Томас Ходгкинсон: СТРЕЛКА– это идеальное пространство для строительства зданий-матрешек»

Француз Томас Ходгкинсон предлагает для Самары амбициозный, яркий и неоднозначный проект. О том, что будет «спрятано» в зданиях-матрешках на стрелке рек Волги и Самары автор проекта рассказал главному редактору журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олегу Никитенко.

Посмотреть интервью можно на нашем YouTube-канале  «Строительство и Недвижимость» в программе  «Время недвижимости» https://youtu.be/aFltn2rkmVI

О самобытности проекта и выборе Самары

- Проект «Притоки Волги» сразу обращает на себя внимание своей необычностью, воспринимается неоднозначно. В чем уникальность для тебя, как для автора?

- На самом деле, когда мы смотрим на саму территорию, то понимаем: она уникальна. Поэтому, у нас не было выбора, мне пришлось создавать проект такого же уровня, как само местоположение. Для меня, как для иностранца, река Волга – это сказка. Было важно отметить могущество реки Волги. Я фокусировался на самой реке Волга, но когда узнал, что река Самара один из крупных притоков, начал смотреть в этом направлении. У меня была тема, но не форма зданий. Однажды я смотрел телевизор и обратил внимание на свою небольшую коллекцию матрешек, стоявших рядом. И я подумал: «Сейчас, подожди… есть тема!». Есть идея, которую нужно реализовать.

- Хорошо, с твоим отношением к Волге и одному из главных российских сувениров все понятно. Но если глобально: почему именно Самара? Многие федеральные и зарубежные инвесторы в последние годы прохладно оценивают инвестиционный потенциал нашего города, а местные девелоперы жалуются на низкую маржинальность строительного бизнеса здесь. И вдруг ты с таким масштабным проектом приходишь именно сюда – почему?

- Во-первых, я действительно верю в региональный бизнес. В Самаре очевиден рост складской недвижимости,как сегмента. Объем ритейла у вас уже большой, а вот сегмент офисов класса А, на мой взгляд, почти полностью отсутствует. А еще вы можете спросить пять человек в Самаре: «Где для тебя центр города?», один верующий скажет «Это Покровский кафедральный собор», тот, кто работает во власти, скажет, что это Белый дом, третий назовет железнодорожный вокзал, четвертый скажет, что это станция метро Московское, пятый – площадь Куйбышева.Если мы реализуем проект на полуострове, потом шестой человек назовет центром города стрелку. Мы привлекаем интерес к месту, где город начинался, на набережной реки Самара. Это шанс развить старый город по всему пути до железнодорожного вокзала. Мы хотим создать центр деловой атмосферы, локальную «Москва Сити». Местные бизнесмены, которые покупают недвижимость в Москве, увидят этот проект и захотят вложиться в него. Он выглядит масштабным, но он не такой большой, на самом деле. Инвестицию в каждый лот я бы не назвал колоссальной. К тому же этот проект не только для инвестора, но и для самарцев.

- Почему была выбрана именно форма матрешки? Насколько это удобно, эргономично и выгодно для офисных, торговых и общественных пространств?

- Сама форма матрешки создает позитивную энергию. Когда вы будете ходить по территории и видеть этих гигантских матрешек, в них будут отражаться блики от неба, солнца, воды. Это будет настоящая живопись на стекле зданий. Мы поставим этих матрешек в линию, символизируя направление в будущее. Круглая форма на качество планировки опенспейс не повлияет. В «Москва Сити» есть башня «Федерация» в форме треугольника, и это более сложно воплотить, чем то, что планируем мы.Также Матрешка – это сильный символ, который превосходно сочетается с притоками реки Волга.

О том, что разместится в матрешках

- В проекте планируется строительство торгового центра. У нас устоялось общественное мнение, что в Самаре слишком много торговых центров. Как ты оцениваешь количество этих объектов в городе и насколько ТЦ нужен в твоем проекте?

- Проблема не в количестве, а в форматах. Мы планируем строительство ТЦ площадью 40 тысяч кв. м. И я уверен, что он будет ликвидным.

- Что еще помимо торгового центра присутствует в проекте?

- Составляющие проекта ориентированы, в первую очередь, на самарцев.Мы хотим, чтобы этот проект был местом , где все хотят побывать. Будет ЗАГС – эту замечательную идею я взял из предыдущего проекта освоения стрелки. Будут апартаменты, потому что важно, чтобы на этой территории постоянно была жизнь. Еще в проекте будет гостиница.

- Тогда интересно послушать твое мнение насчет мнения, что в Самаре все гостиницы пустые и убыточные.

- Когда эксперты международных компаний, таких как IHG, Accor, увидели то, что мы собираемся сделать, они выразили желание стать операторами в такой гостинице. Они согласны, что проект после реализации станет настоящим центром событий. Возможно, будут страдать другие гостиницы, но эта будет самой популярной. Еще у нас будет выставочный центр с фантастической смотровой площадкой, которая расположится на крыше здания в форме половины матрешки. И эта площадка будет открыта для всех, и с нее будет открываться прекрасный вид на весь полуостров. А еще у нас будет пруд Клода Моне.

- А эта идея как пришла?

Я всегда думал: что мы можем разместить на реке Самаре? Можно сказать, это была одна из главных проблем. И вновь мысль пришла внезапно. Когда я узнал, что на Волге хорошо растут водяные лилии, сразу вспомнил пейзажи французского художника. Представил, что это будет пруд с мостиком. И мой партнер, архитектор Игорь Кабанов, понял мой замысел – с первого чертежа мы согласились, что это хит. Пруд будет доступен круглый год: зимой мы будем использовать его как каток.

- Ну и теперь расскажи, как в проекте реализована офисная составляющая.

- У нас будут три офисных здания. Самая большая – башня «Кама». Ее площадь составит 30 тысяч кв. м, 98 метров в высоту. Для сравнения, башня «Эволюция » в «Москва Сити» самая маленькая, и наша матрешка «Кама» по высоте будет как половина этой московской башни. Мы хотим, чтобы в этом здании был один якорный арендатор. В другом деловом центре будет несколько резидентов, и его мы планируем построить в первую очередь, вместе с торговым центром. Башня «Кама» появится уже после того, как мы заключим договор с якорным арендатором. И третий деловой центр будет выполнен в форме звезды, а расположится на крыше отдельно стоящей парковки. К его строительству мы тоже приступим тогда, когда в «Каме» появится якорный резидент.

- Считается, что офисных центров в Самаре тоже в избытке, и многие рабочие площади простаивают в ожидании арендаторов месяцами и годами.

- Все же речь об офисных центрах класса В. Думаю, что многие представители бизнеса в Самаре будут рады предложению переехать в новый деловой центр «Волга», купить себе этаж. Сегмента «офисный премиум» в городе фактически нет.

Об экологии и инфраструктуре

- Проект позиционируется как зеленый и экологичный. Недавно прошла новость, что самарцы даже мусор сортировать не готовы. Не опасаешься отторжения этой идеи – мол, не надо учить нас экологии?

- Все идут в сторону экологически чистых проектов, это общий тренд. Мы хотим использовать холод из пруда для системы охлаждения торгового центра или ЗАГСа , или одного из офисных зданий На дорожках по всей территории планируем разместить солнечные панели. И, естественно, хотим строить зеленые энергоэффективные здания. За экологичностью со стороны резидентов будут следить наши будущие партнеры из ассоциаций ЮНЕСКО и WWF. Их задачей станет сохранить природное окружение нашего комплекса, привить резидентам навык бережного отношения.

- Заметной инфраструктурной составляющей проекта является линия метро, которая подойдет прямо к стрелке. Но метро в Самаре строится уже много лет и очень медленно. А если метро не придет к проекту, он состоится?

- Нам в любом случае нужно объединить железнодорожный вокзал и наш проект. Желательно сделать это с помощью метро. Нам повезло, потому что рельсы уже существуют: не надо копать и создавать тоннель. Хотя, разумеется, это стоит больших денег.

Но если не получится создать шаттл по линии метро в формате ГЧП, мы можем пересмотреть проект и организовать трамвайную линию – это будет дешевле. Если и с трамвайной линией не получится, тогда можно организовать шаттлы на электробусах. Это может стать альтернативой, а через десятилетия следующие поколения смогут решить этот вопрос.

Об инвестициях и рисках

- У тебя есть в окружении люди, готовые вложиться в проект «Притоки Волги» уже сейчас?

- Конечно. И они мне говорят: «Томас, если тебе дают добро на этот проект, я хочу целый этаж».

- А ты сам готов переехать жить на стрелку, если проект будет реализован?

- Я буду инвестировать в этот проект и у меня будет там офис.А еще у меня есть мечта спасти один из домов в старом городе, отреставрировать его и жить там.

- Проект «Притоки Волги» непростой, и в реализации разные его части могут вести себя по-разному. Какую часть ты считаешь самой высокорисковой?

- На самом деле, мне нужно всего лишь 5 инвесторов максимум. Я очень верю в этот проект, поэтому мне сложно сказать. Может быть, это гостиница. Но важно попробовать упаковать этот формат вместе с апартаментами. А вот найти якорного арендатора для делового центра, на мой взгляд, будет несложно. Ко мне уже обращались несколько компаний, которые активно ищут большие помещения в Самаре.

- Много лет общественность Самары добивалась статуса исторического поселения для центра города. Это нужно, чтобы защитить сохранившиеся кварталы от высотной застройки. Возникает опасение, что такие сооружения будут диссонировать. Ты готов вступать в диалог и насколько принципиальна для тебя выбранная форма?

- Я думаю, что если бы мы строили здание из бетона, к нему могли бы быть вопросы. А мы построим здания элегантной формы, стекло будет ловить отражения с неба, солнца и воды. По сути, мы создадим парк соверменной архитектуры в гармонии с природай на 25 гектарах земли – именно так стоит рассматривать этот проект.

- А если тебе скажут: «Все что угодно, но только не матрешки»?

- Жаль. На самом деле, я бы мог построить гигантскую матрешку в Ницце для апартаментов, и она бы имела там успех. И не потому что это русский символ, а потому, что это идеальная панорама. И именно в Самаре реализация этого проекта может дойти до совершенства благодаря самой теме «Притоки Волги», за счет этой волжской аутентичности. И если этому проекту дадут шанс, то мы сможем реализовать его довольно быстро – в течение ближайших трех лет могут появиться первые здания. А еще можно рассчитывать, что с реализацией проекта приток туристов в Самару увеличится в два раза.