Подпишись на наш Телеграм-канал!

«Возрастное» жилье

В любой период жизни всегда есть место переменам. Если вы или ваши родители желаете переехать ввиду каких-либо обстоятельств: слишком большая или, наоборот, маленькая квартира, шумные соседи, старый дом или просто «захотелось» – смелее! Мы проанализировали для вас предпочтения вашей возрастной категории, посоветовались с экспертами и попробовали вывести характеристики идеального жилья для пенсионеров, а также предложить квартиры, соответствующие этому статусу.


Переезд для пожилых: зачем и куда?


Самая распространенная причина смены жилья – улучшение жилищных условий – в случае с людьми пожилого возраста срабатывает не всегда. Далеко не все представители этой возрастной группы рвутся сменить свое нынешнее место жительства, особенно если они провели там значительную часть жизни. Если пенсионеры и решают сменить жилье, то, как отмечают риэлторы, чаще всего они это либо разменивают свою квартиру на более компактный вариант и одаряют жилплощадью или вырученными деньгами своих детей, либо, напротив, дети покупают своим родителям жилье – в таких сделках часто подразумевается улучшение жилищных условий.

В связи с этими четкими предпосылками для переезда формируется и специфика спроса на жилье среди возрастного населения. Так, пожилые люди, как правило, интересуются 1- или 2-комнатными квартирами – компактными и с максимально удобной планировкой. 

Балясникова.png

Елена Балясникова, генеральный директор АН «Дом Град»

кавычки.png

На пике спроса среди этой категории горожан находятся квартиры небольшого метража, одинокие пенсионеры выбирают 1-комнатные квартиры, потому что их проще содержать и размер коммунальных платежей окажется минимальным. При этом подавляющее большинство пожилых людей все же отдает предпочтение «вторичке»: готовому обжитому жилью они доверяют больше, чем самым надежным застройщикам.

Впрочем, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования «Самарского Областного Фонда Жилья и Ипотеки» Наталья Ладоваотмечает, что застройщики и девелоперы, в свою очередь, ни в одном реализуемом сегодня проекте ориентируются на пожилых людей как на целевую группу потенциальных покупателей жилья.

Ладова.png

Наталья Ладова, руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования 

«Самарского Областного Фонда Жилья и Ипотеки»

кавычки.png

Пожалуй, сегодня в городе нет ни одного проекта в сегменте нового жилья, который абсолютно бы подошел жильцам пенсионного возраста, при этом проекты, ориентированные на молодежь или семьи с детьми, в Самаре есть. Все же подавляющее большинство пенсионеров города решается на покупку жилья нечасто, предпочитая оставаться в квартире или доме, где прожили большую часть жизни. Я бы определила число тех пенсионеров, которые не против совершить переезд и улучшить свои жилищные условия, в 20% от общего количества представителей этой возрастной группы. То есть покупка жилья пенсионерами – явление, прямо скажем, немассовое.


Несмотря на то, что типичным приобретателем жилой недвижимости обычного пожилого самарца не назовешь, сделки купли-продажи квартир с участием пенсионеров в городе все же совершаются регулярно. А значит, профессиональные участники рынка обладают практическими знаниями о том, как сами пожилые покупатели понимают идеальное жилье.



Выбор пенсионеров


Если уж пожилой человек получил возможность выбора при смене места жительства, то в своем новом жилище он, по мнению представителей рынка, наверняка захочет учесть несколько факторов, которые позволят расстаться с насиженным местом ради нового жилья.

По поводу идеального для пенсионеров местоположения жилого дома единого мнения нет. Понятно, что приветствуется локальная близость к паркам и удаленность от шумных загруженных магистралей. Тихий зеленый двор в этом случае однозначно станет доводом в пользу покупки. 

«Обычный пенсионер при выборе нового места жительства, скорее, выберет нецентральные районы, однако не криминальные и комфортные для жизни», - считает Наталья Ладова. 

Untitled-1.jpg

Елена Чичановская, директор ГК «Статус»

кавычки.png

Если конкретизировать предпочтения большинства пожилых самарцев по районам города, то они сосредоточатся преимущественно в Железнодорожном и Советском районах. Зачастую именно они устраивают пенсионеров с инфраструктурной точки зрения и с позиции своей цены. Мышление большинства таких покупателей жилья стереотипно, поэтому окраинные районы, типа Кировского, ими сразу отметаются как максимально криминогенные.

Елена Балясникова добавляет, что те пенсионеры, которые не особо ограничены в бюджете и готовы сменить свое нынешнее жилье на улучшенный вариант, часто выбирают в качестве своего нового адреса центральную часть города

Балясникова.png

Елена Балясникова, генеральный директор АН «Дом Град»

кавычки.png
Не так давно одна наша клиентка подыскивала квартиру для своей мамы – в итоге женщины остановили свой выбор на доме возле площади Куйбышева. Определяющими доводами за решение о покупке стали близость театров, магазин продуктов и аптека буквально на углу дома, а также довольно большое число пенсионеров среди жильцов дома.
Наконец, еще один важный фактор при выборе будущего места жительства для пенсионера – близость к детям. Часто именно он перевешивает все остальные доводы, и новая квартира для пожилого человека приобретается там, где уже живут его дети и внуки. 
Что касается инфраструктурной составляющей, которой должно обладать идеальное для пенсионеров жилье, то здесь все более однозначно. Обязательно наличие в шаговой доступности продуктового магазина, аптеки и остановки общественного транспорта. Хорошо, если неподалеку есть поликлиника, а в самой квартире проведен домашний телефон.

К самому дому при поиске идеального жилья для пожилого человека также следует предъявлять особые требования – это залог комфортного быта. 

«Многие пенсионеры отдают предпочтение малоэтажной застройке высотой до семи этажей, чтобы избежать ощущения скученности. Наличие лифта, невысокий разбег ступеней, удобные перила, пандусы перед подъездом и лифтом – это то, что делает жилье привлекательным в глазах пожилых людей», - объясняет Наталья Ладова. И еще один немаловажный (а для кого-то и краеугольный!) момент при выборе нового жилья – соседи. «Практически все покупатели жилья в возрасте интересуются своими будущими соседями, - говорит Елена Чичановская. – Таким жильцам важнее всего душевная гармония и покой, поэтому квартирам, по соседству с которыми живут шумные семьи с маленькими детьми и домашними животными, эти покупатели скажут «нет».


Выбираем квартиру для пенсионера


Елена Чичановская отмечает, что сегодня на рынке хватает предложений, которые могли бы быть интересны пожилым покупателям – в разных районах и в ценовых категориях. «Многие покупатели жилья из числа пенсионеров обладают сметой не более 2 млн руб., и такие предложения тоже можно найти. Большинство выбирает «вторичку» из-за большей ценовой доступности самих квартир и меньших коммунальных платежей». По результатам собственного мониторинга актуальных предложений на самарском рынке недвижимости мы составили собственный перечень объектов, которые потенциально могут быть интересны пожилым покупателям, так как отвечают большинству требований пенсионеров к жилью. Кроме того, мы объясним, чем все эти объекты могут понравиться пожилому покупателю, а насчет некоторых предложений из числа новостроек узнаем мнение самих пенсионеров. Возможно, стереотип о том, что новое жилье – не фаворит для покупателей в возрасте, удастся разрушить.


Экспозиция новостроек для пожилых покупателей (август, 2014 г.)


таблица 1.png

таблица 2.png


нет фото

Анатолий Исаков, 75 лет, живет один в 2-комнатной «хрущевке» на ул. Энтузиастов

кавычки.png

До недавних пор я был активным дачником и постоянно ездил на машине. Дача находится недалеко от застройки «Кошелев проект», так что я видел, как разрастается микрорайон. Внешне он мне нравится: чистые дома, ухоженные дворы, легко подъехать. Наверно, согласился бы обменять свою нынешнюю квартиру на жилье там, если бы до сих пор активно передвигался на машине. Квартира в Царевщине тоже выглядит интересным предложением, но все же это слишком далеко от города, от детей и внуков.

нет фото

Клара Степанова, 61 год, живет с мужем в 2-комнатной «улучшенке» на ул. Солнечной

кавычки.png

Переезжать далеко от нынешнего места жительства я бы не согласилась, даже в новый обустроенный микрорайон. В моем нынешнем доме меня не устраивает шумный двор, я бы рассмотрела вариант переехать на пару кварталов дальше. Что касается предложений из числа новостроек, то, наверно, согласились бы с мужем переехать в маленькую квартиру в ЖК «Островок уюта», но хотя бы в 2-комнатную. Сделали бы это в том случае, если бы наши дети попросили помочь им с покупкой жилья – считаю, что решение «ужаться» в данном случае абсолютно нормально.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Единственная крупная выставка о дизайне, декоре и ремонте в Поволжье
03.12
Средняя стоимость вторичной недвижимости обновила пятилетний максимум. Федеральные аналитики зафикси...
19.11
Накануне ввода в эксплуатацию мы взглянули на жилой комплекс изнутри вместе с руководителем отдела продаж...
18.11