Ваш советник по недвижимости
Подпишись на наш Телеграм-канал!
Banner_inkon_shot4_1.gif
Правильный старт в стрит-ритейле
РЕКЛАМА

Правильный старт в стрит-ритейле

Текущий год стал новым этапом роста и развития стрит-ритейла в Самаре. Уже сейчас эксперты рынка подтверждают: спрос на качественные коммерческие площади, расположенные на первых этажах в локациях со сформированным трафиком, никуда не делся. Как грамотно начать или расширить бизнес в формате стрит-ритейл?


Актуальные тенденции самарского стрит-ритейла


Традиционно коммерческие площади в коридорах стрит-ритейла востребованы среди сетей кафе, ресторанов, продуктовых ритейлеров, а также магазинов одежды и обуви. При этом аналитики рынка отмечают: растет доля присутствия на рынке коммерческой недвижимости помещений, предназначенных для размещения бизнеса из сферы услуг (парикмахерские и салоны красоты, медицинские и spa-салоны и т.д.). 


О каких актуальных тенденциях в сегменте самарского стрит-ритейла говорят участники рынка? Во-первых, это внимание продуктовых операторов к торговым помещениям площадью выше среднего. По оценкам экспертов «Агентства регионального развития» в Самаре, эту стратегию можно считать «арендой на перспективу». Продуктовые сети выбирают площади больших размеров, причём часто расположенные рядом друг с другом - вероятно, в дальнейшем они смогут сравнить доходность и оставить «в игре» магазины с максимальной отдачей. 


Еще одна распространённая стратегия - когда бизнес закрывает точку (или несколько точек) в одной локации и перемещается в другую, при этом сохраняя объём своего присутствия на рынке. Примеров в нашем городе немало, особо заметны они в сфере питания и развлечений. 


Актуальная доходность: перспективы стрит-ритейла в процентах


По сравнению с доходностью от сдачи жилой недвижимости в аренду или хранения средств на банковском депозите, коммерческая недвижимость в «раскрученных» и перспективных местах по-прежнему обладает большей инвестиционной привлекательностью. 


Так, сдача квартиры в аренду принесёт  владельцу 4-6% годовых, а срок окупаемости такого объекта недвижимости может составлять 18-20 лет. Если же вложить деньги в объекты стрит-ритейла площадью до 500 кв. м, расположенные в удачном месте, можно рассчитывать на доход в размере 10% от стоимости объекта недвижимости. А по некоторым сделкам с коммерческой недвижимостью доходность может составлять до 30%. Но, конечно, такие «жемчужины» нужно тщательно искать - желательно с участием профессиональных игроков рынка, которые сумеют детально проанализировать объект и его перспективы на рынке.


Стратегия правильного выбора


И ещё немного полезных советов о том, как же выбрать перспективное помещение в формате стрит-ритейла.


1. Помещение может располагаться как на основном (первая линия), так и во второстепенном торговом коридоре. Главное, чтобы оно находилось в зоне прямой видимости основного транспортного и пешеходного потока, а вывеска легко просматривалась. 


2. Мощные генераторы трафика могут стать - это кафе, деловые центры, учебные заведения в радиусе 500 м от объекта. Идеальный вариант — близость оживленной улицы, станции метро или остановки наземного транспорта. 


3. Если помещение расположено в подвале или на цокольном этаже, то необходимо выяснить, имеются ли в нем точки доступа к инженерным сетям здания.


4. Важно на старте решить вопрос с местом для разгрузки товаров и парковки автотранспорта. Конструктивные особенности самого помещения не должны препятствовать установке торгового и прочего оборудования. 


5. «Подводные камни» - не редкость для многих коммерческих площадей на улице. Важно понять, насколько они критичны для ведения бизнеса. Тревожный звонок - нежелание собственника помещения вступать в долгосрочные арендные отношения.


Сегодня на рынке коммерческой недвижимости Самары сохраняется ситуация с внушительным объёмом предложений. Безусловно, среди них встречаются неликвидные объекты, проблемные площади или переоцененные помещения. Поиск подходящей коммерческой площади с участием профессионалов и практиков рынка существенно упрощает процесс и быстрее приводит к нужному результату. Эксперты «Агентства регионального развития» способны грамотно оценить потенциал любого бизнеса в выбранной локации. Заручившись профессиональной поддержкой и будучи полностью уверенным в выбранном помещении, стартовать и расти в бизнесе получится быстрее и эффективнее!  




(846) 215-0-214


www.samara.arrpro.ru


АРР.png

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

О каких актуальных тенденциях в сегменте самарского стрит-ритейла говорят участники рынка?
13.11
23-24 октября в Deworkacy Красный Октябрь состоится ежегодное деловое событие для представителей рынка...
22.10
Коммерческая земля – это тот актив, который нужно выбирать, отталкиваясь от конкретной задачи. Есть ...
16.10