Александр Гуров: «Нужно осознавать, что и для кого ты делаешь, – тогда и «выживать» не придется»
09:00, 20 февраля 2016

Действительно ли на самарском рынке есть дефицит качественных складских и производственных помещений? Об этом, а также о том, почему строительство собственной площади лучше любого готового объекта, о перспективах производственного сектора в Самаре и об отличиях частного производства от массового корреспондент ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» побеседовал с владельцем и генеральным директором компании Redwood Александром Гуровым.

О требованиях к помещению и успешном поиске

— Александр, как долго длились ваши поиски подходящего помещения под производство? Какие варианты рассматривали перед тем, как остановили свой выбор на нынешнем помещении?

— К процессу поиска подходящего помещения я отнесся довольно скрупулезно, поскольку понимал, что мы будем занимать эту площадь не один день и даже не один год. Поиск длился примерно полгода, за это время я просмотрел более двадцати различных вариантов. Я искал не только цех, но и помещение под шоурум, чтобы люди могли прийти и увидеть продукцию своими глазами.

Помещение я выбирал по ряду критериев. Во-первых, это техническое состояние здания. Поскольку мы занимаемся производством корпусной мебели, для меня было очень важно, чтобы помещение было отапливаемым, т.е. чтобы мы могли соблюсти температурные нормы, необходимые для хранения материалов. Во-вторых, важен был определенный размер помещения. Мне нужен был большой цех, чтобы, помимо места для правильного расположения всех станков и оборудования, было место под склад, окрасочную и поклеечную камеры, а также помещения под кабинеты и раздевалки с душевыми. Были требования к метражу – от 350 до 500 кв. м, к тому же мне всегда хотелось занять помещение с большими окнами, светлое и комфортабельное. В-третьих, обращал внимание на месторасположение помещения. Тут я ориентировался на крупные транспортные развязки: поскольку мы занимаемся доставкой и установкой мебели, необходимо, чтобы производство находилось как можно ближе к центру города – это помогло бы увеличить скорость доставки и сократить расходы на нее. Хотя помещения на окраине города я также изучал: поначалу думал, что разместиться там будет дешевле. В частности, рассматривал одно помещение на ул. Алма-Атинской, но оно не подошло. Ну и, в-четвертых, важна была личность арендодателя. С владельцем помещения, на котором я в итоге остановил свой выбор, нам удалось найти общий язык, а это несомненное преимущество для долгосрочного сотрудничества.

— В каком помещении в итоге расположилось ваше производство?

— Я остановил свой выбор на помещении, которое располагается на пр. Масленникова, 4, на территории 9 ЦАРЗ. Оно в принципе соответствовало каждому из четырех обозначенных выше критериев, разве что изначальное техническое состояние я бы оценил на «четверку». Но над этим мы уже поработали, и цех сейчас полностью соответствует всем нормам и правилам производства корпусной мебели. Плюс к этому в данный момент идет ремонт в нашем шоуруме, который находится по тому же адресу, в пяти минутах ходьбы от производства. Метраж цеха – 500 кв. м, помимо рабочего пространства там оборудованы душевые и санузлы. Ранее помещение цеха занимал завод, и в течение нескольких лет до нас оно не эксплуатировалось.

— Как вы считаете, есть ли на рынке дефицит производственных и складских помещений? Насколько ощутимым он оказался лично для вас?

— Я бы сказал, что в сегменте складских помещений, напротив, наблюдается профицит. При этом самые хорошие площади уже заняты. Производственных площадей тоже достаточно, но, чтобы найти оптимальный для себя вариант, нужно время. В частности, производство мебели имеет свои особенности: например, нам никак не обойтись без склада – пусть даже в виде пространства внутри основного помещения, где можно хранить материалы и готовые изделия. В нашем помещении все эти требования соблюдены, и есть место для размещения всего необходимого.

— Какую роль локация играет в выборе помещения под производство? Почему вы выбрали локацию, близкую к центру города? Рассматривали ли похожие помещения на окраинах, в Кировском или Куйбышевском районах?

— Как я уже говорил, локация играла для меня не последнюю роль в поиске, и не только из-за доставки. Я сразу хотел создать такие рабочие места, чтобы сотрудникам не составило проблем добраться до работы из любой точки города. Да, конечно, просматривал помещения на окраинах, в первую очередь из-за их привлекательной цены. Но все они не устраивали меня по иным критериям. Где-то цех полуразрушенный, где-то проблематично повести необходимые коммуникации. Мы же в итоге расположились очень удобно: на городской окраине вся логистика направлена в одну сторону, мы же находимся в центральной части и можем оперативно доставлять заказы в разных направлениях.

— Вы арендуете помещение или приобрели его? Как оцениваете свою ставку относительно других предложений на рынке?

— Свое помещение на Масленникова мы взяли в аренду. С собственником удалось договориться о цене, которая устроила обе стороны. Также в счет аренды сделали ремонт. Арендная ставка этой производственной площади соответствует аналогичным предложениям на рынке, более того, в первых помещениях, которые я рассматривал, собственники просили 270 руб./кв. м за отапливаемое помещение с подведенными мощностями, а в данном случае предложение оказалось выгоднее.

Кухня

О планах и перспективах производственного сектора

— Как пришло решение заняться именно производством и почему вы выбрали именно мебель?

— Решение о старте своего производства окончательно сформировалось недавно, но дерево как материал и работа с ним всегда были мне по душе. Еще в детстве любил собирать деревянную мебель, а в молодости мечтал о своем производстве. Хотелось создавать что-то эстетически красивое и качественное, чем человек мог бы пользоваться много лет. Качественная мебель по приемлемым ценам, которую люди советуют своим друзьям – так я бы определил формат производства, которым захотелось заниматься.

Перед запуском собственного проекта я даже устроился на работу в один из цехов города, чтобы понять «внутреннюю кухню» мебельного производства и наработать опыт. Когда через несколько лет осознал, что понял все нюансы производства мебели – снял помещение, закупил оборудование, нашел единомышленников, и мы открылись. И сегодня наши важнейшие преимущества – это качественное австрийское оборудование и скорость выполнения работы.

— Как оцениваете ближайшие перспективы – свои и производственного сектора в Самаре в целом? Можно ли извлечь какие-то преимущества из нынешней экономической ситуации или, как и многим представителям малого и среднего бизнеса, приходится «выживать»?

— Я считаю, что перспективы у производственного сектора Самары, в общем, неплохие. Нужно просто четко осознавать, что и для кого ты делаешь, – тогда и “выживать” не придется. Экономическая ситуация спровоцировала проблемы с импортом готовой мебели, в связи с чем мы и другие отечественные производители, собирающие мебель на заказ из импортных комплектующих и фурнитуры, напротив, рассчитываем на прирост аудитории.

— Если бы сейчас вы расширяли производство, на какие помещения для размещения своего бизнеса обратили бы внимание в первую очередь?

— У нас уже есть договоренность с владельцами нашего нынешнего помещения: если надумаем расширяться, уже есть готовые цеха на этой же территории. Если же планировать в долгосрочной перспективе, то мысли о расширении связаны со строительством собственного цеха. Любой ремонт имеющегося здания требует много средств и сил, при этом важно создать комфортную атмосферу в рабочем пространстве – потом жаль с этим расставаться, меняя коммерческую площадь. Поэтому строительство помещения под себя представляется оптимальным вариантом, хотя и требует определенных объемов производства. Вектор развития самой производственной деятельности для меня – это вектор «вглубь», в будущем хотелось бы самостоятельно заниматься производством мебели в формате полного цикла работ.

— Насколько частное производство мебели страдает от «гигантов» рынка и чем вы кардинально отличаетесь от той же IKEA?

— Любой «гигант» настроен на массовое производство и массового потребителя, мы же более мобильны и в связи с этим можем легко подстроиться под конкретный запрос дизайнера или клиента. К тому же на больших заводах серьезные требования предъявляются к качеству сырья, но вот качество конечного продукта, на мой взгляд, в итоге немного уступает. Мы же имеем возможность более тщательного контроля над производством – отсюда и гарантии.

— В рамках популярного нынче импортозамещения ощущаете ли вы какую-нибудь поддержку со стороны государства? Все же о развитии отечественного производственного сектора говорится немало.

— Конечно, я слышал об этих инструментах поддержки, но к такой помощи мы пока не прибегали, поэтому живых, работающих примеров привести не могу. Более того, убежден, что рассчитывать всегда нужно лишь на свои силы.
Кухня