Презентовали проект освоения старого центра города

21 февраля в Доме архитектора состоялось обсуждение проекта планировки территории «Стрелка» (в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акваторий рек Самарки и Волги), разработанного ООО «Институт «Ленгипрогор». Материалы были представлены  генеральным директором организации-разработчика Юрием Александровичем Перелыгиным и главным архитектором Игорем Валентиновичем Дранкевичем.

image_1.jpegimage_3.jpegimage_2.jpeg

Министр строительства Самарской области А. Гришин, главный архитектор области А. Баранников, вице-мэр Самары А. Карпушкин внимательно слушали как выступающего, так «спорщиков», которые критически оценивали все идеи освоения этой территории. С замечаниями по проекту выступили архитекторы, члены союза архитекторов Ю. Астахов, А. Головин, бывший главный архитектор Самары Стадников В. и другие представители  профессионального сообщества архитекторов, депутат Самарской городской думы А. Дёмина.   

Отмечалось, в числе прочего: сомнительные архитектурные решения, невнимание к панораме города, риск потери значительного количества памятников, чьи охранные зоны не были учтены, необоснованность строительства огромного (100 тыс кв. м.) торгового мола на месте исторической крепости Самара (территория завода клапанов), отсутствие решения с парковочными местами и слабая проработанность транспортного обеспечения, невозможность завершения археологических раскопок на территории застройки до начала строительства. Однако, все эти аргументы – ничто, по сравнению с тем, что проект «Стрелка» - это реальный шанс изменить самарскую реальность. «Цель проекта — изменить функцию территории. Превратить ее из складской в городское пространство. Здесь заложено несколько пешеходных маршрутов, строительство метро или  легкого трамвая. Мы хотим, чтобы из любого квартала можно было дойти до ‘стрелки’ (стрелка рек Волги и Самары — прим.ред.). Все это пространство становится пешеходным» - подчеркнул Юрий Перелыгин.

image_5.jpgimage_5_1.jpg

В рамках проекта будет построено почти 100 тыс кв м жилья, и это шанс дать возможность 7 тыс жителям поселиться в этом районе и вдохнуть в него жизнь, поскольку именно жилая функция территории позволяет ему жить и развиваться. Сейчас, на этой «угасающей» территории живет всего 1% населения Самары, а, по словам Анатолия Баранникова, жители отдаленных, спальных районов Самары никогда (!) не бывали в этой части города. По итогам социологических исследований, «более 30 % жителей Самары по 30 лет не бывали на Стрелке реки Самарки» - подчеркнул Баранников. Это значит, что после реконструкции этой территории и жителям Самары «подарят» эту часть города, так долго недоступную и неинтересную самарцам!

Подробности и детали о том,  как будет выглядеть центр Самары через 4 года, читайте в следующем номере издания «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

До начала XIII международной выставки и форума по недвижимости REX 2016 осталось чуть больше месяца...
16.03
20-22 апреля 2016 г. в московском ЦВК «Экспоцентр» состоится XIII международная выставка и форум по...
14.03
Жильцы дома по проспекту Ленина, 1 вот уже несколько лет борются с планами построить на месте сквер...
01.03