Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Слепили из того, что было
Слепили из того, что было

Слепили из того, что было


Три собственника квартир рассказали нам о перепланировках, самостоятельно произведенных в своих жилищах. Мы узнали о причинах, подтолкнувших владельцев недвижимости к столь явным переменам, о тонкостях перепланировочного процесса, а также о получившихся результатах. А заодно поразмышляли о перспективах дальнейшей эксплуатации и реализации таких объектов. 

Из «однушки» — в «трешку»

Александр Р., собственник квартиры в Промышленном районе
Что было: стандартная 1-комнатная квартира площадью 54 кв. м в новостройке с черновой отделкой. Жилье располагается на 6-м этаже 16-этажного дома. 
Причина перепланировки: «однушки» нашей семье было мало, между тем других вариантов жилья на тот момент у нас не было и возникнуть не могло. В результате появилась идея перепланировки. Причем мы понимали, что в нашем случае ее вряд ли получится узаконить - так и вышло. 
Что сделали: в квартире был довольно вместительный холл площадью около 10 кв. м - туда перенесли кухонную зону. В итоге получилась проходная кухня, из которой можно попасть во все комнаты. Затем из освободившейся кухни сделали еще одну жилую комнату для дочери. В нашей квартире изначально была жилая комната площадью 21 кв. м -— теперь здесь две комнаты, одна из них — небольшая спальня без окна. Чтобы сделать ее более комфортной, нам пришлось уменьшить размеры санузла — за счет переноса этой стенки удалось выиграть немного пространства.
Что получилось: 3-комнатная квартира со сквозной кухонной зоной и совмещенным санузлом. 

Перспективы получившегося жилья: по площади эта квартира сопоставима с типичной «трешкой» в доме хрущевской планировки. Принципиальная разница в отсутствии естественного источника света в самой маленькой жилой комнате. С другой стороны, это спальня, и среди многих дизайнеров интерьера бытует мнение, что такое помещение вполне может обойтись без окна. Главное — чтобы не было проблем с вентиляцией и общей логистикой квартиры. 
Узаконить такую перепланировку едва ли возможно. А это значит, что у собственников могут возникнуть проблемы при попытке реализации такого жилья. Очевидно, что эту квартиру не получится продать с участием ипотечного кредита, ведь по документам это все еще «однушка». Сложности могут возникнуть и на этапе проживания в такой квартире: всегда есть угроза проверки Жилинспекции, в результате которой собственников могут обязать вернуть планировке изначальный вид. 

Из «трешки» — в «трешку» с большей жилой площадью

Елена В., собственник квартиры в Советском районе
Что было: 3-комнатная квартира площадью 72 кв. м в кирпичном доме улучшенной планировки, с тремя раздельными комнатами. Жильё располагается на 3-ем этаже 9-этажного дома.
Причина перепланировки: семье хотелось увеличить площадь одной из жилых комнат - нашей с мужем спальни. В эту комнату вёл небольшой коридор, который примыкал к общему холлу и функционально никак не использовался. 
Что сделали: пространство небольшого коридора, примыкающего к одной из жилых комнат, объединили с ней, убрав стену. В другой комнате, самой маленькой по площади (8 кв. м) дверной проем перенесли. При этом самая большая по площади комната (19 кв. м) стала проходной. Впоследствии перепланировку узаконили. 
Что получилось: 3-комнатная квартира с двумя смежными комнатами и увеличенной жилой площадью.

Перспективы получившегося жилья: узаконенная перепланировка да\т возможность беспрепятственно реализовать квартиру, в том числе с использованием ипотечного кредита. Более того, общая жилая площадь в итоге увеличилась, а это может стать дополнительным преимуществом для семейных покупателей. Впрочем, есть у такой перепланировки и недостаток - проходная комната большого метража. 

Из черновой «двушки» — в «двушку» большей степени комфорта 

Денис Х., собственник 2-комнатной квартиры в Октябрьском районе
Что было: 2-комнатная квартира площадью 67 кв. м в новостройке на этапе ввода в эксплуатацию. Жильё располагается на 16-м этаже жилого дома. 
Причина перепланировки: нужно было достроить стену между двумя жилыми комнатами. К тому же захотелось несколько усовершенствовать исходный вариант, оборудовав небольшую гардеробную и утеплив лоджию. 
Что сделали: изначально из внутренних стен были возведены только несущая между комнатами и кухней, а также стена, огораживающая санузел. Стену между жилыми комнатами возводили самостоятельно, так как застройщик «позаботился» и просто сложил кирпичи, не достроив стену и назвав это свободной планировкой. Хотя стену можно было возвести только в одном месте - перпендикулярно несущей стене, где располагался непосредственно вход в комнаты. Санузел был слишком большой, его площадь составляла 10 кв. м, именно поэтому решили часть от него забрать под гардеробную. В итоге получилась небольшая гардеробная площадью 2 кв. м и Г-образный санузел, что оказалось крайне удобно. Отдельной стеной отгородили унитаз от ванной - получилось практично и красиво. В туалете сделали нишу для труб и водонагревателя. Наконец, лоджию мы утеплили: вынесли на нее батарею и повсюду сделали теплый пол. Сейчас планировка не узаконена, делать это будем лишь в том случае, если решим продавать жилье. По сути, грубого вмешательства в изначальную планировку не было: все осталось на своих местах, мы лишь обыграли само пространство. 
Что получилось: 2-комнатная квартира с небольшой гардеробной, видоизмененным санузлом и утепленной лоджией. 

Перспективы получившегося жилья: такой вариант планировки действительно можно назвать «щадящим», его реализация оказалась возможна благодаря фактически свободной планировке на начальном этапе. С бытовой точки зрения эти изменения сделали квартиру более комфортной для проживания: просторный санузел воспринимался бы собственниками как излишек метража, тогда как получившийся вариант отличается большей функциональностью. Никаких проблем с последующей реализацией такая перепланировка не обещает.
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Чтобы увидеть, как локация может влиять на цену жилья, можно обратиться к  актуальной эксп...
10.10
Как выглядят самые доступные предложения на городских просеках?
10.10
Коммерческий потенциал улицы Победы неминуемо сдувается, уверены скептики.
09.10