Подпишись на наш Телеграм-канал!
Строительный «бим»: ждать ли технологической революции?

Строительный «бим»: ждать ли технологической революции?

К технологии информационного моделирования в строительстве среди участников рынка принято относиться либо воодушевленно, либо со скепсисом. В чем же заключается новый подход к проектированию зданий и есть ли у него шансы распространиться на весь рынок?


Что такое BIM-технологии в строительстве?


BIM-технологии (Building Information Modeling) в капитальном строительстве подразумевают принципиально новый подход к проектированию. Его сущность заключается в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте. Проектировщик создаёт информационную модель будущего здания, а заодно дополняет её расчетами и характеристиками, которые будут необходимы в процессе строительства.
Этот подход к проектированию в российских городах распространён точечно и длительной практики пока не имеет. Однако недавно развитие технологии BIM-моделирования в России вышло на новый этап. При содействии федерального Минстроя была утверждена «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Это значит, что в скором времени появятся единые национальные стандарты информационного моделирования, которые начнут использовать в процессах проектирования, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов недвижимости. 



BIM-технологии получают высокие оценки на федеральном уровне. Недавно министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал их «новой эрой в строительстве и эксплуатации зданий». «BIM-технологии - это не только 3D моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации. В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Такие технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое», — отметил Михаил Мень.
BIM-технологии в законодательной плоскости



Ещё в конце прошлого года федеральный Минстрой поделился разработкой четырёх сводов правил в сфере информационного моделирования в строительстве. Иными словами, работа по определению принципов применения BIM-технологий ведётся с прошлого года. Для этого эксперты изучили современные методики информационного моделирования как в нашей стране, так и за её пределами. На основе проведённого анализа и был сформирован план применения BIM-технологий на практике. А ещё раньше, в октябре 2016 года, уже был готов проект поправок в Градостроительный кодекс в части фиксации  BIM-технологий в законодательной плоскости. На тот момент действующее градостроительное законодательство не содержало каких-либо положений, предписывающих применение при разработке проектной документации технологии информационного моделирования, и никак не регламентировало эту деятельность. 

Вместе с тем тот законопроект не предполагал немедленного перехода к разработке проектной документации всех объектов капитального строительства исключительно в форме информационных моделей. И по сей день решение о том, в какой форме будет разрабатываться проектная документация, застройщик принимает самостоятельно. 


BIM-перспективы: со временем так будут строить все?


Закрепление практики проектирования в форме информационных моделей способно упростить процедуру получения разрешения на строительство. Сторонники BIM-технологий считают такую перспективу одним из важнейших преимуществ этого метода проектирования. Механизм прост: застройщик разработал проект в форме информационной модели и получил положительное заключение экспертизы. После этого BIM-модель размещают в Едином государственном реестре заключений, где она будет храниться бессрочно. В дальнейшем наработки одного застройщика помогут другим участникам рынка: готовые модели проектирования ускорят процесс получения разрешительной документации. 



Застройщики смогут направлять заявления о получении разрешения на строительство без предоставления проектной документации и положительного заключения экспертизы, а лишь с указанием регистрационного номера ранее полученного положительного заключения на проектную документацию. В свою очередь, орган власти, выдающий разрешения на строительство, получит доступ к информационной модели соответствующего объекта капитального строительства. Цикл разработки проектной документации и получения необходимых для строительства документов укорачивается, строительные проекты реализуются быстрее. 



Качество строительных проектов, разработанных с помощью BIM-технологий, также будет на порядок выше, уверяют сторонники информационных моделей в строительстве. Проектирование в BIM-формате позволит в рамках одной модели накладывать инженерные сети на конструкции, избегать противоречий в решениях архитекторов и проектировщиков. Объемы предстоящих строительных работ и необходимых материалов можно будет посчитать в полном объёме. 



Между тем основная сложность с распространением BIM-технологий на строительном рынке связана с инертностью самих застройщиков и девелоперов. Представители проектировочных компаний в разных городах сообщают, что зачастую заказчики отказываются от BIM-решений, опасаясь увеличения стоимости проекта и сроков проектирования, призывая работать по отлаженной годами схеме. Новую технологию ограниченно воспринимают исключительно как создание 3D-модели строительного проекта, хотя сами проектировщики не устают объяснять и доказывать, что весь механизм гораздо шире и функциональнее. Поэтому и сложно предположить, сколько времени потребуется, чтобы технологии создания информационных моделей в проектировании и строительстве из формата частного использования среди «продвинутых» перешли в формат широко распространённой технологии со сложившейся практикой. Впрочем, сомневаться в том, что таким вполне может быть будущее строительного рынка, не приходится. 



СправкаПреимущества BIM-технологий в строительстве по оценкам проектировщиков:

- создание более качественных проектов без переделок на стройплощадке из-за ошибок проектировщиков;

- точный подсчёт объема необходимых стройматериалов;

- быстрое внесение изменений в проект при необходимости, без задержек строительного процесса; 

- определение фактической стоимости объекта уже на этапе моделирования.



Цифры
20% - так оценивают уровень потенциальной экономии при использовании BIM-технологий эксперты. Сократить затраты на эту часть можно будет уже на этапах проектирования и строительства. Другие перспективы BIM-моделирования - снижение административных барьеров и сокращение сроков возведения объекта.



 

Карен БашиянцКарен Башиянц,

руководитель проектной компании «Графика-инжиниринг»:
- Стоимость эксплуатации здания составляет примерно 2/3 от расходов владельцев объекта недвижимости. Остальное – это проектирование и строительство. Такие данные приводят американские исследователи. В связи с этим сокращение затрат на эксплуатационный персонал и уменьшение расходов на энергоносители – это важная задача. Проектировщики должны создать объект, полностью соответствующий будущему зданию – только так можно высчитать затраты на эксплуатацию максимально точно. Однако стандартные методы проектирования, когда схема здания разрабатывается на бумаге, добиться удовлетворительной идентичности плановых и фактических значений не удается. Для решения этой проблемы и стали применять BIM-технологию. Создаваемая в ходе проектирования трехмерная модель несет в себе различную информацию: 3D – объемно-планировочное решение, материалы, конструкции, их типы, виды, свойства и т.д. 4D – сроки поставки и монтажа конструкций, оборудования, предоставления услуг. 5D – стоимость материалов, конструкций, оборудования, работ, услуг, поставщиков, готовых предоставить указанные ресурсы. 6D – модель «как построено», отражающая фактически принятые на строительной площадке решения.

Вся указанная информация «привязана» к определённым элементам здания-модели: колонны, балки, отделка, оборудование, инженерные сети и т.п. Причём эта «привязка» создана в виде перекрёстных адаптивных связей между самими элементами и их  свойствами. Это означает, что изменение в одном из типов информации ведёт автоматическую корректировку всех связанных и зависимых элементов и свойств.

 

 

 

 


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Рады Вам анонсировать обучающую программу ARE, которая состоится в рамках международного инвестицио...
10.09
На Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 в этом году посетило 3256...
28.09