К строительству «Жигулевской жемчужины» приступят в 2016 году

Строительство туристического комплекса «Жигулевская Жемчужина» стартует в 2016 году и будет продолжаться семь лет. Финансирование проекта частично будет за счет федерального бюджета. 

Федеральный бюджет готов выделить на «Жигулевскую Жемчужину» до 30% от общей стоимости проекта, который составляет порядка 14 млрд рублей, из казны области туркомплекс получит около 7%, остальные вложения от частных инвесторов.

По проекту, «Жигулевская Жемчужина» объединит в себе несколько уже готовых площадок. Это национальный парк «Самарская Лука», села Рождествено и Ширяево. Территорию обозначенных мест облагородят, а также построят там новую инфраструктуру, горнолыжные курорты, конный клуб, поле для гольфа и отели. Первым пунктом строительства идет возведение канатной дороги через Волгу, которая Самару и Рождествено. На нее уйдет около 1 млрд рублей.

По словам руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, проект, который будет реализоваваться семь лет, будет разбит на три этапа: «Проект состоит из четырех отдельных инвестиционных проектов — это канатная дорога, с прилегающей туристской инфраструктурой, проект в Ширяево, отдельный проект в Рождествено, и проект в Подгорах. Все они могут быть реализованы независимо друг от друга, но есть приоритетный проект — это проект канатной дороги, так как он является обеспечивающим проектом транспортной инфраструктуры для «Жигулевской Жемчужины», соответственно его реализация рассматривается в первоочередном порядке». 

По мнению председателя центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергея Симака, в проекте «Жигулевская долина» много плюсов, в том числе и для «Самарской Луки». Однако есть и серьезные минусы — отмечает самарский эколог: «Там есть разумные и неразумные, крайне опасные элементы. Тот дикий туризм, который там сейчас преобладает, будет цивилизован и переведен в русло организованного туризма, это, конечно, плюс. Но минус здесь очень серьезный заключается в том, что концепция этого проекта совершенно не продумана с экологической точки зрения. Очень большая опасность заключается в строительстве горнолыжного комплекса «Ширяевская долина». Дело в том, что при существующей схеме планировки национального парка, комплекс попадает в зону заповедного ядра — это наиболее ценная территория, разрушение которой может привести к необратимым последствиям. В настоящее время эта проблема решается путем изменения границ зоны заповедного ядра, формально все при этом будет решено, формально проблем не будет, но мы же прекрасно понимаем, что все это самообман и обман». 

На сегодняшний день проект «Жигулевская долина» проходит госэкспертизу. Через два года, в 2016 году, на строительство некоторых объектов из федерального бюджета будет направлено около 250 млн рублей, из областного — почти 165 млн рублей.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10