Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"
Паводок на популярных загородных территориях
Паводок на популярных загородных территориях

Паводок на популярных загородных территориях


В начале месяца несколько популярных загородных направлений региона пережили мощнейший паводок: «старожилы» признавались, что до такого уровня вода в действующих поселках и массивах не поднималась давно. Внушительный урон был причинен ряду домов и участков, некоторые собственники после случившегося задумались о переезде на другие загородные территории. Насколько при этом пострадал рыночный имидж подтопленных локаций и есть ли сегодня на рынке равноценная альтернатива этим популярным направлениям?
Паводок на популярных загородных территориях

Большая вода в начале мая пришла в Царевщину, а также затопила старую тольяттинскую дорогу на выезде из Красного Яра, частично пострадали территории поселка Гранный в Волжском районе, затопленным почти на треть человеческого роста оказался дачный массив в поселке Алексеевка Кинельского района, также паводок пришел на остров Поджабный и в село Рождествено по ту сторону Волги, в Тольятти пострадали Федоровка и Копылово. Самые разные территории, востребованные загородные и дачные локации оказались затопленными и по причине высокого уровня воды в Волге, и по причине сброса воды с Жигулевской ГЭС, который является плановым и ежегодным, но в этот раз станция была вынуждена избавиться от больших объемов воды, поскольку водохранилище оказалось заполнено до критической отметки. Уже после того как пик паводка был пройден, начальник ГУ МЧС по Самарской области Олег Бойко прокомментировал, что если бы сброс воды не был осуществлен в таком объеме, в зону подтопления могло попасть около 300 домов с населением до 2 тысяч человек.

Подтопили репутацию?
Внушительный урон был причинен ряду домов и участков, некоторые собственники после случившегося задумались о переезде на другие загородные территории
Тем не менее, пострадавшие от паводка хоть и в меньшем количестве, но были. Жители различных загородных массивов, начиная с майских праздников, активно делились своим положением в социальных сетях: выкладывали фотографии затопленных поселков, где люди перемещаются на лодках или в высоких резиновых сапогах, а косяки рыб плавают буквально по улицам. Многие оказались заложниками ситуации: приехав в начале майских выходных в загородный дом или на дачу, через пару дней они просто не смогли самостоятельно выбраться из-за резко прибывшей воды. О «воде по пояс» рассказывали жители Алексеевки, Поджабного и все той же Царевщины. Кстати, официальная позиция властей по отношению к этим территориям и к собственникам подтопленных частных домов оказалась неумолимой: строительство жилья в зоне затопления запрещено законом, а сами собственники этих участков должны знать об опасности паводка и предпринимать соответствующие меры, например, строить дома на сваях.
«Я была очевидцем событий паводка в Царевщине, и многие жители современных коттеджных поселков, приехавшие туда на майские праздники, просто не смогли выехать из-за сильно поднявшейся воды, - рассказала председатель правления ГК «Камертон» Ирина Семенюк. - Люди передвигались на лодках и ловили рыбу, которая вместе с потоками воды тоже буквально «хлынула» туда. При этом убытки от паводка во многих случаях оказались очень серьезными: в ряде коттеджей, расположенных вдоль Волги, пострадали газовые котлы, расположенные на первых этажах домов».


Угроза подтопления - фактор непривлекательности?
Среди собственников участков и загородных домов, пострадавших от весеннего паводка в этом году, немало тех, кто опасается повторения ситуации в будущем году. Хотя, объективно говоря, такие истории случаются с большей периодичностью во времени. Иными словами, способны ли угроза паводков в будущем и уже случившийся ущерб, нанесенный водой, повлиять на стабильно высокий интерес горожан к Царевщине и другим загородным локациям?

Подтопили репутацию?
Любой участок можно поднять на уровень до полуметра - тогда паводок до него не дойдет
«На мой взгляд, территория Царевщины является лучшей загородной локацией в доступности от города: и с точки зрения экологии, и благодаря удивительным природным красотам, - считает Ирина Семенюк. - Поэтому если размышлять о том, есть ли альтернативы у этой локации и куда можно посоветовать перебраться тем, кто боится возвращения паводка, я бы сказала, что абсолютной альтернативы нет. Это место уникально. Скажем, в южном направлении, в Волжском районе, экология совсем другая, противоположный берег Волги с Ширяево и Рождествено, конечно, живописный, но пока из-за отсутствия качественной транспортной связи соперничать с Царевщиной тоже не может».
«Вообще, вопрос защиты загородного дома от паводковых вод можно решить еще на этапе выбора земельного участка, - говорит руководитель отдела загородной недвижимости АН «Союз» Юрий Борисов. - Если есть предварительное понимание, что участок расположен в зоне возможного затопления, то будущий собственник должен попросить снять показания с участка на уровне так называемой балтийской отметки. Любой участок можно поднять на уровень до полуметра - тогда паводок до него не дойдет. Но на практике бывает так, что человек выбирает землю для строительства дома в летний период и о паводке просто не задумывается. Это однозначно проявление покупательской неосмотрительности, равно как и строительство дома рядом с береговой линией без предварительного анализа территории. Если же собственник проигнорировал эти подготовительные работы, пусть будет готов к необходимости хотя бы раз в 6-10 лет весной достать резиновую лодку и почувствовать себя жителем Венеции».

Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Сегодня в Самаре есть только один крупный торговый центр, который может похвастаться 100%-й уком...
12.09
Проспект Масленникова можно отнести к городским местам былой коммерческой славы
12.09
«Ты - мне, я – тебе» - этот принцип, подразумевающий чистый обмен на рынке жилой недвижимости?
11.09