Подпишись на наш Телеграм-канал!

Во что «одеть» кухню?

Герасименко Юлия самая удачная.jpg

Юлия Герасименкоархитектор, 
член Союза архитекторов России, руководитель компании «Де люкс» (тел. 972-45-10)

Выбираем материал для отделки стен

Начнем с плитки. Она великолепно моется, покрытие почти не изнашивается. Чаще всего плитку используют для отделки «фартука» - участка стены между столешницами и навесными шкафами - эта часть кухни больше всего «страдает» от творческого процесса хозяйки.

Зеркальные панели — еще один материал для отделки «фартука». Такие панели великолепно смотрятся в сочетании с матовой поверхностью мебели, а подобный контраст делает помещение более объемным и разноплановым. Естественно, зеркальные панели менее практичны по сравнению с плиткой и требуют ухода. Зато никто не поспорит, какое удовольствие доставляет женщинам любимый гаджет.

Обои — достойный конкурент плитке. Хорошие моющиеся дуплексные или виниловые обои - один из наиболее простых и дешевых способов сделать кухню уютной и избежать частых ремонтов. Кроме того, можно подобрать виниловые обои, имитирующие текстуру и расцветки плитки. Флизелиновые обои несколько шире стандартных и, как правило, приобретаются для дальнейшей покраски. Пожалуй, это наиболее экономичный вариант среди обоев.

Краска тоже отличный материал для стен кухни. Она легко наносится и при правильном выборе долго хранит свои декоративные свойства. Только не забудьте, что краска должна быть для влажных помещений! Стены, выкрашенные такой краской,«не боятся» мытья щетками и средствами бытовой химии и обладают антисептическими свойствами. Но! Учитывая, что на кухне с дефицитом влажности вы не столкнетесь, лучше перед покраской все же прогрунтовать стены, чтобы уберечься от плесени.

Для кухонных стен лучше выбирать матовую или полуматовую краску, поскольку «ляпы» на глянцевой поверхности сильнее бросаются в глаза. Со временем загрязнения и мелкие повреждения стен можно будет скрыть под повторным слоем краски. Недостаток — краска требует идеально ровных стен.

Популярными становятся стеновые панели ПВХ. Их можно использовать для отделки стен без дополнительного декорирования. Недостатки — хрупкость и необходимость в каркасе из деревянных брусков или металлопрофиля.

При отделке «фартука» эффектно смотрится ламинат. Разнообразный декор, стойкость к загрязнениям и простота в уходе - плюсы этого материала. Если вы отдадите предпочтение ламинату, обратите внимание на класс эксплуатации (его должны посоветовать в магазине).

Сегодняшний богатый выбор отделочных материалов - повод покреативить. Но, чтобы не заиграться, надо знать, что «фартук» прежде всего предназначен для защиты от загрязнений и только потом для декоративных целей.

Я ЗНАЮ!

— Для кухни лучше выбрать обои под покраску, моющиеся или виниловые. Желательно, чтобы на них не было ярко выраженного фактурного рисунка, иначе их будет сложно отмыть.

— С помощью обоев можно визуально зонировать пространство кухни. Например, стену возле обеденного стола оклейте обоями с ярким рисунком, а остальные стены сделайте однотонными.

— Прежде чем укладывать плитку, поэкспериментируйте с вариантами ее укладки и размещения бордюров, фризов и декоров – так можно придумать оригинальный способ расположения отделки, подчеркнув достоинства и скрыв недостатки планировки комнаты.

— Скомбинируйте несколько видов отделки. Поскольку нижняя часть стен более подвержена повреждениям, ее можно оформить плиткой или покрасить, а верхнюю - оклеить обоями.

Универсальная поверхность для потолка - водоэмульсионная краска. Она сочетается со всеми видами настенной отделки и при необходимости легко обновляется еще одним слоем краски.

Смотрим на пол

Для пола в кухне подбирайте материалы, легко поддающиеся очистке, — линолеум, ламинат или плитку. Линолеум должен быть для зон с высокой проходимостью на вспененной (ПВХ) основе или полукоммерческий линолеум. Ламинат нужно выбирать не ниже 31-го класса. Он обладает высокой стойкостью к истиранию и ударопрочностью. Ламинированные полы, по сравнению с линолеумом и плиткой, недостаточно влагостойки — пролитый в утренней спешке кофе лучше сразу убрать. Идеально подходит для пола кухни плитка. Прочная, огнеупорная, влагостойкая, она не боится ярких соков и соусов (красящих жидкостей), кетчупа и уксуса (бытовых реагентов), отлично моется. Однако, в отличие от ламината и линолеума, плитка холоднее, поэтому ее лучше сочетать с системой «теплый пол».

Переводим взгляд на фасады

Дверцы шкафов, передние панели выдвижных ящиков... «Парадная сторона» кухни принимает на себя немало практических функций. По типу конструкции фасады условно подразделяют на цельные и рамочные. Из материалов высоко ценится массив древа. Древесину для фасадов тщательно высушивают и покрывают специальными средствами для защиты от влажности и перепада температур, от которых дерево деформируется. Чаще всего для фасадов выбирают твердые породы - бук и дуб. Дуб считается капризным материалом, бук же почти идеален для любых видов работ.

Я ЗНАЮ!

В моде провинциальные стили начала позапрошлого века. Также возвращается интерес к кантри, arte poveri, скандинавским мотивам. Эти стили подразумевают использование массива натурального тона, который внешне будет казаться необработанным и даже грубоватым.

Производители редко выпускают цельные фасады из массива. Чаще это сочетание массива (рамы) со шпоном на ДСП. Внешне такие фасады выглядят точно так же, как из массива. А это повод для экономии: нужен ли вам массив, если более дешевый шпон с успехом его заменит?

С массивом дерева сопоставимы по стоимости плиты MDF, покрытые лаком. По прочности они превосходят дерево, кроме того, довольно пластичны. Благодаря этому из MDF выпускают фасады сложной конфигурации: закругленные, изогнутые, волнообразные. Для отделки применяют различные виды лака: от матового (сравнительно дешевый вариант) до высокоглянцевого, зеркального (данный тип покрытия считается одним из самых дорогих).

Чем больше слоев лака, тем прочнее и дороже отделка. В некоторых случаях MDF шпонируют (достаточно дорогое удовольствие) или оклеивают ПВХ-пленкой — самый дешевый вид покрытия.

MDF — материал современного дизайна.

Кухонная мебель из стекла и полированной стали - с практической точки зрения крайне неудобно, но зато концептуально. Шлифованная (матовая) сталь и анодированный алюминий не менее концептуальны, но более практичны. Фасады чаще всего изготавливают из рифленого алюминия: за ним нужен уход, но выглядит он очень стильно и современно. Все вышеперечисленные типы фасадов относят к высокому и средневысокому ценовому уровню, $ 500 и выше за 1 п. м. Наиболее распространенный и доступный по стоимости вариант - фасады из ДСП.

ДСП нового поколения имеет повышенную плотность и благодаря специальным пропиткам водоустойчива. Для отделки лицевой стороны ДСП применяют шпон и полимеры: меламин и ламинат. Меламин - это тонкая пленка полимера на основе целлюлозы, водоотталкивающая, устойчивая к воздействию высоких температур и истиранию. Правда, острые и режущие предметы могут повредить меламиновое покрытие.

Ламинат — один из самых востребованных материалов в современном дизайне. Ламинат можно мыть, чистить, подвергать воздействию высоких температур. К тому же этот материал - великолепная возможность для имитаций. Пластик универсален, но он все же искусственный материал, своего рода талантливый имитатор. Поэтому проблема выбора не всегда решается в его пользу. С другой стороны, экономия в 10-15% (примерно настолько ДСП и ламинат дешевле MDF и лака, а также массива дерева) немаловажный фактор.

В связи с отделкой ДСП возникает вопрос о качестве обработки кромок и стыков. Наиболее качественной считается обработка «постформинг», при которой слой пластика, гнутого под высоким давлением, закрывает не только фронтальную поверхность плиты, но и торцевые части (одну или две). Закругленные края без стыков надежно защищены от частичек грязи и влаги.

При способе «софтформинг» торцы заклеивают лентой из ПВХ или меламина. Стыки остаются, но при точном соблюдении технологии влажность и загрязнение им также не страшны.

Столешницы

Основа почти всех кухонных столешниц — ДСП или ДСП в сочетании с сотовым наполнением (стенки ячеек выполняют из металла или пластика). Дело не только в снижении себестоимости, но и в значительном облегчении конструкции: столешница должна выдерживать большую нагрузку и при этом не оказывать излишнего давления на опоры. Типы отделки разнообразны.

Массив и наборный массив - наиболее традиционный, но не самый распространенный вариант, поскольку требует постоянного внимания. Влажность, царапины, пятна от вина, соков и масла, случайные «ожоги» могут достаточно быстро испортить безупречный вид такой столешницы.

Аккуратного обращения требуют и столешницы из натурального камня. Сверхтвердому граниту не страшны механические повреждения, щелочные и кислотные растворы, а вот роскошный, но пористый мрамор, особенно если он не отполирован, впитывает все жидкости. Пятна иногда можно удалить только с помощью шлифовки или специальных чистящих средств.

Стальные столешницы достаточно распространены. С практической точки зрения гораздо удобнее шлифованная или рельефная поверхность. Полированная сталь также применяется, но с нею хлопот не оберешься.

Композитные материалы, в состав которых входят минеральные компоненты и смолы (иногда крошка натурального камня и акриловая смола), прочны и обладают отличными декоративными характеристиками. Кориан, например, идеален для подобных конструкций. Он пластичен, легко подвергается формовке. Но стоимость этого материала не ниже, а иногда и выше стоимости натурального мрамора или наборного массива.

Для облицовки столешниц часто используется керамическая плитка. К ней предъявляются особые требования: она должна быть термо- и водостойкой, а также ударопрочной.

Ламинированная столешница не окажется дороже всей остальной мебели, как это может получиться со столешницей из кориана или натурального камня. К тому же за ней просто ухаживать.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12