Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Кредиты на деревянные дома подешевеют
realty.mail.ru

Кредиты на деревянные дома подешевеют

Минпромторг подготовил правила субсидирования кредитов на деревянное домостроение.

Документ предлагает ограничить стоимость займа на деревянный дом суммой в 3,5 млн рублей. С учетом того, что в среднем банки дают такие кредиты под 17% годовых, государство с помощью субсидий может снизить эту ставку до 12%.

Разработкой мер поддержки деревянного домостроения Минпромторг занимается с прошлого года. Сейчас рынок нового жилья из природных материалов сокращается. С учетом поддержки государства доля деревянного домостроения в России должна достичь порядка 20% в ближайшие несколько лет, оценили в ведомстве. Одной из главных мер поддержки отрасли Минпромторг видит субсидирование кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления. Сейчас средняя ставка на покупку такого жилья составляет порядка 16–17%, сообщил директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. Банки готовы запустить льготные программы, поскольку участие государства заметно снизит их риски.

Согласно предложениям министерства, субсидии должны помочь снизить ставку до 12%. Максимальная величина такого кредита не сможет превышать 3,5 млн рублей – инициатива ориентирована прежде всего на эконом-класс. При этом порядка 10% от суммы кредита заемщик должен будет выплатить банку уже при оформлении. Правила налагают обязанности и на производителя будущего дома – если он еще не введен в эксплуатацию, на это отведут не более четырех месяцев.

По планам ведомства, льгота должна заработать уже в следующем году и будет действовать как минимум до 2021 года. В целом на программу планируется выделить порядка 500 млн рублей, хотя на начальном этапе, по оценке Минпромторга, может хватить и 200 млн. рублей.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С начала следующего года вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Нововведения затронут...
13.07
После 40 лет жизнь только начинается! По крайней мере, решение о покупке участка и строительстве дома...
12.07
Специфика внутреннего туризма в Самарском регионе носит ярко выраженный сезонный окрас. С наступлени...
11.07