Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Достойное будущее эконом-класса

На территории более 100 га в п. Лейтенанта Шмидта будет по-строено жилье эконом-класса Авторы проекта планируют застроить эту откровенно депрессивную территорию социальным жильем повышенной комфортности. Хотя если посмотреть на карту города, то п. Шмидта не является окраиной города, напротив, это фактически его центр, имеющий пешую доступность до ж/д вокзала и даже, при реализации существующих планов, прямой пешеходный выход с улицы Неверова на ул. Венцека.

Дети лейтенанта Шмидта

жилье эконом класса

На территории более 100 га в п. Лейтенанта Шмидта будет по-строено жилье эконом-класса Авторы проекта планируют застроить эту откровенно депрессивную территорию социальным жильем повышенной комфортности. Хотя если посмотреть на карту города, то п. Шмидта не является окраиной города, напротив, это фактически его центр, имеющий пешую доступность до ж/д вокзала и даже, при реализации существующих планов, прямой пешеходный выход с улицы Неверова на ул. Венцека.

Превратить этот новый микрорайон в удобный для жизни людей могут не только его функциональная задумка и характеристика домов, но и грядущее транспортное развитие: строительство обводной дороги, развитие пр. Карла Маркса в эту сторону (по Генплану) и пока виртуальные планы соединения этой территории переходом с площадкой ТРК «Гудок». 

По замыслу проекта, современный район будет застроен 4-, 9- и 16-этажными домами. Разноэтажность зданий дает возможность решить сразу несколько вопросов: разнообразить архитектурные и планировочные решения самих домов и квартир, повысив их потребительскую ценность, избежать формата «дворов-колодцев» и, самое главное, создать по-настоящему комфортный, современный микрорайон. Достаточно посмотреть на проектные решения строительства, чтобы сказать, что в микрорайоне предусмотрены обширные общественные пространства (чего в принципе нет в настоящей застройке городского жилья), благоустройство выхода на набережную р. Самары, проработаны профили назначения улиц. Кстати, последний факт заслуживает отдельного внимания. К сожалению, у нас в Самаре не принято, даже на этапе проекта планировки территорий, создание полноценных городских улиц внутриквартальной и комплексной застройки.

Чаще всего застройщики предусматривают лишь пожарные проезды, которые вследствие высокой автомобилизации превращаются в проездные, создают пробки и затрудняют комфортное движение, подъезды и выезды из дворов. Учитывая такую ситуацию при планировании застройки столь масштабной территории жильем, авторы застройки поселка Шмидта разработали полноценную транспортную сеть внутри и вокруг микрорайона, обозначив четкие характеристики разных типов улиц, отведя под эти цели более 20% от общей площади застройки (в отличие от 8%, которые сейчас «жертвуют» застройщики). Например, жилая улица будет шириной 26 м, где предусмотрены двухполосное движение, еще две полосы — под стоянку машин, пешеходная зона и озеленение. Благодаря такому подходу, торговая улица, например, будет иметь направленность классического стрит-ритейла с достаточным доступом и пространством для организации торговли на первых этажах и максимально задействованные фасады зданий. Более того, такое решение позволит выдержать концепцию «дворы без машин», оставив территорию для безопасного отдыха и прогулок людей за счет распределения машин вдоль полноценных улиц, в которых будут организованы «карманы» для этого.

Проект застройки п. Лейтенанта Шмидта вызывает огромный оптимизм в отношении того, что даже богом забытые территории Самары, некогда считающиеся гетто для потенциальных покупателей жилья, будут превращаться в максимально комфортные, удобные и даже «уважительные» к людям районы жизни. Кроме того, стоит сказать, что после реализации данного проекта ценность всего поселка как пригодного для цивилизованной жизни места увеличится, что может привести к освоению застроенных частным сектором территорий. Добавим, что на сегодняшний момент разрабатывается проект планировки данной территории, после процедуры его утверждения начнется реализация проекта. 

   Справка   

В проекте застройки пос. Лейтенанта Шмидта предусмотрено строительство бизнес-центра, гостиничного комплекса, торгово-офисного центра с паркингом, многофункционального комплекса, 4 детских садов, 3 школ. На набережной реки Самары планируется создание остановки общественного транспорта, здания ФОК, экстрим-парка на территории ФОКа с тренировочной зоной для кайт-серфинга, яхт-клуба с пристанью, лодочной станции, таунхаусов с частным пляжем, часовни и городского пляжа.

Современное жилье в красивом районе

Поселок Управленческий в Красноглинском районе уже давно лишился статуса непрестижного района, проживание в котором может подойти разве что представителям рабочего класса. Небольшая удаленность от Самары позволяет жителям поселка в любой момент оказаться в городе. Впрочем, такой потребности может вовсе не возникнуть: благоустройство и инфраструктура поселка сделали его полноценным мини-городом для комфортной жизни. Новый проект от СК «Самара-Базис», которая уже реализовала ЖК «Сокольи горы», в разы повысит интерес людей к этой территории.

Вторая очередь строительного проекта «Самара-Базис» претерпела качественные изменения и из типового, безликого набора жилых коробок превратилась в проект достойного жилья эконом-класса с повышенной потребительской ценностью. Если раньше компания планировала строить 17-этажные дома, то теперь на территории чуть более 6 га планируется построить 6-этажные дома в количестве 15 штук, рассчитанные на заселение почти 1200 жителей. Но главная ценность этого проекта в том, что территория застройки спроектирована как единый микрорайон, с обширными общественными зонами, полноценными улицами, паркингом на 300 м/м, детским садиком (на 40 детей) и сквером, благоустройством улицы, которая ведет к знаменитой Вертолетной площадке.

Проектом прописано интересное решение: единый жилой дом строится в двух секциях, соединенных между собой «маршем», поэтому получается, что всего на этаже 8 квартир, но по планировке в одном отсеке – всего 4. То есть мы имеем чрезвычайно уютную и комфортную компоновку расположения жилых помещений. Дома расположены на значительном расстоянии друг от друга в шахматном порядке, благодаря чему потрясающие виды из окон будут открываться буквально с первого этажа. Если оценить совокупность всех преимуществ данной застройки, включая уникальное местоположение, то можно сделать вывод. Планируемое жилье вряд ли будет иметь формат жесткого эконом-класса, скорее может претендовать на более высокий уровень, а соответственно, и стоимость квадратного метра. Хотя если авторы проекта смогут выдержать «экономную» ценовую политику при таком богатом наборе опций, то этот проект может стать чрезвычайно востребованным и популярным даже у городского населения Самары.

   Справка   

Жилье в поселке Управленческий представлено в основном далеко не новыми многоэтажками. Однако, судя по средней стоимости «жилого» квадратного метра, нельзя сказать, что квартиры в многоэтажных домах (будь то «улучшенки» или «хрущевки») не востребованы среди покупателей. Средний ценовой диапазон на квартиры в Управленческом сопоставим с ценами на жилье в нецентральных районах Самары и составляет от 40 до 50 тыс. руб./кв. м.

Строительство нового жилья здесь ведется, но не носит массового характера. Генеральный директор строительной компании «Самара-Базис» Виктор Довженко отметил, что территория Управленческого интересна и перспективна для застройщиков. «В поселке действительно есть несколько площадок, интересных для освоения и застройки. Здесь можно предложить современное, ликвидное, комфортное и в то же время доступное жилье. Вместе с тем в поселке много площадок с ветхим жильем – они тоже перспективны для многоэтажного строительства».

«Митирево.РФ» – проект будущего

митирево.рф

Если посмотреть, как за последние несколько лет преобразился облик родного города, можно отметить много интересных наблюдений. И это касается не чистоты улиц или качества дорог, речь идет о появлении новых архитектурных объектов, в том числе современных жилых зданий, которые действительно украсили вид улиц и стали изюминкой Самары. Проект «Митирево.РФ», которым занимается девелоперская компания «Древо», вскоре обещает переосмыслить и привычный взгляд на жилье эконом-класса.

Пока это проект, однако начало строительства нового многоэтажного жилого комплекса «Митирево. РФ» начнется в 2016 году. Место под него выбрано очень удачно – это пересечение ул. Г. Митирева, Печерской и Революционной. В шаговой доступности находятся ТЦ «Вертикаль», ТЦ «Мягкофф», с трех сторон – остановки общественного транспорта, станция метро в пяти минутах ходьбы, что, согласитесь, будет важным для будущих жильцов этого квартала.

Компания-застройщик по данному проекту работает по заключенному договору комплексного развития территории. Это подразумевает не только возведение «доступного» жилья в удобном местоположении города, но и одновременное строительство всех социально значимых и необходимых объектов. Исходя из того, что прежде всего это будет эконом-класс, жить здесь в большей мере будут молодые семьи с детьми. Поэтому еще на стадии проектирования застройщики предложили расположить детский сад непосредственно в центральных секциях комплекса. В рамках городской программы развития территории рядом строится общеобразовательная школа.

Итак, проект будущего получил современное воплощение: выдержан строгий архитектурный стиль. Монолитные высотки восьми секций в 24 этажа стройно и гармонично впишутся в облик современного города.

В подъездах будут предусмотрены расширенные вестибюльные зоны. Отдельного упоминания достойны планировки квартир – они будут выполнены с учетом текущих потребностей будущих жителей домов. Количество квартир во всем комплексе 1320 штук. В процентном соотношении одно- и двухкомнатные квартиры составят более 85% от общего числа, и только 15% планируется под «трешки». На этаже предполагается расположить от 6 до 8 квартир.

Первый этаж распланирован под коммерческую недвижимость: после окончания строительства здесь расположатся офисы, продуктовые магазины, бутики, салоны красоты.

А теперь представим вам еще один козырь этого многообещающего проекта. Впервые в Самаре в комплексе эконом-класса запланирована соответствующая современным реалиям подземная парковка. По проекту подземный паркинг рассчитан на 460 машиномест, или примерно 1 парковочное место на 3 семьи. Конечно, этого мало, чтобы совсем освободить дворы и подъездные дорожки. Однако точно не будет такого безобразия, как в районе высоток по другую сторону Оврага подпольщиков, где буквально негде шагу ступить из-за стоящих всюду машин.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что в начале 2018 года планируется запустить нов...
01.12
Ввод жилья в 2018 году в РФ может вырасти по сравнению с 2017 годом.
01.12
Порядка 20 миллионов квадратных метров жилья могут построить на неэффективно используемых федеральны...
01.12