Перспектива Луначарского

Строительство магистрали «Центральная» и реконструкция прилегающих к ней дорог и территорий до сих пор имеют неопределенные сроки реализации. Тем не менее какие-то шаги в этом направлении уже делаются. Так, в конце января областной минтранс начал поиски подрядчика для планировки одного из участков будущей магистрали – на проспекте Карла Маркса от Набережной реки Самары до пр. Кирова. В то же время в течение всего осенне-зимнего периода ведутся работы на пересечении ул. Луначарского и Московского шоссе: идет подготовка к организации кольцевого движения, которое, как предполагается, должно разгрузить узкую дорожную «горловину» в месте пересечения Московского шоссе, Гагарина и Луначарского.

На время строительных работ объекты коммерческой недвижимости в этой локации закономерно впали в спячку – в первую очередь это касается ул. Луначарского на всем ее протяжении и в месте пересечения с ул. Мичурина. Это даже была не спячка, а затяжной летаргический сон. Многие самарцы даже и не знали, что вдоль этой улицы есть какие-то здания, которые пригодны к эксплуатации. А те, кто пытался громко кричать: «Ребята, мы здесь!» – так и остался неуслышанным. Например, здание ресторана-таверны, к которому оказалось невозможно подъехать из-за дорожных работ, фактически перестало функционировать. Как себя чувствует этот отрезок Московского шоссе с примыкающими улицами? Насколько активна экспозиция предложений? И стоит ли дальновидным инвесторам уже сейчас стремиться занять коммерческие площади здесь, чтобы к открытию дорожного движения в новом формате подойти уже во всеоружии?

Как отмечают эксперты рынка, говорить о целостном облике этой локации сегодня не приходится, здесь успешно функционируют лишь единичные объекты. Об одном из таких коммерческих помещений на ул. Мичурина, 112 рассказал генеральный директор консалтинговой фирмы REC Никита Петухов. «Изначально у этого объекта была очень сложная планировка, однако нам удалось увидеть перспективу этого объекта и убедить в ее наличии потенциального инвестора, – говорит эксперт. – Помещение удалось расширить за счет подвальной площади, перед зданием оборудовали парковку, сделали качественный ремонт. В итоге потенциал помещения удалось реализовать: сегодня это формат офиса хорошей компании. С перспективой расширения улицы Луначарского помещение станет еще интереснее как офис в стрит-формате».

Впрочем, такие примеры для ул. Луначарского и других прилегающих к будущему транспортному кольцу улиц – скорее исключение. Как рассказала председатель правления ГК «Камертон» Ирина Семенюк, коммерческий облик этой локации представлен отдельными «островками» или единичными объектами, тогда как целые участки застроены ветхим 2-этажным жильем без каких-либо коммерческих перспектив. «С открытием кольцевого движения еще больше оживится ул. Гагарина, дальновидные инвесторы уже раскупили самые интересные предложения здесь. В то же время предложения по аренде этих же площадей периодически появляются и по довольно средним ставкам – пока локация явно недооценена среди представителей бизнеса. Важно, где после реконструкции этой части улицы появятся остановки общественного транспорта, ведь именно они будут генерировать пешеходные потоки, важные для бизнеса. 

В целом же от этой части города я жду появления более качественной транспортной развязки, которая облегчит сложившуюся ситуацию. Тогда как о серьезной коммерческой составляющей этого места говорить не приходится: имеющиеся объекты очень специфичны. Например, неподалеку от офиса нашей компании, рядом с ТОЦ «Вертикаль», расположен дом с очень высокими первыми этажами, где арендаторы постоянно меняются из-за этой конструктивной особенности коммерческих площадей. А вообще вдоль Луначарского по направлению к Мичурина много ветхого жилья барачного типа, которое совершенно неинтересно с коммерческой точки зрения».

Судя по актуальной экспозиции объектов в непосредственной близости от будущего транспортного кольца, лучше всех себя чувствует участок ул. Гагарина: и цены, и ставки здесь по-прежнему находятся на высоком уровне. Единственное офисное помещение на ул. Луначарского, оказавшееся в актуальной экспозиции, предлагается по более чем скромной ставке в 400 руб./кв. м.

Актуальная экспозиция объектов
коммерческой недвижимости (февраль, 2015 г.)
Актуальная экспозиция объектов коммерческой недвижимости (февраль, 2015 г.)
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12