Отдельные входы под угрозой сноса?

Всколыхнувшее одних участников рынка коммерческой недвижимости сообщение для многих собственников и профессиональных игроков рынка до сих пор остается неизвестным фактом. Суть грядущей угрозы можно свести к следующему: если входные группы коммерческих помещений стрит-ритейла в будущем не будут узаконены, им грозит перспектива быть демонтированными.

Стоит начать с того, что официальных заявлений от городских властей с требованием узаконить входные группы коммерческих площадей, каждая из которых включает лестницу и крыльцо, пока не поступало. Однако кулуарно некоторые участники рынка коммерческой недвижимости уже начали обсуждать вполне осязаемые перспективы входных групп в стрит-ритейле. Как нам сообщили в одной из риэлторских компаний города, сейчас разрабатываются механизмы по узаконению входных групп с лестницей и крыльцом, поскольку именно помещениям, вход в которые «оторван» от земли, угрожает опасность проверки и сноса. В данный момент такие входные конструкции в объектах стрит-ритейла никак не узаконены, хотя фактически любая организация такого отдельного входа связана с монтажом выносных конструкций (те самые лестница и крыльцо) на фасадной части здания. Более того, лестница в каждом таком объекте касается тротуарной части, которая, строго говоря, является муниципальной собственностью. «Порой поставить лишнюю мусорную урну возле помещения на первом этаже жилого дома без целого ряда соответствующих согласований тяжело, - рассказал наш источник. – Что касается лестниц, ведущих в коммерческие помещения на высоких первых этажах домов, то они вообще регистрировались и продолжают регистрироваться как навесные конструкции. Никаких согласовательных действий с властями по организации входных групп до этого не было, теперь, вероятно, стоит их ждать».Отдельные входы под угрозой сноса?Иными словами, мы имеем дело с фактом, на который раньше власти не обращали пристального внимания, а теперь решили отнестись к организации входов в коммерческие помещения со всей строгостью. На момент выхода этого номера в печать нам не удалось получить официального подтверждения от муниципалитета и в частности от департамента имущества о том, действительно ли входные группы с крыльцом и лестницей будут нуждаться в узаконении. Впрочем, эта инициатива довольно органично ложится на недавно озвученный курс новой администрации, связанный с борьбой с самовольными строениями и неузаконенными конструкциями. «Если это действительно выльется в законодательную инициативу, которая обяжет всех собственников нежилых помещений с лестницей и крыльцом в обязательном порядке узаконивать свои объекты, то по своей массовости прецедент будет достаточно заметным, - комментирует юрист Дмитрий Доброхотов. – Вполне возможно, что сейчас власти воздерживаются от комментариев, потому что прорабатывают весь механизм узаконения. Ведь помимо самой этой процедуры необходимо также предусмотреть меры и сроки воздействия на тех, кто уклонится от требования узаконить входную группу, а также возможность для оспаривания результатов узаконения, которая, например, существует для собственников, которые проходят этот же самый процесс в отношении сделанных в помещении перепланировок».

«Безусловно, стремление навести порядок на тротуарах путем узаконения существующих там построек и конструкций – благая идея, в целом, - считает руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Новиков. – Однако в таких случаях всегда закономерно возникает опасение, не превратится ли очередная законодательная инициатива в новый административный барьер, который помешает собственникам коммерческих помещений вести свой бизнес, вынудит их прекращать деятельность, пока отдельный вход в помещение не будет узаконен по новым требованиям. Что касается самих собственников коммерческих площадей в стрит-ритейле, то среди них пока массовой паники и тревожных ожиданий нет, что, на мой взгляд, совершенно правильно – сперва нужно дождаться подробностей». 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10