», жилой дом-вставка по адресу: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 104/ ул. Ворошилова, д. 55, – 10 млн. рублей; ООО «Балтийский меридиан плюс», ЖК «Исторический квартал» – 64 млн. рублей. Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году).

 

До конца этого года предполагается проведение еще трех конкурсов по выдаче субсидий, на субсидии претендуют шесть организаций (в том числе Самарский областной фонд жилья и ипотеки), планирующие взяться за десять проблемных объектов.

 

«Несмотря на все трудности, наша работа продвигается. Количество обманутых дольщиков значительно сократилось, — отмечает Александр Нефёдов, — Если в марте 2012 года их насчитывалось почти 14 тысяч человек, то на сегодня уже 1718. Губернатором поставлена задача – в будущем году в регионе уже не должно быть такой проблемы. Учитывая набранные темпы, у нас есть для этого все возможности. К сожалению, все еще возникают новые проблемные адреса, чего мы с вами не должны допустить. И здесь очень велика роль правоохранительных органов».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит гос...
14.12
По данным СОФЖИ, за 9 месяцев 2017 года россияне взяли ипотеку на 1,3 триллиона рублей.
14.12
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время УК в сфере ...
14.12