Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Мечтать ли о домике в Крыму?

Мечтать ли о домике в Крыму?

Почему люди мечтают о недвижимости в Крыму? Одних привлекает тихая, уютная жизнь на пенсии на берегу моря, других - престижность и повышение самооценки, третьи знают, что недвижимость всегда вернет и приумножит вложенные в нее средства, четвертые хотят приобрести дом на две-три семьи исключительно для летнего отдыха. Кроме того, современные возможности позволяют деловым людям вырваться из мегаполиса и жить где угодно, а бизнесом заниматься дистанционно.

Алла Мацарская, директор АН «Варианты Плюс» в Киеве, член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, эксклюзивно для нас рассказывает, что год от года количество россиян, желающих приобрести недвижимость в Крыму увеличивается. Привлекательность Крыма - в близости и доступности к теплому чистому морю, мягкий климат, очарование природы, богатство развлекательной инфраструктуры. Приобретая собственность в Крыму, вы получаете возможность получить все эти преимущества в любое время и без трат на гостиничные расходы. Всех потенциальных российских покупателей хочу обрадовать - в вопросе покупки недвижимости представитель другого государства пользуется всеми правами гражданина Украины.

Портрет покупателя

Основную часть покупателей недвижимости в Крыму составляют украинцы, россияне и белорусы. Но, стоит сказать, что и гости дальнего зарубежья все чаще приобретают дома и апартаменты на крымских курортах. Среди людей с высоким уровнем доходов в последние годы наиболее востребованными становятся дома в загородных коттеджных поселках. Для людей со средним достатком можно предложить другие варианты. Жильё на курортах дорогое, но и на на них есть доступные места, особенно расположенные не на самом побережье, а в нескольких километрах от моря. В Крыму таких посёлков довольно много, отдыхающих в них почти нет, цены низкие, жильё можно купить недорого. Также можно найти и купить небольшой земельный участок у побережья в каком-нибудь скромном морском посёлке и построить там домик.

Недвижимость на курортах Крыма дорогая, но она неплохо окупается и приносит немалый доход. Если есть свободные средства, очень выгодно их вложить в покупку домика, коттеджа или квартиры около моря. Лучший вариант в этом плане Южный Берег Крыма, но и цены на недвижимость там самые высокие. Доходность такого вида инвестиций за прошлый год составила от 30% до 60%.

Особым спросом территории Крыма пользуются у инвесторов. Увеличение туристского потока год от года стимулирует рост и развитие возможностей размещения гостей курорта. Стремительно растет и цена арендуемых квартир, комнат и домов. Добиться наибольшей ликвидности инвестиций удастся, если купить в Крыму целый жилой комплекс, позволяющий разместить большое количество отдыхающих.

Элитная недвижимость

Постоянный спрос на приобретение недвижимости усилил темпы строительства элитных квартир. Приобрести элитную недвижимость можно не только на территории крупных курортов - Ялты, Севастополя или Алушты, но и в небольших населенных пунктах. Такие небольшие городки как Гурзуф, Форос, Симеиз пользуются спросом у желающих приобрести недвижимость в Крыму, но в более спокойном месте, без постоянного наплыва туристов. Степень комфортабельности квартир в этих районах не уступает аналогичным квартирам больших городов Крыма..

Новостройки

В новостройках Большой Ялты средняя цена квадратного метра жилья без отделки составляет 2 500 долларов, а готового — 3 000-4 000 долларов за метр. 55%–60% покупателей новостроек на Южном Берегу Крыма составляют россияне, меньшую (35%–40%) — жители крупных украинских городов и мизерную (5%) — сами крымчане. Выбирая квартиру, россияне обычно требовательны к наличию рядом не очень загруженного пляжа (еще лучше, если он арендован комплексом), бассейна, SPA-центра. Все чаще проявляется интерес к лечебно-профилактическим процедурам, которые предлагаются непосредственно на территории. Предпочтение отдают жилью в нескольких сотнях метров от моря, в местах с самой развитой инфраструктурой — Большой Ялте и Алуште, нежели в поселках, где общий уровень сервиса зачастую остается низким. При этом россияне рассчитывают на то, что их инвестиции не только принесут им приятный летний отдых, но и будут увеличиваться за счет роста цен на недвижимость Южного Берега Крыма.

Что касается второго по привлекательности города ЮБК — Алушты, то здесь цены в новостройках вдалеке от моря начинаются от 1 000 долларов за кв. м, в новостройках элитного класса вблизи моря — от 3 000 долларов за кв. м.

Вторичная недвижимость

Наиболее дорогая вторичная недвижимость в Ялте располагается в центральной части города, близко к морю и паркам. Менее дорогая — в спальных районах и курортных поселках. Средняя стоимость кв. м общей площади квартир в центре города на вторичном рынке составляет 2 000–2 600 долларов за кв. метр, в спальных районах, наиболее удаленных от центральной части города, — до 1 500 долларов за кв. метр. Так же, как и на рынке новостроек, уменьшение количества операций с недвижимым имуществом пока не отразилось на темпах роста цен.

Стоимость квартир в Гурзуфе, Алупке, Кореизе, Симеизе примерно одинакова и колеблется в пределах от 650 до 1 500 долларов за кв. метр в зависимости от близости к морю. Недорогие квартиры также можно приобрести в Феодосии, Евпатории и Керчи. Так, в Феодосии вторичное жилье в центре стоит около 900–1 150 долларов, на окраине — 600–800 долларов. Что касается жилой недвижимости Алушты, Севастополя и Симферополя, то в среднем она стоит 1 000–1 200 долларов за кв. м. Таким образом, земли у моря и недвижимость на них продолжают радовать инвесторов прибыльностью вложений.

Земля

На рынке земли настоящий бум: даже по сравнению с прошлым горячим сезоном спрос на землю на ЮБК поднялся в 2–3 раза. Это связано с модной тенденцией последних сезонов — желанием жить в собственном коттедже. Интересно, что в последнее время повысился спрос на участки, расположенные в некотором отдалении от моря, но в непосредственной близости от заповедников — в зеленой лесной зоне. Хотя еще год назад самыми популярными были исключительно земли у кромки моря.

   Я ЗНАЮ!   

Пока ещё в Крыму довольно большой выбор - есть квартиры, есть отдельные коттеджи, а можно купить и земельный участок. Риэлторы и аналитики единодушны в отношении цен и ожидают, что они вырастут еще на 10%–25%.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Как указывается в сообщении международного агентства недвижимости Savills, Монако по-прежнему удержи...
30.05
Подведя итоги года, проект Prian.ru выяснил, что с впервые с 2014 года зарегистрирован рост числа по...
19.01
Здание стало очередным необычным лотом интернет-аукциона после продажи трех грузовых лайнеров Boeing...
03.01