Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Принят проект планировки и проект межевания территории бывшего ЗИМа

3 сентября, на публичных слушаниях в центре творчества учащихся МТЛ был принят проект планировки и проект межевания территории на границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново-Садовой, Северо-Восточной магистрали и левого берега реки Волги в Октябрьском районе Самары. Данная зона относится к территории бывшего Завода им. Масленникова.

После долгих лет пустования территория бывшего Завода им. Масленникова снова станет доступной для горожан. Обширная зона ЗиМа, в представлении разработчика проекта и застройщика ООО «Дельтастрой», после преображения вполне может стать новой визитной карточкой Самары, Самарской области и даже Российской Федерации. По словам Андрея Макарова, начальника ПТО в ООО «Дельтастрой», планируется не только строительство целого микрорайона, но и создание общественно-делового и культурного центра города. Вместе с жилым комплексом с постройками предположительно от 5 до 24 этажей на территории бывшего завода появится два детских сада и хорошо оборудованная школа, а также поликлиника, подземная парковка и целых три парковых зоны.

нет фото

Андрей Макаров, начальник ПТО в ООО «Дельтастрой»

кавычки.png

Этот район будет являть собой учебный кластер из двух кварталов, на которые придется два больших современных детских сада на 350 человек. Будет также построена новая современная школа для 1250 человек, - комментирует Андрей Макаров. - Здесь будут построены не просто замкнутые жилые дворы без озеленения, а целый жилой комплекс, развитый учебными заведениями, детскими садами и поликлиникой.


Кроме того, решатся вопросы со строительством 6-й очереди набережной, укреплением левого берега реки Волги, разгрузкой ул. Ново-Садовой и ул. Лейтенанта Шмидта, а также организацией велодорожек и пешеходных путей.

нет фото

Сергей  Шанов, врио заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры городского округа Самары

кавычки.png

В данном случае разрабатывается хорошая транспортная развязка. У нас, кстати, появится «новая» улица – ул. Липецкая. Поскольку она находилась на закрытой территории завода, о ней фактически никто не знал. В этом проекте она сохранится как хорошая четырехполосная дорога, предназначенная для общего пользования.

Спорным для общественности остался вопрос об организации в новом микрорайоне переправы на другой берег Волги. По словам представителей  компании «Дельтастрой», пока эта проблема повисла в воздухе ввиду отсутствия конечного ответа от горадминистрации, однако, возможно, что на спуске Летейнанта Шмидта все-таки оставят порт.

Сомнения вызвала и безопасность жилой застройки на территории гальванических цехов. На отведенной под строительство площадке уже были сделаны пробы и сейчас ожидается заключение  санитарно-эпидемиологической станции. Однако, уже известно, что будет сниматься верхний слой грунта, за счет чего объект станет безопасным. Более того, на месте снятого грунта смогут разместиться парковки для жителей района.

4_11.jpg

Беспокоит жителей района перекрытие вида на Волгу из их окон. Застройщик же оправдывает ситуацию тем, что ранее дома в этой зоне «строили, чтобы построить»,  не обращаясь к градостроительным планам, а не как сейчас согласно ПЗЗ, поэтому, действительно, возможно частичное перекрытие волжской панорамы.

Планируется, что проект застройки будет отвечать интересам и потребностям большинства современных граждан и внесет существенный вклад в развитие культурно-образовательной сферы жизни Самары, а также позволит повысить туристическую привлекательность города. Так Самара сможет получить не только масштабные жилые площади, но и необходимую для них социальную инфраструктуру: образовательные и общественные объекты.  Ожидается, что проект будет полностью реализован в течение 15 лет.

4_1.jpg

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Стартовало строительство инклюзивного детского игрового парка, который расположится на территории, прилегающей...
15.07
Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах...
15.07
В конце ноября в Самаре подвели итоги конкурса на разработку концепции реконструкции Загородного п...
13.12