Подпишись на наш Телеграм-канал!

Кто такие тренд-сеттеры?

Тренд-сеттеры – это те, кто задает тренды развития отрасли, определяет вектор «движения» и предлагает рынку новые, эффективные способы развития, девелопмента объектов и повышения их капитализации. Именно такие люди собрались на Рождественский саммит, посвященный итогам развития рынка недвижимости, организованный Российской гильдией управляющих и девелоперов (РГУД) совместно с мультимедиа-центром «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale». 

IMG_5173.jpg

Тему форума мы определили так: «Трэнд сеттеры рынка недвижимости: персоны, проекты, события». Состав участников, темы докладов и дискуссий полностью раскрыли заданную тему. Рождественский саммит собрал ведущих игроков регионального рынка недвижимости: девелоперов, инвесторов, представителей сетевых ритейлерских компаний, банковского сообщества, экспертов и консультантов. В этом году в саммите приняло участие около 80 руководителей ключевых компаний рынка недвижимости. Впервые активное участие в профильном мероприятии приняли и представители областной и городской администрации.

IMG_5065.jpg

«Государство может быть эффективным собственником», заявила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова, рассказывая об основах новой политики управления государственными активами. На саммите она впервые представила общественности новую «Концепцию корпоративного управления хозяйственными обществами с участием Самарской области».

«Нашей задачей сегодня является приведение корпоративного управления к тем нормам и правилам, которые присутствуют в любом крупном холдинге: повышение капитализации, максимальная эффективность и прозрачность, понятность и логичность принятых решений. Тренд на эффективность управления государственными активами сейчас обозначается уже не в региональном, а в федеральном масштабе… 2013 год был посвящен земельной реформе и реализации земельной политики. Политика управления госактивами находится на согласовании в правительстве. Она должна быть принята в начале следующего года», рассказала Юлия Павловна.

Юлия Степнова добавила, что в правительстве подготовлен новый закон о ГЧП. Скорее всего, он будет принят до середины 2014 года. А на заседании правительства было принято постановление о льготном выкупе земельных участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями. Федеральная норма прекратила свое действие 1 июля 2012 года. Многим промышленникам, чтобы спокойно запускать в оборот свои объекты, можно будет выкупить землю в соответствии с льготной шкалой – от 5 до 50 %. Все промышленные активы, приобретенные в порядке первичной приватизации, это 5 % от кадастровой стоимости. Льгота будет действовать до 1 июля 2016 года.

1872b01de94e286c96bcd63e79935508.jpg IMG_5090.jpg

Заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров рассказал о новых методах работы с инвесторами.

«Сегодня существует серьезная конкуренция в вопросах привлечения инвестиций. И мы в последние годы уступали в этом даже нашим соседям, Татарстану, Ульяновской области.

Проанализировав опыт других регионов, пришли к выводу, что для инвестора вопрос льгот, пониженных налоговых ставок и преференций – это не самое главное. Для инвестора важно зайти на территорию региона и иметь понятный механизм реализации проекта, иметь помощь со стороны властей всех уровней и соблюсти сроки, которые заложены в его бизнес-план. Мы перестраиваем свою работу в соответствии с этими запросами. У нас в министерстве появились новые подразделения, одно занимается только разработкой нормативно-правовой базы, другое работает только с потенциальными инвесторами, третье занимается конкретным сопровождением проектов, четвертое частно-государственным партнерством (ГЧП, сегодня заявлено порядка 40 проектов). Мы провели инвентаризацию законодательства, активно работаем по созданию реестра земельных площадок. Вся работа проводится во взаимодействии с органами местного самоуправления», добавил Олег Владимирович.

IMG_5201.jpg IMG_5216.jpg

Директор МБУ «Агентство экономического развития» Алексей Ляхов рассказал о мерах муниципальной поддержки инвестиционной деятельности на территории: «У нас есть две задачи – координация разработки стратегии развития города и поддержка инвестиционной деятельности… Для того чтобы попасть в реестр поддерживаемых муниципалитетом инвестпроектов, предприятие должно соответствовать следующим критериям: количество рабочих мест – более 30, объем инвестиций не менее 10 млн руб., сумма ежегодных налоговых платежей во все уровни – не менее 10 млн рублей и соответствие направлениям, определенным Стратегией развития городского округа Самара».

IMG_5324.jpg IMG_5147.jpg

Руководитель департамента строительства и архитектуры г.о. Самары Сергей Рубаков и руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов разработчик новых Правил застройки и землепользования (ПЗЗ) рассказали обо всех отличиях документа от ныне действующего, принятого еще в 2001 году. Одна из идей, заложенных в новых Правилах, снижение административных барьеров, что должно улучшить инвестиционный климат в строительстве.

Использован принципиально новый каталог градостроительных регламентов: сокращено количество видов разрешенного использования, они сформулированы в виде обобщенных характеристик, устранена излишняя детальность, при которой любое изменение титула проекта, объекта недвижимости требовало переоформления всей кадастровой и правоустанавливающей документации.
В проекте документа появилась обновленная Карта градостроительного зонирования, введен новый регулятор – подзоны, которые предусмотрены для территориальных зон исторической застройки, производственных и рекреационных. Теперь территория, отнесенная к единой зоне, может быть разбита на «подзоны» для разного использования. Количество «подзон» не ограничено. Цель чтобы люди могли изменить титул на родственный, но более выгодный. Сделать это можно будет без дополнительных обращений за разрешительными документами, в уведомительном порядке (хоть и в рамках разрешенного вида использования). Это, в частности, должно помочь дифференцированно подойти к развитию исторической части Самары.

Аренда помещения.jpg _DSC4409.jpg

Всеобщее обсуждение вызвал рассказ директора «Фонда поддержки и развития исторических городов «Приволжский», генерального директора «Института «Ленгипрогор» (г. Санкт-Петербург) Юрия Перелыгина о планах реконструкции исторического центра города. Все присутствующие воодушевились реальной возможностью изменения Самары и буквально аплодировали Юрию Александровичу.

Несмотря на бурное обсуждение некоторых вопросов, открытый диалог представителей органов власти с участниками все-таки состоялся. «Саммит показал, что власть стала готова к открытому диалогу с бизнесом, это прежде всего зависит от команды, которая пришла и в областную, и городскую администрации. В регионе еще очень много проблем, которые нужно решить до 2018 года, и решать их надо вместе», уверена организатор саммита в Самаре и руководитель мультимедиа-центра «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова.

КСТАТИ

Много идей и мнений

Во второй части саммита участники делились опытом. Руководитель компании AECOM Россия Раймонд Фадель рассказал о техническом консультировании в проектах ГЧП по развитию транспортной инфраструктуры. Гендиректор Управляющей компании «Экодолье» Константин Филиппишин (г. Москва) поведал о перспективах малоэтажного строительства в России. Директор по маркетингу «Кошелев-проекта» Ирина Шведова (г. Самара) выступила с сообщением «Новое качество жизни как основной фактор выбора жилья». Заместитель гендиректора и устойчивого развития ЗАО «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгений Тесля (г. Санкт-Петербург) доложил о новых технологиях энергоэффективности. Учредитель АН «Визит» Минаев Михаил (г. Самара) привел удачные примеры пересмотра концепции проектов торговых центров и повышения добавленной стоимости объекта. Продолжила тему руководитель проекта ТРК «Аврора» Ирина Михайловская (г. Самара). Директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Елена Ржавская (г. Москва) рассказала о перспективах развития такого своеобразного типа инвестиционного продукта как апартаменты или апарт-отели. Директор ООО «Агентство оценки «Интеллект» Денис Шевяков дал прогноз развития рынка недвижимости в городе Самаре.

фадель.jpg _DSC4414.jpg

ФРАЗЫ

1.jpgНаталия Черейская, директор по развитию РГУД: «Выражаю слова благодарности партнерам саммита и всем, кто собрался в зале. Мы продвигаем интересы девелоперов более семи лет на рынке России, и следующий год станет годом активного развития Гильдии в российских городах…».



2.jpgЮлия Степнова, министр имущественных отношений: «Мы с вами знаем, что все это схемодоз. Все те, кто когда-то получил на каких-то условиях землю, сейчас имеют претензии как «третьи лица».



3.jpgВиктор Антипов, полномочный представитель РГУД по Самарской области: «Мы все долго запрягаем, зато быстро едем».




4.jpgМария Иванова, руководитель мультимедиа-центра «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»: «Самое простое в строительстве это строить. А вот создавать интересные проекты, "сажать" их в самарскую реальность и заниматься  девелопментом могут не все».



5.jpgЛеонид Боярский, генеральный директор ГК «Спектр Недвижимости»: «Наша компания принципиально не участвует в аукционах по развитию застроенных территорий. Потому что это незаконно, они не освобождены от прав третьих лиц».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Француз Томас Ходгкинсон предлагает для Самары амбициозный, яркий и неоднозначный проект. О том, что...
14.11
Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11