Сохранение культурного наследия вынесут на общественный совет

Сохранение культурного наследия вынесут на общественный совет

В Самаре будет создан общественный совет по сохранению памятников истории и культуры. В него смогут войти архитекторы, общественники, журналисты и блогеры, чтобы взаимодействовать с властями и совместно работать над охраной культурного наследия.

Новый консультативный орган должен заработать в мае этого года при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарском области. Об этом сообщил руководитель регионального управления Владимир Филипенко в рамках форума «Культурное наследие - фактор развития современного города», организованного в Самаре Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Эту идею поддержали и присутствовавшие на мероприятии эксперты, и общественники, и представители власти. Так, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов рассказал, что за те дни, пока проходило мероприятие, он увидел острую потребность в подобной дискуссионной площадке среди жителей Самары, которым явно не хватает обратной связи от властей.

Владимир Филипенко

Владимир Филипенко, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарском области:

— Власти и общественности нужно двигаться в сторону взаимодействия, консолидации наших усилий. К этому мы уже приступили и планируем в мае закончить формирование общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при нашем управлении. Туда мы предложили войти нашим общественникам, самарскому отделению ВООПИиК, всем общественным движениям по сохранению городской среды, которые были созданы в нашем городе, а также журналистов, блогеров. Для того, чтобы мы могли обсуждать все документы, все проекты, рассматривать все острые вопросы и совместно думать, как нам работать дальше.

Константин Михайлов

Константин Михайлов, член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по культуре и искусству:

— Я побывал на встрече с самарскими инициативными группами, жителями исторических районов. Из общения с ними отчетливо видно, что жителям не хватает диалога с властью. Не хватает площадок для этого диалога, институций, куда можно прийти, сесть за круглый стол с теми, кто принимает и обосновывает важные решения, с экспертами в градостроительстве и обсудить, что делается в этой сфере, как это делается, какие будут последствия. Как правило, такие разговоры очень хорошо влияют на ситуацию и способствуют взаимопониманию.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Офисные площади открытого формата теряют свою эффективность. За что такие офисы без границ попали в ...
16.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10