Подпишись на наш Телеграм-канал!

Сергей Пушкин: «Считаю, что Дом Печати надо восстановить в прежнем статусе»

Сергей Пушкин.jpg      Самарский Дом Печати окончательно возвращен в собственность государства. Кассационная инстанция Арбитражного суда в Казани подтвердила вердикт одиннадцатого апелляционного суда, согласно которому Самарский Дом Печати (СДП) и участком земли возвращается «Росимуществу». Этому, думаем окончательному, решению предшествовало почти пять лет борьбы команды юристов во главе с Сергеем Пушкиным и множество судебных процессов. Самым важным аргументом в суде стали итоги судебной экспертизы, подтвердившей, что здание, проданное за 50 млн. стоит 1 млрд.200 млн. 

Наш портал rs63.ru cпросил у победителя, Сергея Пушкина, о его впечатлениях и прогнозах на судьбу Дома Печати:

Что помогло победить в судебном процессе?
Прежде всего, отличная работа юристов, которые приложили много усилий за 5 летний период. У Шаповалова юруправление хоть и меньше, чем в том же Альфа-банке, но тоже очень мощное и с ним очень трудно было бороться силами наших юристов. И, увы, смею предположить, что в процесс принятия решений вовлекались деньги коррупционеров. У нас денег на такое просто не было. Но спасибо юристам, дело спас их профессионализм.

Что Вы, представитель бизнеса, нанятый на такой проект можете посоветовать другим предпринимателям?
Какие я могу дать советы? Здесь каждый решает сам. За себя скажу - я реально никогда не ввяжусь в работу на государство. Я попробовал, посмотрел. И меня не радует то, что я увидел…

Что теперь ждет дом печати?
Я не акционер, всего лишь бывший директор и не могу говорить что-то за владельцев здания. Я и зарплату только раз получал на этой должности…

Но на Ваш взгляд, что теперь следует сделать областной власти с вновь приобретенным зданием?
Считаю, что его надо восстановить в прежнем статусе. Многие знают Дом Печати как место производства газет, меньше – что это была книжная фабрика. Причем, самая крупная в Повольжье. Из работавших там 800 человек на печати газет была задействована лишь малая часть. Большинство было занято в производстве массы книг, учебники печатались у нас в Самаре.

Напомним, как СДП пошло «по рукам». Издательство «Самарский дом печати» функционировало на рынке полиграфии с 1963 года. Его сотрудниками являлись свыше 800 человек. Компания разорилась в 2006 году. Дабы возместить долги, руководство стало сдавать в аренду помещения коммерсантам, но пять лет назад все арендаторы тоже разъехались, и компания обанкротилась окончательно. Некогда крупнейшая в регионе типография была выведена из госсобственности и продана без согласия ее собственника — Росимущества. Соответствующее решение принимал директор ОАО Дмитрий Минюков. Сделки по выведению дома печати из государственной собственности завершились еще в августе 2008 года, когда во владение частных девелоперов (компании «Грант», «Консенсус», «Квадро», «Деймос») попали помещения общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров, а также земельные участки, чья общая площадь составила чуть больше 25 тысяч квадратных метров. Первого продавца связывают с самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным, конечного приобретателя — с ГК «Самарский деловой мир», подконтрольной самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Выяснение отношений между участниками сделок в декабре 2008 года едва не сорвало выход федеральных и региональных СМИ, когда группа неизвестных в камуфляже ворвалась в здание ОАО «Самарский дом печати» и более двух часов блокировала работу типографии. 

img-20130606174057-854.jpgКак все выглядело последние годы? С момента банкротства прошло немало времени и помещение пребывает в полуразрушенном состоянии: из него вывезли большую часть типографского оборудования, цеха и кабинеты здания заполнены производственным мусором и обломками мебели и оборудования. Из людей на объекте присутствовал лишь охранник на КПП. Охраняющий, видимо, гаражи, стоящие рядом. Кроме того, на территории предприятия помимо основного здания «Дома печати» находится небольшое убежище, котельная, теплоузел и небольшое трёхэтажное строение. 

В начале июня 2013 года по решению 11-го Арбитражного суда государство вернуло в собственность не только само здание дома печати, но и земельный участок площадью пять гектаров, на котором расположен объект. Основанием для возврата здания в госсобственность послужила проведенная судебная экспертиза, которая показала, что дом печати был продан в частную собственность по серьезно заниженной цене.

Судебные эксперты оценили реальную стоимость объекта недвижимости в сумму, превышающую миллиард рублей (около 1 миллиарда 200 тысяч рублей), тогда как сумма сделки купли-продажи дома печати составила 50 миллионов.

Кстати
В ряде публикаций было указано, что на установление стоимости в 50 миллионов кроме субъективных факторов вполне могли повлиять объективные обременения в использовании этого здания (а таковые имеются: например, под зданием дома печати расположено убежище, которое всегда накладывает ряд обременений на использование нежилого помещения). А другая цифра в 1000000 рублей, по мнению некоторых специалистов, выглядит в свою очередь завышенной: здание расположено на второй линии и чтобы придать ему современный облик и содержание, одной реконструкции может оказаться мало. Земельный участок, на котором расположен дом печати, безусловно, перспективное место с точки зрения трафика. К зданию удобно подъехать, есть возможность парковки, рядом расположены остановки общественного транспорта и несколько крупноформатных объектов коммерческой недвижимости. Все эти факторы повышают потенциал дома печати и возможности его использования. Но с другой стороны, как использование здания в его «исторической» функции типографской организации, так и абсолютное перепрофилирование в объект коммерческой недвижимости потребуют серьезных финансовых вливаний.


Источник фото: progorodsamara.ru 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В конце года Поволжская Гильдия Риэлторов проводит межрегиональный Форум по недвижимости – мероприят...
11.12
Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11