Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Новая классика стрит-ритейла

Две локации из числа самых востребованных и по-настоящему классических улиц стрит-ритейла Самары недавно пополнились как минимум двумя новыми предложениями об аренде. Оба ­ в самых востребованных форматах и по ставкам, которые участники рынка называют «докризисными».


ВОСТРЕБОВАННЫЙ МЕТРАЖ НА ГАГАРИНА НЕБОЛЬШАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ НА ПР. МЕТАЛЛУРГОВ



ВОСТРЕБОВАННЫЙ МЕТРАЖ НА ГАГАРИНА

Коммерческая экспозиция ул. Гагарина в последнее время нередко пополняется новыми предложениями, и одно из недавних торговое помещение на Гагарина, 77, недалеко от пересечения с ул. Авроры. Эта площадь оборудована двумя отдельными входами, внутри свободная планировка и собственный санузел. В помещении сделан ремонт, подведены все коммуникации, установлена пожарно-охранная сигнализация. Площадь помещения 60 кв. м.

Арендная ставка: 1000 руб./кв. м

Правильный совет

Ситуация, типичная для улицы Гагарина сегодня: помещение востребованной площади, полностью готовое к работе, предлагается к аренде по ставке докризисного уровня. В другое время такая площадь с такими локационными характеристиками вообще могла бы не дойти до открытой экспозиции: на этом пути ее запросто мог бы перехватить арендатор или сразу несколько претендентов. Сегодня же, как мы видим, это предложение в рынке, как и многие похожие на него площади, располагающиеся на той же улице или в столь же востребованных локациях. Безусловно, это не означает, что такая площадь по такой ставке сегодня никому не нужна, просто, скорее всего, теперь путь до будущего арендатора окажется чуть длиннее и сложнее. Что касается самого объекта, то к нему вопросов нет: классическое помещение на классической локации, отличается хорошей просматриваемостью с дороги и по своим характеристикам универсально. 


НЕБОЛЬШАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДЬ НА ПР. МЕТАЛЛУРГОВ

Забавное совпадение: вторая новинка в сегменте торговой аренды предлагается на ещё одной классической для стрит-ритейла магистрали проспекте Металлургов, к тому же номер дома совпадает с номером дома первого объекта 77. Объект расположен на первой линии домов, неподалёку от площади Мочалова. Площадь, предлагаемая к аренде, в данном случае меньше 35 кв. м. Помещение также имеет собственный отдельный вход, внутри свободная планировка с железобетонными перекрытиями, подведены все коммуникации. Серьезного ремонта помещение не требует, разве что легкого косметического или отделки в корпоративном стиле будущего арендатора, так как сейчас внутри оно выглядит по-офисному безлико. 

Арендная ставка: 1400 руб./кв. м

Правильный совет
Ежемесячная стоимость квадратного метра здесь заметно выше, чем в первом помещении, и это в первую очередь объясняется меньшим общим метражом предлагаемой к аренде площади. К тому же уровень пешеходного трафика в густонаселенном районе по обеим сторонам проспекта все же выше, чем пешеходная активность на ул. Гагарина, которая на участке пересечения с ул. Авроры все же больше является автомобильной улицей, нежели пешеходной. Что касается проспекта Металлургов в районе площади Мочалова, то этот отрезок локации стабильно пользовался повышенным вниманием со стороны арендаторов и инвесторов, а потому во все времена демонстрировал повышенные ставки и цены. Арендную ставку по верхней границе рынка объект, здесь расположенный, демонстрирует и сейчас, но, как и в случае с первым предложением, традиционно удивляет само присутствие подобного предложения в открытой экспозиции. Как и торговая площадь на ул. Гагарина, этот объект в своем положении неодинок: на проспекте еще есть достойные внимания предложения об аренде. В прочем, по отношению к обоим объектам еще преждевременно делать пессимистичные выводы, стоит посмотреть на их экспозицию в динамике: кто знает, может, классические рыночные законы не будут нарушены и в течение короткого срока обе площади найдут арендаторов. 


Перед стартом нового инвестиционного сезона, который наступит вместе с новым годом, аналитики крупной компании NAI Becar выяснили, во что предпочитает вкладывать деньги большинство российских частных инвесторов. Истина, о которой периодически напоминают эксперты рынка недвижимости, пока остается незыблемой: охотнее и чаще наши соотечественники вкладывают свои средства в недвижимость. При этом, по аналитическим подсчетам, самый доходный инструмент инвестирования в уходящем году удалось обнаружить в сегменте коммерческой недвижимости, а точнее, в сегменте жилья, которое используется в коммерческих целях. Речь идет об апартаментах или апарт-отелях как одном из самых перспективных объектов инвестирования суммы в пределах 5 миллионов рублей. Именно апартаменты с инвестиционной составляющей показали наибольшую доходность, и половина всех сделанных частными инвесторами вложений пришлась именно на этот сегмент. 

Специалисты объясняют столь высокую степень востребованности апарт-отелей среди арендаторов, а стало быть, и среди инвесторов стремлением бюджетных и корпоративных клиентов найти вариант временного размещения, более доступный по сравнению с классической гостиницей или отелем. А неоспоримое преимущество таких объектов с инвестиционной составляющей, как правило, связано с наличием профессиональной управляющей компании, в ведении которой находятся подобные объекты.

На втором месте по востребованности и доходности оказался еще один распространенный инвестиционный инструмент – 1-комнатные квартиры и квартиры-студии, их показатель доходности несколько ниже – 32%. Наконец, на третьем месте предсказуемо оказались банковские депозиты с уровнем доходности в 27%. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы рассказали о новом механизме перевода жилых помещений в нежилой фонд. Теперь поговорим о бизнес-н...
22.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
ООО «Центр радиационной безопасности» проводит все необходимые исследования, по результатам которых ...
12.08