Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Остаёмся зимовать: готовим дом к холодам

Остаёмся зимовать: готовим дом к холодам

Любой загородный дом нуждается в подготовке к наступлению зимних холодов. Мы подготовили для всех домовладельцев базовый чек-лист проверки жилища перед зимой: вовремя проведённые работы и профилактика позволят провести ближайшие несколько месяцев в большем комфорте и спокойствии.

Потолок: исключаем протечку, ищем конденсат

Предзимнюю ревизию загородного дома стоит начать с чердака. Ведь если протечка потолка обнаружится, когда снег уже ляжет покровом, ликвидировать последствия будет куда сложнее. Итак, влажные подтеки на потолке - явное свидетельство нарушения гидроизоляции, и причиной этого могут быть сдвиг или физическое повреждение кровельного покрытия. Оставлять крышу в таком виде до весны точно не стоит. Если проблема найдена - ее решение нужно поручить профессиональным кровельщикам.

Если крыша не подтекает, но на потолке чердака регулярно скапливается конденсат, это тоже требует внимания. Наличие лишней влаги свидетельствует либо о неисправности (или отсутствии) системы вентиляции, либо о нарушенной гидроизоляции, если чердак утеплён. Профессиональное вмешательство необходимо и в этом случае.

Стены: проверяем и утепляем

Стены загородного жилища перед зимой также важно проверить на наличие сырости и лишней влаги. Их состояние следует оценивать сразу после дождя: не видны ли следы сырости на стенах, и если видны, то насколько равномерно лишняя влага распределяется по их поверхности?

Если все наружные стены намокают примерно равномерно, это свидетельствует об отсутствии утеплителя или его неправильном (неравномерном) монтаже. В этом случае стоит поторопиться и до зимы утеплить стены снаружи. Если же на улице уже установилась устойчивая влажная и холодная погода, можно рассмотреть вариант внутреннего утепления, либо использовать для этих целей так называемую «тёплую штукатурку».

Однако чаще стены в загородном доме отсыревают не по всей поверхности, а лишь по нижней или верхней границе. Если сырость расположена по низу, стоит позаботиться об облицовке цокольной части дома водонепроницаемым материалом, а также о монтаже отмостков. Если сырость подкрадывается к стенам с потолка - вновь обращаем внимание на чердачное перекрытие и устраняем проблему протечки потолка.

Спускаемся в подвал в поисках влаги

Далее в процессе проверки дома перед холодной зимой спускаемся в подвал. Здесь не менее важно позаботиться о качественной гидроизоляции, ведь отсутствие лишней влаги в цоколе - лучшая гарантия хорошей теплосохранности всего дома. Кроме того, надежно гидроизолированный подвал не зальёт во время весеннего паводка. Если же устройство полноценной системы гидроизоляции вам пока не доступно, можно выбрать альтернативный вариант - устроить траншейный дренаж по всему периметру дома.

Окна и двери: утепляем или заменяем

Проверенный способ подготовить к зиме старые стеклопакеты - заменить их на новые, выбрав, например, окна из пятикамерного профиля с двойным или тройным стеклопакетом. По отзывам, эти оконные конструкции задерживают тепло в доме на 80%. В отличие от основных конструктивных частей дома с ремонтом окон можно тянуть до самых холодов. Современные стеклопакеты меняют и при минусовой температуре за пару часов.

Бюджетный загородный вариант, если замена стеклопакетов пока невозможна, - утеплить окна «бабушкиным» способом. По периметру оконные проемы следует оклеить бумагой на мыльной основе или бумажным скотчем, предварительно законопатив щели. Вдоль стыка оконных створок и по их периметру закрепить специальную поролоновую ленту на клеящей основе. Быстро утеплить наружную дверь можно тонким пенопластом, ЭППС или ватином, а затем обить поверх кожзаменителем. Такие весьма незатейливые и незатратные мероприятия позволят сэкономить до 20% тепла в доме.

Инженерный чек-лист: проверяем коммуникации

До наступления устойчивых холодов важно проверить, насколько исправно в доме функционируют все инженерные системы. Рассмотрим основные пункты для самостоятельной проверки коммуникаций.
Проверяем систему теплоснабжения:
• Ищем протечки в батареях и соединениях труб (тестовое включение системы отопления)
• Оцениваем работу вентиляционных систем, особенно в котельной. В ней должен быть обеспечен четырехкратный воздухообмен для эффективной работы котла
• Проводим проверку работы отопительного котла
• Оцениваем внешний вид дымохода, проверяем вентиляционную тягу в нем. При отсутствии дымохода оцениваем тягу в системе вентиляции
Проверяем систему водоснабжения:
• Запорные клапаны системы (краны, задвижки) не должны пропускать воду.
• Проверяем трубы на протечки. В случае обнаружения трубы нужно срочно ремонтировать или заменять не подлежащие ремонту участки.
• Консультируемся с профессионалами о необходимости утепления отдельных труб для защиты от промерзания. 

Выходим из дома: готовим двор и участок

До того, как выпадет снег, важно оценить состояние отмостков по периметру дома. Трещины и сколы нужно забетонировать, ведь хорошее состояние отмостков гарантирует качественное отведение талой воды от подвала. До морозов стоит поработать с воротами на участке, в гараже и других постройках. Петли и подвижные соединения лучше заранее смазать, а все замки обработать графитной смазкой. Не оставляйте без внимания и подвижные части оконной и дверной фурнитуры.

Все ёмкости с водой лучше убрать в подсобное помещение. Если вы не хотите сливать воду из бочки для полива, просто положите в неё несколько толстых палок или пластиковых бутылок. Шланги и поливные трубы тоже стоит убрать с участка, предварительно вылив из них всю воду. Наконец, до снега нужно успеть с уборкой мусора и листьев на всей придомовой территории - это лучший способ весной получить приятный взору и готовый к работе участок.

Справка
  • Около 20-25% тепла выпускает из дома неутепленный чердак
  • До 35% теплопотерь гарантируют неутепленные и пропускающие влагу стены
  • 18% теплопотерь приходится на неутепленные окна и двери
  • Около 15% тепла теряется через вентиляцию
  • 10% теплопотерь гарантирует неутепленный пол.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

На портале госзакупок появилась информация, что для завершения строительства дамбы инженерной защиты...
15.11
Любой загородный дом нуждается в подготовке к наступлению зимних холодов. Мы подготовили для всех до...
13.11
Более 1 триллиона частных инвестиций планируется привлечь к 2025 году за счёт строительства жилья на...
02.11