Сделки новой реальности

Начало осенне-зимнего периода традиционно считается временем выхода рынка коммерческой недвижимости из летнего затишья. В теории собственники, инвесторы и арендаторы должны активизироваться с конца августа, но так ли это на практике? ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» проверил, какое влияние оказала актуальная реальность на «осеннюю традицию».

ИСХОДНАЯ ПОЗИЦИЯ

В конце лета и начале осени в Самару «пришли» заметные арендаторы: ярким примером стало долгожданное открытие «Штолле» на Волжском проспекте и «Зеленой улицы» на улице Победы. Было совершено несколько знаковых сделок купли-продажи всем известных объектов. При этом общий фон активности участников рынка в зависимости от сегмента был умеренным. 

Сделки новой реальности

Ирина Семенюк, председатель правления ГК «Камертон»
кавычки.png

Примечательна реализация в этот период нескольких крупных проектов. Так, специалисты компании нашли арендатора на производственную базу на Алма‑Атинской, 29 – 
им стала компания, занимающаяся кулинарным произ
водством. Еще один пример – реализация большого по площади помещения на улице Мориса Тореза, 13а. Вместе с собственником мы пришли к совместному решению разделить эту площадь на несколько автономных помещений, и арендаторы не заставили себя ждать.

Еще один пример «большой» сделки – это попавшее в сводную таблицу помещение по адресу Дачная, 2, которое занимает ресторан японской кухни «Тануки». Оценивая положение дел в сегменте аренды коммерческих площадей, эксперты сошлись во мнении: сложившаяся ситуация очень неоднозначна. С одной стороны, стабильно происходят сделки по аренде офисов и торговых помещений, причем в некоторых сегментах и вовсе зафиксированы скачки спроса: Ирина Семенюк замечает, что порядка 60% от общего объема сделок, проведенных за август-сентябрь, занимали именно сделки по аренде офисных помещений. «Во многих случаях повышенный арендаторский спрос объяснялся тем, что собственники были готовы снижать ставки на свои площади, и после снижения цен сразу находились желающие их арендовать».

Сделки новой реальности

Дмитрий Новиков, руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»
кавычки.png

Можно отметить снижение покупательской способности у целого ряда арендаторов. Вполне логично предположить, что это явление может спровоцировать коррекцию арендных ставок на коммерческие площади – уже сейчас некоторые крупные игроки в сегменте стрит-ритейла вынуждены идти навстречу финансовым возможностям своих арендаторов и пересматривать свою арендную политику. Если же оценивать соотношение сделок по аренде и продаже в числовом отношении, то в августе на 24 сделки с коммерческой недвижимостью пришлись 16 сделок по аренде, а в сентябре из 24 проведенных сделок 17 были связаны с арендой помещений».

Сделки новой реальности

Михаил Минаев, генеральный директор АН «Визит» 
кавычки.png

Рынок медленнее других экономических сфер реагирует на макроэкономические изменения – примерно с опозданием на 3-6 месяцев. Самый высокий уровень спроса традиционно зафиксирован в сегменте стрит-ритейла. Также достаточно востребованы производственные площади, наиболее востребованный формат – для небольших производств. При этом стоит отметить, что уровень предложения в этом сегменте достаточно низкий.

ЧТО БУДЕТ?

В оценке ближайших перспектив развития рынка коммерческой недвижимости практики рынка фокусируются на разных процессах и смотрят в осязаемое будущее с разной степенью оптимизма.

«Уже заявившее о себе на примере целого ряда объектов снижение арендных ставок может повлечь и снижение среднего ценника на квадратный метр коммерческой недвижимости, – считает Дмитрий Новиков. – Однако пока явного вектора к такой корректировке стоимости нет. На некоторые объекты цены снижаются точечно, но это, скорее, можно связать с общей перенасыщенностью отдельных локаций коммерческими помещениями».

Иными словами, коммерческие площади, расположенные в давно освоенной и немного наскучившей локации, будут вынуждены конкурировать и с новыми направлениями развития рынка, и между собой. И вполне вероятно, что эта конкуренция будет носить характер ценового соревнования. «Вероятно, стоит ждать не глобального падения ставок и цен, а пересмотра ценовой политики и формирования новых ниш и локаций рынка. Ведь площади в локациях, которые сформировались недавно и находятся на пике спроса, не предлагаются сегодня по нижним ценовым границам. Думаю, снижение по стоимости им почти не грозит – они интересны», – убежден Дмитрий Новиков.

«Если в целом оценивать тенденции и говорить о прогнозах, то наша статистика свидетельствует об активизации продаж и стабильно ровном спросе на аренду. Клиенты демонстрируют отличную покупательскую способность и, видимо, в условиях макроэкономической нестабильности предпочитают вкладывать свои средства не в валюту, а в кирпичи», – подчеркнула Ирина Семенюк.

Экспозиция сделок с объектами коммерческой недвижимости в Самаре (август-сентябрь 2014 г.)*
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
16.10
Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10