Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"

Сезон премьер

Первое, на что хочется обратить внимание — это категория жилья, представленная в новых проектах. Раньше застройщики чаще предпочитали эконом-класс, который прекрасно расходился, не требуя пристального внимания к деталям и отделке, но появление «Кошелев-проекта» и «Южного города» с лихвой удовлетворило спрос на недорогие квартиры. Поэтому новые комплексы предлагают городу жилье более высокой категории. Больше того, несколько проектов обещают познакомить Самару с новым уровнем жилого строительства.

Ярким примером в данном случае станет «Лига чемпионов», в которой проектировщики собираются по максимуму использовать шикарную локацию на набережной Волги, и мультиформатный экопарк «Солнечная долина» — комплекс, который может стать одним из первых в России представителей новой концепции градостроения — Smart City. «Концепция Smart City y предполагает грамотные градостроительные решения, которые отличает не только красивая и детально проработанная архитектура, но и применение самых современных технологий. Чтобы учесть все тонкости конкретного ландшафта, приходится действовать по такой схеме: градостроительное решение, архитектурное решение, подбор технологий. Концепция Smart City предполагает применение современнейших технологий в области централизованного управления, безопасности и энергосбережения», — отмечает в интервью ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» глава регионального офиса Nikken Sekkei Фади Джабри.


1
«Волжские просторы»
Адрес: г. Самара, Красноглинский район.
Тип домов: кирпич.
Этажность: 3 этажа.
S застройки: 56286,64 кв. м.
Кол-во квартир: 1 170.
S квартир: от 30,76 до 85,75 кв. м.
Предполагаемая дата открытия продаж*: октябрь 2014 г.


Концепция проекта
Планируется, что новый поселок будет построен на берегу Волги на Сокольих горах, в непосредственной близости от «вертолетки» — смотровой площадки, знаменитой не только среди самарцев, но и гостей города. Будущим жителям поселка откроются живописные виды на широкие волжские просторы: отсюда прекрасно просматриваются национальный парк «Самарская Лука», Сокольи горы и Жигулевские ворота. Трудно найти более впечатляющий панорамный вид. Главная концепция проекта — создание максимально комфортабельного и удобного поселка, отвечающего всем запросам современного человека. «Волжские просторы» — это закрытая территория с круглосуточной охраной, гарантирующей жителям безопасность и сохранность имущества и освещение по всем улицам поселка.

Преимущества
Наличие в шаговой доступности всех необходимых инфраструктурных объектов, в том числе и образовательных учреждений, близость крупнейших торговых центров, аэропорта и оснащенность современными технологиями на фоне живописных видов на горы и Волгу делают «Волжские просторы» привлекательными для людей, ведущих активный образ жизни, и для любителей размеренного темпа. Говоря о перспективах развития инфраструктурного комплекса территории, стоит отметить, что к 2018 году планируется благоустройство всего поселка Управленческого.

В последнее время эксперты всех уровней пеняли самарским девелоперам на их пристрастия к строительству в «чистых полях», указывая на необходимость ревитализации уже сформировавшихся городских районов. Не знаю, прислушивались к этому наши застройщики или это само собой получилось, но очень много из «вот-вот» проектов будет интегрировано в городскую среду. 

Это можно считать хорошей новостью сразу по нескольким причинам. Во-первых, новый уровень детализации и проработки проектов сделает городскую среду более дружелюбной. Во-вторых, появление новых комплексов станет отличным импульсом для развития соседних районов, а значит, и всего города. Можно отметить еще и тот факт, что часть проектов возводится на месте промышленных комплексов, таким образом повышая уровень гражданской функции территории. «Хочется еще раз подчеркнуть, что с реализацией «Самара-Центра» мы хотим начать создание городской среды нового образца, которая будет «дружелюбной» к жителям города.

Мы попытаемся познакомить Самару с новым стандартом качества, который, и мы очень надеемся на это, понравится ее жителям. Нам хочется, чтобы «Самара- Центр» стал проектом для жизни, чтобы люди не просто жили здесь, а жили счастливо», — рассказал на официальной презентации проекта «Самара-Центр» Дмитрий Сладков, президент компании «Самара-Центр».

Нельзя не отметить еще одну тенденцию — более комплексный подход к застройке, о котором раньше не могло быть и речи. Конечно, некоторые застройщики и по сей день мечтают об одиноких свечках, построенных на пятачках, но требования современной градостроительной политики неумолимы: комплексная интеграция перестает быть просто модным словом и постепенно превращается в привычную необходимость, заставляя проектировщиков уделять больше внимания «прозрачности» дворов, снижению транспортной нагрузки и повышению качества жизни. 

Ярким примером может стать освоение 130-го квартала, которое начнется со строительства ЖК «Империал»: для того чтобы вывести проект на новый уровень, сюда хотят пригласить специалистов института «Ленгипрогор», которые займутся проектом планировки квартала. Тут же можно отметить и повышенное внимание к социальным вопросам, которое выражается, во-первых, в предоставлении недорогого жилья для переселения из аварийных и ветхих домов, а во-вторых, в предоставлении возможности стать акционером любимого города, инвестируя в его развитие. Разумеется, громкие и «большие» проекты можно считать частью комплексной стратегии развития, которая должна повысить инвестиционную привлекательность региона.

С началом строительства новых жилых комплексов город вступает в эпоху «долгоиграющих» проектов. Глядя на заявленные сроки реализации проектов, можно говорить о том, что теперь самарские девелоперы готовы «ждать» окупаемости — завершение таких проектов, как «ЗИМ» или «Самара-Центр», запланировано на 2030 и 2026 годы соответственно. В принципе одного этого факта достаточно, чтобы констатировать, что самарское строительство в самом деле выходит на новый уровень.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить о том, что новые проекты могут оказать серьезное влияние на городской рынок недвижимости. И дело даже не в каких всплесках стоимости — едва ли появление новых жилых комплексов как-то повлияет на цены, если только не станет причиной снижения цены на жилье в близлежащих районах. Гораздо важнее другое: качественное улучшение городской среды новых кварталов «потянет» за собой близлежащие районы. И может быть, на самом деле,«через 4 года здесь будет город-сад». Тем более что многие проекты приурочены к чемпионату мира 2018, до которого осталось как раз 4 года.


1
Адрес: г. Самара, Промышленный район, 9-я просека/2-я линия.
Тип домов: кирпич. 
Этажность: 3 этажа.
S застройки: 9546,33 кв. м.
Кол-во квартир: 171.
S квартир: от 30,76 до 76,26 кв. м.
Предполагаемая дата открытия продаж*: июль 2014 г.



Концепция проекта
В одном из живописнейших мест Самары, в лесопарковой зоне на 9-й просеке, планируется строительство небольшого уютного поселка, состоящего из семи трехэтажных кирпичных домов. Внешний вид домов выполнен в классическом немецком стиле. На закрытой охраняемой территории расположатся детская и спортивная площадки, зона для отдыха. Для размещения автотранспорта предусмотрены встроенные гаражи и открытые парковочные места. В одном из домов планируется размещение детского сада. У жителей поселка будет возможность пользоваться всеми благами городской цивилизации, не беспокоиться за безопасность своей семьи и сохранность своего имущества.

Преимущества
Вряд ли найдется в черте города место с лучшей природой и экологией, но в то же время не отрезанное от городской инфраструктуры. Возможность приобретения гаража в многоквартирном доме. Открытая парковка автомобилей предусматривается около жилых домов. В благоустройстве территории предусмотрены детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха. Эти особенности делают проект уникальным для данного района города.


Вячеслав Рандаев.png
Вячеслав РАНДАЕВ, 
аналитик рынка недвижимости:

кавычки

— Жилые комплексы, находящиеся сегодня на стадии проектирования, можно смело назвать знаковыми для Самары. Говоря о перспективах, которые откроются перед городом с появлением этих жилых комплексов, можно предположить, что их влияние на строительный сектор и рынок недвижимости будет огромным. Такие масштабные проекты, как застройка территорий ЗИМа, бывшего ГПЗ-4 («Самара-центра». — Прим. ред.), завода «Сокол», освоение территорий рядом с уже выбранной площадкой стадиона способны существенно поменять физическую и экономическую карту Самары и привнести изменения в инфраструктуру тех районов, где расположатся будущие объекты. Особенно важен тот факт, что при проектировании улучшается городская среда вокруг этих объектов.

Конечно, не все так гладко, и могут возникнуть определенные сложности. Во-первых, территории этих комплексов находятся внутри уже существующих районов и не могут жить сами по себе — их придется интегрировать в имеющуюся застройку. Во-вторых, их появление увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру прилегающей территории за счет увеличения потока населения и транспорта. Все это создаст трудности для города в целом, нейтрализация которых также потребует комплексного решения. К тому же освоение мощных площадок площадью 30 и 40 га растянется на длительный период времени.

Если говорить об ориентирах, на которые следует опираться при проектировании подобных объектов, то, конечно же, в Самаре существует определенный рынок жилой и коммерческой недвижимости, и соответствующие требования к застройщикам предъявляются, также существуют и специфические самарские требования. Застройщики обязаны их учитывать, иначе рынок не воспримет должным образом новизну и застройку. От них ждут учета сформировавшихся требований, нового и, как минимум, не ухудшения ситуации. В связи с этим радует, что проектировщики на этапе разработки обращаются к аналитикам, стремятся подготовить технические требования, способные удовлетворить запросам самарцев.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Глава Минстроя РФ Михаил Мень спрогнозировал повышение стоимости квадратного метра на фоне снижения ...
22.09
Предлагается ввести штрафы до 350 тысяч рублей для недобросовестных управленцев многоквартирными до...
22.09
В нижней палате парламента готовят законопроект, который позволит запустить программу реновации в ...
22.09