Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

«К «офшорным» схемам ухода от налога на прибыль добавятся «офшорные» схемы ухода от налога на недвижимость...»

Душко Владимир.jpgВладимир ДУШКО, независимый эксперт-консультант по маркетингу недвижимости:

– Сегодня можно говорить о том, что в мире закончилось производство всего, за исключением интеллектуальной собственности и недвижимости. В итоге произошло то, что рано или поздно должно было произойти: вслед за Кипром, Сербией и рядом других европейских стран Россия решила повысить налог на недвижимость.

Впрочем, нельзя сказать, что этот шаг законотворцев чем-то удивил игроков рынка недвижимости: последние несколько лет постепенное увеличение налога на землю, здания и сооружения происходило постоянно. И разумеется, Россия была бы не Россия, если бы она четко следовала мировым тенденциям: если во всем мире повышение налога происходит в первую очередь в luxury-сегменте и распространяется на особняки и дорогие объекты, жилой и индивидуальной недвижимости, наши чиновники по привычке пошли своим путем и увеличили налоги даже на промышленные объекты и сооружения или земельные участки под освоение.

Складывается впечатление, что земля в нашей стране стала вторым источником государственных доходов после нефти. Последствия этих нововведений легко спрогнозировать: к «офшорным» схемам ухода от налога на прибыль добавятся «офшорные» схемы ухода от налога на недвижимость. В итоге вся недвижимость будет продана в офшоры, и реальные собственники объектов будут брать их в аренду сами у себя. По выгодной, разумеется, для себя ставке. И получится некий пинг-понг: бизнесмены, конечно, найдут схемы ухода от налогов, а через какое-то время правительство разработает новые законы и налоги. И эта игра бесконечна.

А пока схемы еще не разработаны, можно наблюдать за другим эффектом повышения: бизнесмены начали избавляться от активов «второй» очереди, к которым относятся и земельные участки, приобретенные «на перспективу», и цеха, которые рассчитывали использовать в будущем, по мере развития бизнеса. И тут можно найти единственный, пожалуй, положительный момент повышения налогов: начало избавления от неиспользуемых сельхозактивов, которые сегодня принимают участие в бизнес-схемах, разной степени легальности и сомнительности. Может быть, это даже даст толчок к развитию сельского хозяйства за счет появления на рынке освободившихся площадей. Хотя, если оценивать нововведение объективно, можно говорить об очередной попытке государства получить деньги хоть откуда-нибудь, вместо того чтобы заниматься развитием экономики.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Каким должно быть современное офисное пространство, чтобы существовать в статусе эффективного и вос...
19.09
На два дня Самара станет пространством, заряженным на эффективное взаимодействие ведущих практиков ...
19.09
В Самаре 2 и 3 октября 2019 года пройдет двухдневная образовательная конференция, посвященная актуал...
16.09