Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

inkon_new 
Люди выбирают: «Кошелев-проект» или «Южный город»?
Люди выбирают: «Кошелев-проект» или «Южный город»?

Люди выбирают: «Кошелев-проект» или «Южный город»?


О преимуществах и недостатках проживания в двух крупнейших микрорайонах эконом-класса нам рассказали сами жители. Итоги проведённого онлайн-исследования во многом оказались по-хорошему неожиданными, а тема противостояния двух локаций оказалась не такой глобальной, какой её хотят видеть те, кто не живёт в «Кошелев-проекте» или «Южном городе».

Как мы собирали мнения

Зафиксировать реальные настроения и ожидания жителей двух микрорайонов – «Кошелев-проекта» и «Южного города» - мы решили в формате общей онлайн-встречи. Оптимальным вариантом для такого общения оказался интернет-чат, организованный ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» при участии заместителя Председателя правления Исследовательской группы «Свободное мнение» Ольги Олисовой, которая приняла функции модератора беседы. В обсуждении приняли участие жители обоих микрорайонов, приглашённые в одинаковом количестве. Среди них были те, кто живёт в своей квартире или арендует жильё, те, кто приобрёл квартиру за наличный расчёт или в ипотеку, те, кто уже растит ребёнка или нескольких детей и кто только планирует становиться родителем в неопределенной временной перспективе.
В целом, получилось так, что в этом онлайн-исследовании приняли участие жители обоих микрорайонов в возрасте до 30 лет включительно. То есть общую тему беседы можно сформулировать как отношение к своему месту проживания молодых людей. Для подавляющего большинства из них квартира в «Кошелев-проекте» или «Южном городе» является первым жильем, в котором они выступают если не собственниками или владельцами ипотечного кредита, то полноценными хозяевами, которые принимают все основные решения.

Процесс выбора: роль цены и этажности

Для подавляющего большинства онлайн-исследования покупка или аренда жилья в одном из двух больших микрорайонов оказалась сознательным выбором, а не подарком родственников или государства. Иными словами, располагая средствами в том или ином объёме и решившись на переезд, эти люди сами сделали выбор в пользу «Кошелев-проекта» или «Южного города». Были среди наших респондентов те, кто сделал этот выбор буквально «по велению сердца». Как призналась одна жительница «Южного города», это была «любовь с первого взгляда». Однако большинство все же сделало свой выбор в пользу одного из двух строительных проектов по понятной и очевидной причине - ценовой доступности предложения. Этот фактор был важен и для тех, кто покупал жильё за наличный расчёт, и для тех, кто оформлял ипотеку. Среди других факторов, повлиявших на принятое решение о покупке, участники опроса называли экологию (как преимущество расположения фактически за городской чертой), инфраструктуру микрорайона (детские площадки, магазины, соотношение жилой застройки и общественных пространств) и качество строительства (довольно неожиданный параметр для тех, кто убеждён, что владельцы бюджетного жилья не обращают внимания на эту характеристику).

Кошелев_1

Фото с празднования 6-летия «Кошелев-проекта»Вот лишь некоторые цитаты участников онлайн-исследования: «Меня привлекли доступность и качество жилья в сравнении с другими новыми застройками. Это современный микрорайон, который в будущем может стать самодостаточным» (о «Южном городе»), «Купить квартиру где-то в ином месте не представлялось возможным, но уже сейчас могу сказать, что не прогадал и выбрал лучший из доступных вариантов» (о «Кошелев-проекте»).
Любопытной деталью оказался тот факт, что для большинства опрошенных этаж, на котором находилась выбранная квартира, либо вовсе не имел значения, либо оказался нижним - и это было воспринято как преимущество. Так что ещё одно распространённое среди покупателей бюджетного жилья убеждение о том, что в малоэтажной застройке существует поголовный спрос на средние этажи, а крайние при этом востребованы в меньшей степени, не является универсальным. Конечно, среди участников опроса звучали мнения, что средний этаж был выбран как «золотая середина», но вместе с тем встречались и мнения, что квартира на первом этаже перспективнее с точки зрения будущей продажи (может заинтересовать покупателей как объект с перспективой перевода в нежилье), а также что жить внизу удобнее, если в доме нет лифта.

Южный город_1

Фото с празднования дня рождения «Южного города» Какие альтернативные варианты жилья рассматривали участники нашего онлайн-исследования, прежде чем сделать свой выбор? В большинстве случаев набор объектов оказался стандартным - бюджетные микрорайоны-конкуренты или отдельные жилые комплексы в схожей ценовой категории. А уже на этом этапе сравнения в ход шли качественные характеристики: «Отказались от квартиры в «Кошелев-проекте», потому что расположение домов и размеры балконов оставляли желать лучшего», «Рассматривали ещё проект застройки в Советском районе, но старт продаж там затянулся», «За эту же сумму мы могли купить «однушку» на Тухачевского/ Киевской, но предпочли просторную «двушку» в «Южном городе».

О преимуществах - охотно, о недостатках - нехотя

Ещё один показательный момент: о достоинствах своего микрорайона участники онлайн-исследования говорили куда охотнее, чем о недостатках. Среди важных преимуществ жители «Кошелев-проекта» и «Южного города» называли автономное отопление, спокойное и не перегруженное транспортом окружение, чистые улицы, близость коммерческой и социальной инфраструктуры, социальное окружение схожего статуса (молодые люди, пары и семьи с маленькими детьми). Немаловажно и то, что несколько респондентов среди основных преимуществ отметили активность управляющей компании (в обоих микрорайонах).
О недостатках говорили менее охотно, но все же по основные оказались общими для большинства участников. На первом месте закономерно оказалась транспортная доступность - в качестве недостатка её отмечали жители обоих микрорайонов. Резиденты «Кошелев-проекта» ждут завершения работ на Московском шоссе, а пока объезжают пробки «посёлками» или терпеливо добираются до дома от часу до трёх. Жители «Южного города» ожидают строительства новой дорожной развязки и моста, чтобы иметь возможность быстрее добираться до центральной части города. Транспортную доступность до автостанции «Аврора» многие оценили как неплохую.

Кошелев_2

«Раньше за час можно было добраться до железнодорожного вокзала», - пожаловалась жительница «Кошелев-проекта». «Сейчас поездка на 67-м маршруте может занять от часа до трёх. При этом транспорт ходит странно: вчера ждала этот автобус два часа», - подхватила другая жительница микрорайона.
«В будни поездка до города на машине занимает час, а вот в выходные можно добраться до центра за 15-20 минут», - рассказала владелица квартиры в «Южном городе». Жителям обоих микрорайонов есть чего ждать: в планах строительство новых развязок, дорог и организация альтернативного транспортного сообщения.
Среди других недостатков проживания в одном из окраинных микрорайонов самарцы отметили близкое расположение домов и узкие внутриквартальные дороги, на которых сложно разъезжаться, неудовлетворительное качество воды, отсутствие возможности выбирать интернет-провайдера, переполненные детские сады, высокую слышимость в квартирах. А вот к одной из ключевых претензий, которую адресуют микрорайонам эконом-класса, участники исследования отнеслись более терпимо и...равнодушно. Речь идёт о пресловутом качестве строительства. Доступные по цене строительные проекты принято обвинять в низком качестве строительства, которое не выдерживает конкуренции с более дорогостоящими вариантами, а по мнению самых радикально настроенных - даже с ветшающими «хрущевками». А вот сами жители, как уже было сказано, даже относят качество строительства домов в микрорайоне к преимуществам. У большинства опрошенных нет серьёзных претензий к качеству домов. «Время покажет», - так можно выразить общее настроение среди участников опроса. Пока же доступная цена перевешивает опасение за качественные характеристики обоих проектов - по крайней мере, такие настроения лидируют среди обычных собственников, которые приобрели или снимают своё первое жильё.
Когда мы с участниками онлайн-опроса шагнули за пределы отдельно взятых квартир и попытались оценить степень благоустройства из двора и микрорайона в целом, проблемы опять же оказались общими - причём, общими не только для обоих рассматриваемых локаций, но в принципе характерными для многих современных новостроек. Недостаточно продуманная система ливневой канализации, асфальтовые «огрехи» на тротуарах вкупе с высокими бордюрами, нехватка парковочных мест на дворовой территории - об этих недостатках общественных зон жители «Кошелев-проекта» и «Южного города» говорили чаще всего.
Наконец, в финале беседы мы поинтересовались у жителей микрорайонов, согласились бы они на переезд в другое место, если бы сейчас им представилась такая возможность. Подавляющее большинство ответили отрицательно. Единицы потом уточнили: в центр города на аналогичную площадь в новый дом, конечно, переехали бы. А в другой спальный район, особенно «со стажем» - вряд ли. Другие признались, что альтернативных вариантов жилья для них пока нет, поэтому нынешняя квартира остаётся самым оптимальным решением. «Меня устраивает все, здесь можно с комфортом жить и отдыхать от работы, к тому же соседи очень отзывчивые, всегда выручат», - примерно так выглядит общее впечатление от проживания в микрорайоне эконом-класса, высказанное участниками опроса.
Ольга Олисова
Ольга Олисова
заместитель Председателя правления Исследовательской группы
«Свободное мнение»

«Есть ряд моментов, подтверждение которым мы нашли и в массовых опросах, и в свободной беседе с жителями локаций. Во-первых, аргументация выбора жителей «Южного города» отличается от мотивов выбора «Кошелев-проекта». Квартира в «Кошелев-проекте» - это в двух третях случаев первое жилье, что обусловлено и низкой ценовой политикой, и участием в программе «Жилье для молодой семьи». «Южный город» выбирают не только как отдельное жилье, но и в трети случаев для улучшения жилищных условий в плане увеличения метража, комнатности.  

Субъективные характеристики локаций также отличаются. «Кошелев-проект» участники исследования выбрали, прежде всего, из-за стоимости. Мотивация выбора «Южного города» «сложнее» и интереснее. Помимо стоимости и качества жилья, потенциальных покупателей привлекает инфраструктура района и эстетика локации: «красивый район», «хороший вид», «места для отдыха рядом», «много зелени». Последнее формирует эмоциональную привязанность к району – «любовь с первого взгляда», как сказала одна из участниц исследования. Также на выборе «Южного города» сказывается наличие рядом городского района с массовой застройкой, жители которого не хотят менять место жительства. Поэтому появляется такой мотив как «Мы/я привыкли к этому району, все знакомо».   
Люди говорят

Нет фото Ж
Анна Н.
жительница «Кошелев-проекта»
 

 «Я знаю, какие стройматериалы поставляются для «Кошелев-проекта», и могу сказать, что они ничем не уступают по качеству материалам, из которых сегодня строятся доступные новостройки в городе. Про свою квартиру могу сказать, что соседей за стеной не слышу, крыши в домах не текут, фасады сделаны хорошо. При этом у меня отличная планировка с просторной кухней площадью 14 кв. м! Я раньше жила в «хрущевке», и мне есть с чем сравнивать».


Оксана И
Оксана И.
жительница «Южного города»


«Я бы сказала, что по степени слышимости дома в «Южном городе» сопоставимы с типовыми «хрущевками». Но при этом наша квартира в микрорайоне теплая, и я в целом ею довольна. Планировка меня также полностью устраивает.

Хотелось бы, чтобы в микрорайоне появилось больше детсадов и школ, чтобы не было проблем с местами для детей. Нужны дополнительные отделения «Сбербанка», продуктовые супермаркеты в первой очереди, был бы кстати продовольственный рынок. И, конечно, ждём новых маршрутов общественного транспорта с более регулярными и частыми рейсами».


Иван Родионов
Иван Р.
житель «Южного города»


«Как ни крути, «Южный город» расположен не близко от основных городских маршрутов. Если бы возможность жить в городе была, то варианты, конечно, стал бы рассматривать. Пока что её нет, но и в нынешнем месте жительства меня по большому счёту все устраивает».


Ренат Н
Ренат Н.
житель «Южного города»


«Лет через пять я вижу «Южный город» комфортным, благоустроенным микрорайоном, который легко может соперничать с многими городскими локациями. Думаю, здесь появится ещё больше магазинов, детсадов, школ, но при этом будет очень много машин». 

Даша Львова
Дарья Л.
жительница «Кошелев-проекта»


«Для меня один из значимых недостатков «Кошелев-проекта» — это малое пространство между домами. Из окна вижу лишь фасад соседнего дома — это довольно грустно. Например, у меня сосед регулярно курит в домашнем халате на крошечном балконе. К этому зрелищу я долго привыкала». 

Антон С
Антон С.
житель «Кошелев-проекта»


«В своей квартире в «Кошелев-проекте» мы могли сделать любую планировку: все внутренние стены у нас не несущие. Но нас устроил первоначальный вариант. Вообще идеальная планировка семейной квартиры в моем понимании выглядит классично: большие комнаты и просторная кухня».


Евгения Моисеева
Евгения М.
жительница «Южного города»


«В нашем нынешнем месте проживания – микрорайоне «Южный город» — мне нравится чистота и оперативность управляющей компании в решении возникающих проблем. Транспортная развязка меня тоже устраивает: я работаю в Новокуйбышевске, а муж в старом городе. Все потребности в семейном шопинге и развлечениях покрывает ТЦ «Амбар». Из субъективных недостатков я бы отметила большое количество порой неадекватных молодых мам с детьми».
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

. Стоит ли связывать это с затянувшимися экономическими сложностями в стане арендаторов?
12.07
Что происходит с ипотечным кредитом, когда заемщики-супруги решают развестись?
09.06
Желание перебраться за город может быть связано не только с достижением определённого социального ст...
08.06