Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Консервируем зимой

Морозы и снегопады к нам приходят внезапно – такова уж российская действительность. И не только власти «буксуют» с подготовкой к зиме, но и те, кто начал строительство собственного дома, тоже часто оказываются не готовы к резкой смене погоды. Поздно начали, строители медлили, не успели – причин того, что вы встретили зиму с недостроенным домом, много. Но это не беда, если знать ключевые правила «консервации» недостроя на холодный период. Меры «заморозки» зависят от того, на какой стадии постройки дома вас застала зима.

12.jpgЕсли дом построен и заведена система водоснабжения без отопления, то прежде всего при консервации такого дома на зиму необходимо слить воду, иначе вода замерзнет и возможны деформации в виде трещин и разрывов. Это приведет к необходимости замены данного вида коммуникаций. 

Рассмотрим вариант, если система отопления сделана, но не запущена. В таком случае не стоит на зиму закачивать в систему воду, в этом нет смысла, пока нет газа. Если вам необходимо запустить отопление зимой при температуре –2–3 градуса, то необходимо сначала включить газ, залить воду в систему отопления и уже после этого включить котел. Если же температура на улице –30, то прогреть дом в достаточной мере будет практически невозможно, при условии, что он уже стоял больше месяца при такой температуре. В этом случае необходимо заливать в систему отопления специальную жидкость, предотвращающую замерзание, и только после этого запускать газ и систему отопления. 

Теперь рассмотрим вариант, когда возведен только фундамент. В этом случае может быть 2 варианта. Первый – когда фундамент возведен без цокольного этажа. Высота его, как правило, 10–15 см. Особой консервации в данном случае не требуется, необходимо лишь сделать гидроизоляцию: уложить полиэтиленовую пленку, сверху – слой кирпичей и ранней весной расчистить фундамент от накопившегося снега. Второй вариант – когда построен не только фундамент, но и цокольный этаж. Цоколь уходит на 2 м в глубину, а фундамент в этом случае возвышается над землей примерно на 1 м, так как в цокольном этаже есть окна. На данной стадии окна не вставляют, и мы бы рекомендовали заделать оконные проемы полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание снега в цоколь. Также в цокольных этажах, как правило, бывают отверстия размером 2 на 3 м – это спуск для лестницы в подвал из дома, но, пока нет стен, этот спуск открыт. Мы бы рекомендовали закрыть этот проем щитом и обтянуть пленкой для предотвращения попадания большого количества осадков. Также специалисты компании «СТРОЙ-ИНВЕСТ» рекомендуют ранней весной (5–15 марта) расчистить основную массу снега с фундамента, чтобы предотвратить попадание влаги в цоколь во время таяния снега. 

Если у дома возведены стены, то при консервации на зиму обязательно надо учитывать материал, из которого они построены. Если коробка возведена из газобетона без крыши, то особой необходимости в консервации на одну зиму нет: газобетон как принимает влагу, так ее и отдает. Если на стенах присутствует облицовочная кладка, то необходимо предотвратить появление высолов (светло-серые серые пятна на кирпичной кладке). Они образуются из-за наличия в растворе водорастворимых солей Ca и Mg, которые выходят на поверхность, следуя за движением воды. Поэтому очень важно предотвратить вертикальное попадание воды на кирпичную кладку. Важно закрыть верхнюю часть кладки, подоконники, фронтоны полиэтиленовой пленкой, которую прибить к дощечкам гвоздями для более надежной фиксации. 

Идеальный вариант подготовки к зиме – это возведение дома под крышу до наступления зимы. Если в силу распределения бюджета не получается выполнить все работы в один сезон, лучше возвести фундамент в теплое время, законсервировать его на зиму и в следующем сезоне одновременно возвести стены и крышу, так как коробка без крыши более уязвима в зимнее время.

122.jpg
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08