Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Стадион и многоэтажки в частном секторе

Пять строительных проектов, которые вызвали недовольства и протесты самарцев, будут реализованы по сценарию заказчиков-застройщиков

Говорят, что есть такая хитрость, если необходимо, чтобы слушания о перемене зонирования по «горячим» стройкам проходили как можно менее бурно, следует назначать их на лето. Горожане среднего возраста преимущественно находятся в отпусках, а пенсионеры – на дачах. Не удивительно, что два острых вопроса – о строительстве спорткомплекса в парке Молодежный и 9-этажного дома на границе садового товарищества «Дружный городок» прошли как раз в жаркий летний вечер.

В повестке дня значились 5 вопросов:

  • об участке в границах улиц Ново-вокзальной, Ставропольской, Воронежской и Вольской (изменение части зоны Ц-2 на зону Р-2 , вдогонку шло также изменение части зоны Р-2 и Ц-2 на зону Ц-4с в том же Молодежном парке

  • о земельном участке по четной стороне ул. Промышленности, дома №№ 160-218 (изменение части зоны Ж-4 на зону Ж-1)

  • об участке по ул. Революционной, 101 «в» (изменение ПК-1 и Ж-4 на Ц-3),

  • о земле по проспекту Карла Маркса (изменение части зон Ж-5 на зону Ж-4),

  • об участке по ул. Ново-Садовая, 331 (изменение части зоны Ж-4 на зону ПК-1).

Спортивная «агломерация»

Более тысячи человек пришли только для того, чтобы выразить свою позицию по поводу строительства в Самаре спортивного комплекса. Проект от лица заказчика представил сотрудник областного министерства строительства Евгений Тихонов.

проект спорткомплекса

Нет нужды долго останавливаться на этой резонансной застройке – вопрос бурно обсуждается в социальных сетях. Следует сказать, что спорткомплекс построят. О начале строительства Дворца единоборств заявил губернатор Николай Меркушкин. Заинтересовано министерство (финансирование из федерального бюджета является непременно лакомым куском), заинтересован город (можно продвинуться в рейтинге по охвату спортсооружениями). Добавим, что на территории парка «Молодежный» в Промышленном р-не (на участке в 3 га) в границах ул. Ново-Вокзальной, Ставропольской, Воронежской и Вольской построят Дворец единоборств. Кроме того, на месте стадиона «Орбита» также предполагается построить физкультурно-спортивный комплекс, который будет соединен с Дворцом Единоборств надземным пешеходным переходом.

«Дружный городок» против «Радамиры»

Застройщик, ООО «Радамира» (принадлежит Алексею Козлову) подал заявку на смену зонирования участка по четной стороне ул. Промышленности, дома №№ 160-218 (изменение части зоны Ж-4 на зону Ж-1). Участок этот можно назвать многострадальным. Напомним, что в 2008 году планировался даже снос частного сектора, и застройщиком выступала тоже компания «Радамира». Благодаря сплоченности жителей снос поселка удалось предотвратить.

И вот, спустя четыре года, все повторяется. Новый Генплан принят с учетом интересов жителей Дружного городка. Но теперь ООО «Радамира» решило застраивать частный сектор точечно, возводя на месте одноэтажных домов высотки в 10 этажей. На данный момент компанией выкуплено два частных дома (ул. Промышленности, 166 и 176), зонирование которых неожиданно оказалось совершенно отличным от того, за которое единодушно проголосовали все жители поселка – вместо зон Ж1 и Ж2 там теперь зона Ж4 (зона высокоэтажной застройки). Алексей Козлов планирует там 10-этажки. Не дождавшись публичных слушаний, застройщик даже уже начал подготовительные работы по строительству объекта.

В частном секторе Советского района в границах улиц Промышленности, Балаковской, Авроры, Южного проезда, Советской Армии проживает более 6 тыс. человек. Около двух лет назад было зарегистрировано название частного сектора – Дружный городок. Организовавшись, хозяева частного жилья снискали взаимопонимание с депутатом Самарской городской думы от этой территории Вячеславом Дормидонтовым. Не случайно его помощница выступила первой по данному вопросу с протестом против смены зонирования.

Как заявили выступающие владельцы частных домов, «Радамира» сейчас пытается пройти экспертизу данных проектов, которые даже не выносились на обсуждение в комиссию по землепользованию, хотя эта процедура является обязательной для начала строительства. «Каким образом господа чиновники выдали разрешение на проектирование десятиэтажных домов в зоне малоэтажного строительства на территории частного сектора?» - раздавалось гневное со сцены. «К сожалению, здесь нет жильцов тех домов, которые прилегают к зоне предлагаемого строительства, а они все категорически против. Мы о слушаниях узнали вчера вечером, это удивительно! Когда мы уже принимали в 2010 году ПЗЗ эта зона уже была зоной малоэтажного строительства. А то свидетельство на землю, которое появилось у «Радамиры» после этого, оно появилось без результатов слушаний и даже без опубликования. Вопрос: Как им удалось за один день оформить выдачу этого разрешения?» - негодовал один из владельцев частного жилья.

Думаю, что следует предупредить участников рынка, что данная компания продает квартиры в пока несуществующих домах, чем нарушает Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в новой редакции от 2010 года. Так 27 марта 2013 года на сайте Минстроя было опубликовано объявление о том, что «инвестиционно-строительная компания «ФинИнвест» осуществляет активную продажу квартир в жилом комплексе в Советском районе г.о. Самара, расположенном на пересечении улиц Партизанской и Промышленности. Предупреждаем Вас, что на данном объекте выявлен факт незаконного строительства (без разрешительной документации) строительной компанией «Радамира».

Тем не менее, вопрос был решен в пользу ООО «Радамира». В центре зала оказалась сплоченная группа голосовавших за строительство многоэтажек. Добро на смену зонирования было дано. Однако «Дружный городок» не собирается сдаваться. И как показывает практика, хорошо организованные сообщества владельцев частного жилья способны на многое. Так что я бы не спешил ставить точку в истории этого противостояния…

Жилой квартал на месте завода "Сокол"

Мирно разрешился вопрос об участке по ул. Революционной, 101 «в». По данному адресу находится производственное помещение ОАО "Сокол". Всего на территории завода в границах пр. Карла Маркса, улиц Революционной, Митерева и Печерской расположено около 20 складских и производственных зданий, которые, очевидно, в ближайшее время будут снесены. Площадь всего участка равна 68 тыс. кв. м. Его стоимость составляет 78,175 млн рублей.

В соответствии с заявкой застройщика предполагается изменить зонирование участка с ПК-1 (зона предприятий и складов) и Ж-4 (многоэтажная жилая застройка) на зону Ц-3, которая предусматривает размещение объектов обслуживания населения местного значения. На ее территории возведут ЖК с офисными и прочими нежилыми помещениями.

Осуществлять строительство будет группа "Новый Дон" (глава Анатолий Давидюк). В июне этого года он стал новым владельцем ОАО "Сокол". В последние годы группа "Новый Дон" активно скупала на рынке площадки и целые компании, располагающие участками под жилищное строительство. Сейчас фирмы Анатолия Давидюка ведут строительство ЖК "Город солнца" в Октябрьском районе, офисного центра на ул. XXII Партсъезда, достраивают ЖК "Ясная Поляна" и ЖК на пересечении улиц Карбышева и Дыбенко.

Заманчивые «пятачки» у проспекта Карла Маркса

Еще одним спорным вопросом стала заявка на смену зонирования участка земли по проспекту Карла Маркса в Промышленном районе (изменение части зон Ж-5 на зону Ж-4). Сейчас эта территория занята пустырем и гаражами. На это и упирали представители застройщика - строительной компании «Град». Раздавались заверения, что «мы благоустроим эту депрессивную зону и наведем вокруг порядок».

ТОС «Возрождение» Промышленного района организованно выступил против выделения земель под точечную застройку многоэтажными и офисными зданиями, так как, согласно их заявлению, «это нарушает права расположенных рядом индивидуальных домовладений, планы комплексного развития частного сектора в целом, принимаемые в сентябре сего года нормы по запрету точечной застройки в городе, а также стратегические планы по строительству магистрали «Центральная» и благоустройству прилегающей к ней территории». Но от жителей частного сектора на слушаниях приехало всего около 50 человек. И по результатам голосования, предварительно, большинством голосов были приняты изменения, касающиеся выделения земель, примыкающих непосредственно к индивидуальным домам и даже часть улиц в районе пересечения ХХ партсъезда и проспекта Карла Маркса.

Сегодня в связи со сменой власти в губернии и установившимся более благоприятным режимом привлечения средств из федерального бюджета возобновились планы строительства магистрали «Центральная». Как заявил депутат гордумы Александр Гусев: «Мы разрабатываем городскую программу развития частного сектора. И никакая многоэтажная застройка не должна некоим образом мешать этому! В новых правилах застройки эта территория обозначена как Ж-1 (не более чем двухэтажное жилье). В связи с тем, что губернатор Николай Иванович Меркушкин уже через год будет активно заниматься развитием магистрали «Центральная», то следует дождаться комплексного развития этих территорий».

Долгие годы нерешенность этого вопроса оставляла островки автостоянок, частных застроек по пути заявленной еще в СССР транспортной артерии. Сейчас такие заброшенные «пятачки» могут стать отличными, привлекательными участками на центральной магистрали Самары.

План зонирования по теме Стадион на месте парка  img 1.1 

План зонирования по теме «Дружный городок» против «Радамиры» План зонирования по теме Жилой квартал на месте завода "Сокол"

План зонирования по теме Заманчивые «пятачки» у проспекта Карла Маркса

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за низкой инфляции снижение ст...
23.10
На заседании градостроительного совета было принято решение, достроить проблемные долевки без парков...
23.10
Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10