Подпишись на наш Телеграм-канал!

Кадастровой оценки бояться не стоит

Традиционно оценкой занимаются в основном специалисты. До недавнего времени к такой услуге чаще прибегали риэлторы, обычные же граждане далеко не всегда нуждались в подобной процедуре. Однако после начавшейся в январе кадастровой оценки многие собственники забеспокоились.

Андрей ЖуковКак рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самаркой области Андрей Жуков, простым гражданам опасаться нечего. Действительно, в январе выходило постановление правительства, которое предполагало переоценку. Для собственников такая оценка важна, поскольку кадастровая стоимость влияет на итоговую сумму арендной платы земельного участка или жилья, на их стоимость и сказывается на уплачиваемом налоге. Именно последний пункт и заставляет беспокоиться. Как известно, кадастровая оценка позволяет узнать рыночную стоимость земли или недвижимости. После проведенной переоценки измененные данные уже публиковались в СМИ и выложены на специальных информационных лентах. Узнать о кадастровой стоимости своего участка можно, в том числе обратившись в многофункциональный центр.

Как отмечает Андрей Жуков, после проведенной переоценки в Росреестр действительно обращались недовольные граждане, которые были не согласны с результатами. По их мнению, итоговая сумма оказалась ниже той, которую они предполагали. «О мотивах таких граждан можно лишь гадать», - говорит Жуков. Средний удельный показатель кадастровой стоимости земельных участков понизился и теперь составляет 1700 рублей за квадратный метр. Таким образом, стоимость уменьшалась примерно на 10%. Это означает, что должен понизиться и налог, а вместе с тем и возможная арендная плата и стоимость участков, выставленных на продажу. Но стоит учитывать, что результаты кадастровой оценки реально влияют на стоимость сделки только тогда, когда продаваемая или сдаваемая в аренду земля находится в собственности государства. Если собственниками земли являются отдельные граждане, то они по-прежнему могут выставлять на продажу свои участки по той цене, которую сами считают оптимальной. Таким образом, для граждан мало что изменилось, кроме суммы налога, которая даже снизится. По мнению Андрея Жукова, беспокоиться не стоит еще и потому, что налог до сих пор не введен.
Вряд ли нужно опасаться и жителям многоквартирных домов. Подобный налог, если будет введен, взимается с земли, на которой стоит многоквартирный дом, и будет делиться между всеми жильцами, чьи квартиры находятся в доме.
Как отметил Жуков, часто граждане сами обращаются с просьбами провести кадастровую оценку. Услуга эта оказывается бесплатно. Платить приходится только за предоставление сведений, которые не подлежат всеобщей огласке. Бесплатный доступ к ним имеют лишь суды, судебные приставы и другие схожие структуры.
По итогам первого полугодия число обращений граждан в Росреестр увеличилось в два раза, достигнув отметки в 337 тысяч заявлений. Традиционно самой популярной услугой стало предоставление сведений из Государственного кадастра недвижимости. За подобной информацией жители области обращались 245 тысяч раз. При этом все больше обратившихся предпочитает отправлять запросы при помощи интернет-сервисов Росреестра - объем электронных обращений в этом году резко возрос и достиг рекордного показателя в 90 тысяч.
Кроме того, стала доступна услуга видеоконсультаций. По скайпу руководители Росреестра, в том числе Андрей Жуков, готовы предоставить всю интересующую информацию участникам видеоконференции. За полтора месяца существования данной услуги было проведено свыше 10 подобных приемов.
Не исключено, что в скором времени у граждан появится еще одна возможность получить информацию о своем участке - посредством кадастровой карты, которая пока на территории области работает в тестовом режиме.
«Важно, чтобы каждый человек, решивший обратиться в Кадастровую палату, мог выбрать из множества альтернатив свою, наиболее подходящую конкретно ему», - считает Андрей Жуков.
Таким образом, практически у каждого человека сейчас есть возможность узнать о кадастровой стоимости своего участка и даже оспорить итоговую сумму. Что же касается налога, то его опасаться пока не стоит, по крайней мере до его вступления в силу. 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Официально загородный сезон на рынке недвижимости завершен — ​до ранней весны. Какие ошибки совершаю...
21.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11