270x75.gif
Специалисты из Самары проведут ревизию федеральной сметно-нормативной базы

Специалисты из Самары проведут ревизию федеральной сметно-нормативной базы

Самарский центр ценообразования в строительстве стал победителем открытого конкурса на выполнение работ по полномасштабной ревизии действующей в России сметно-нормативной базы в сфере строительства.Результаты конкурса, проведенного ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», объявили 7 июня на совещании в Министерстве строительства России. Заместитель главы Министерства строительства России Хамит Мавлияров сообщил, что федеральный центр ценообразования работает над актуализацией и совершенствованием государственной сметно-нормативной базы.
«Одной из главных задач, которая предусмотрена государственным заданием, является актуализация существующих сметных норм и разработка новых, которые в настоящий момент отсутствуют. И здесь очень важна совместная работа Минстроя России с профессиональным сообществом, представителями профильных органов власти в регионах», - рассказал Мавлияров.
В рамках этой работы должна быть проведена корректировка номенклатуры, состава, структуры и содержания действующих норм, расценок и сметных цен, а также работа по внесению изменений в общие положения и приложения.
Как рассказала руководитель ФАУ «ФЦЦС» Ирина Лищенко, корректировке подлежат более ста тысяч нормативов, и эта работа является основой проводимой реформы ценообразования в строительстве. Работы будут проведены в три этапа. Сначала должен быть проведен анализ и обоснование актуализации и разработки дополнений в нормативные сборники, включая опрос игроков этого рынка. По результатам анализа будет сформирована полная номенклатура сметных нормативов, которые лягут в основу актуализированной сметно-нормативной базы.
После этого специалистам предстоит скорректировать действующие и разработать новые сметные нормативы. Согласно техническому заданию, их должно быть не менее 400. Результаты работы должны быть утверждены Минстроем.
Ирина Лищенко выразила надежду, что региональные органы власти окажут содействие исполнителям работ, что в результате позволит повысить достоверность определения сметной стоимости строительства и в целом окажет благоприятный экономический эффект при реализации инвестиционно-строительных проектов.




Ирина Лищенко.png
Ирина Лищенко
Руководитель ФАУ «ФЦЦС»


«Следует отметить, что формирование актуализированной и дополненной сметно-нормативной базы осуществляется одновременно с обновлением методических документов, а также разработкой классификатора строительных ресурсов, учитывающего, в том числе, новый подход к их кодификации».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10
Материал предназначен для утепления стеновых конструкций, кладки наружных стен, возведения промежуточных...
08.10