Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Жилье сиротам

В текущем году 112 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей областной столицы будут обеспечены жильем. Для этого в Самаре реализуются мероприятия по формированию специализированного жилищного фонда. 

Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон № 15 и установлен новый порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, до 2013 года на покупку жилья предоставлялась социальная выплата из средств областного и федерального бюджетов. Ее размер зависел от стоимости одного квадратного метра площади, которую в свою очередь устанавливало региональное Министерство экономического развития, инвестиций и торговли. 

Теперь же детям-сиротам, вступающим во взрослую жизнь, необходимо предоставить специализированные жилые помещения. Квартира должна быть определенной площадью - 33 кв. метров с закупочной стоимостью 1 кв. метра 30 900 рублей, установленной Постановлением Правительства Самарской области. 

В прошлом году городским Департаментом строительства и архитектуры были проведены торги на размещение соответствующего муниципального контракта. Выиграл их, предложив оптимальное соотношение цены и качества строительная корпорация «Авиакор». В рамках муниципального контракта компания возводит специализированное жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в микрорайоне «Крутые ключи». Срок окончания строительства второе полугодие 2014 года. Особо подчеркнем, что все квартиры будут с чистовой отделкой, так что новоселам не придется думать о ремонте. 

Как пояснила заместитель руководителя городского Департамента семьи, опеки и попечительства, руководитель Управления опеки и попечительства Ольга Слесарева, в Самаре Департамент управления имуществом ставит детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в очередь на предоставление жилья и обеспечивает им. 

«Наша же задача - найти ребят, которые нуждаются в жилплощади, и помочь им собрать документы для получения жилья. Мы стараемся, чтобы все необходимые справки были в личных делах ребят с 14 лет. Если со сбором документов есть какие-то проблемы, то мы взаимодействуем с разными службами, делаем запросы в другие города, регионы, находим решение. После того, как ребенок покидает детский дом, мы продолжаем о нем заботиться. Без крыши над головой он точно не останется, даже если его очередь на жилье не подошла. Специалисты органов опеки и попечительства обязательно отслеживают, как складывается жизнь выпускников, и те всегда могут обратиться к нам за помощью», - констатировала Ольга Слесарева.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Судебная коллегия Верховного суда по административным делам постановила, что Росреестр имеет право з...
19.10
Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что подготовка к зиме ряда регионов России вызывает опасения у чи...
19.10
Аналитики портала N1.RU составили рейтинг вторичного жилья в Самаре, расположенного в радиусе 1 км о...
18.10