Подпишись на наш Телеграм-канал!

Позитивные изменения

Состоявшиеся 15 июня публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города вызвали массу вопросов. И главный из них даже не в том, будут ли выкуплены дачи и дома, расположенные вблизи от будущего стадиона, а в том, ждут ли поселок Радиоцентр какие-либо изменения.
pr.jpg
На публичных слушаниях на рассмотрение был вынесен вопрос, касающийся размещения на территории Радиоцентра, который в настоящий момент находится в федеральной собственности, футбольного стадиона с технопарком и всеми объектами инфраструктуры. Предполагается, что строительство будет вестись в границах Московского шоссе, улиц Демократической и Ташкентской и Волжского шоссе.
Как ранее сообщали в министерстве строительства области, все крупные объекты планируется разместить на территории площадью 240 га, изначально находящейся в федеральной и областной собственности. Участок, отведенный под технопарк, заходит на часть земель «Жигулевских садов».
Весной министерством строительства Самарской области был объявлен аукцион на разработку документации по планировке территории под строительство стадиона и соответствующей инфраструктуры. В представленных документах появились новые цифры, значительно отличающиеся от озвученных ранее – подрядчику, который будет вести строительство, предстоит освоить не 240 га, а 930 га. Такой объем обусловлен удачным местоположением будущего стадиона, которое позволяет расположить все планируемые объекты. На участке, который окружают центральные магистрали города и на котором имеется подъезд практически всех видов транспорта, планируют построить развитую инфраструктуру с транспортными развязками. Обсуждалась даже возможность довести прилегающие к стадиону объекты до Волги, однако пока конкретных решений принято не было. Все эти планы никак не затрагивают интересы жителей поселка Радиоцентр и собственников земельных участков и гаражей, расположенных непосредственно вблизи будущей стройки. Тем не менее жители всерьез опасались, что у них могут отобрать их землю.
чм стадионЗа несколько дней до слушаний на территории поселка проходило собрание, где жители и владельцы дач обсуждали дальнейшие перспективы в контексте выкупа их земель.
Не желая расставаться с участками, собственники планировали проголосовать против строительства, опасаясь, что стройка зайдет на их территорию. Высказывались даже мнения, что земли могут и вовсе отобрать. С таким отрицательным настроем жители отправились на публичные слушания, намереваясь проголосовать против стадиона.
Но их опасения не оправдались. Как видно из проекта, будущая стройка не захватывает территорию, на которой расположены дачи, земельные участки и сам поселок. Находящиеся на слушаниях представители министерства строительства развеяли опасения собравшихся, отметив и продемонстрировав на плане, что частные земли и жилые дома затрагиваться не будут.
Тем не менее в настоящий момент Радиоцентр и находящиеся вокруг него гаражные кооперативы вряд ли подходят для принятия гостей из других городов и стран. Не только поселок, но и вся территория вокруг явно нуждается в реконструкции. По мнению экспертов, строительство стадиона позволит привести радиоцентр в порядок.
Застройка жилых объектов и частных земель, конечно, не планируется, но вблизи них к 2018 году появятся спортивные объекты и технопарк. Изменения, скорее всего, коснутся жилых территорий, но в данном случае пойдут во благо. По мнению директора компании «Гербер» Владимира Мурзина, поселок приведут в порядок. «Жителям выгодно строительство стадиона, – отмечает он. – Скорее всего, будут приведены в порядок все инженерные коммуникации. Безусловно, появится развитая инфраструктура, стоит ожидать и благоустройства территории. Не следует забывать и о том, что могут вырасти цены на жилье и земельные участки. Сейчас сложно говорить, ожидать ли жилой застройки на Ташкентской или других улицах, скорее речь здесь идет о возведении спортивных объектов».
Конкретных же планов по благоустройству или, возможно, застройки пока нет. Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что данная территория заинтересует тех, кто хочет построить гостиницу или ресторан, что в непосредственной близости от футбольной арены видится наиболее актуальным.

план.jpg
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Самым заметным событием в сфере коммерческой недвижимости этой осенью стала двухдневная конференция ...
25.11
Наше жилье давно перестало быть просто квадратными метрами. По признанию покупателей, им важно обустроить...
22.11
Очень разные, завершенные частично и полностью либо запланированные на ближайшие годы, эти пять прое...
20.11