Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

От бетона до самана. Часть вторая

Бетон: раскатать и нарядить

В первой части нашей статьи мы поговорили об использовании в строительстве загородного дома таких материалов как дерево и кирпич. А теперь поговорим об использовании бетона и такого экзотического материала как саман.

Бетон слывет дёшевым, прочным и долговеченым  материалом. Обогревать его не так просто. Зато фантазию проектировщика уже мало что сдерживает – разве, расценки на арматуру. Бетон – это, пожалуй, главный материал в 20 веке, и он по сей день остаётся, наверное, самым востребованным в домостроении, при этом применяется в основном в многоэтажном строительстве.  Монолитный бетон можно смело назвать самым пластичным материалом. 

Фактура этого материала, конечно,  бедновата, однако в современной минималистической архитектуре и ей нашлось место: мы можем видеть не отделанные ничем бетонные стены даже в интерьерах. Впрочем, осуществить это в наших условиях проблематично: для этого нужна очень дорогая и качественная опалубка, от которой после снятия остаются едва заметные изящные стыки по швам и аккуратные следы от креплений. Но поводов для уныния нет: бетонную стену можно без проблем облицевать любым из отделочных материалов, оштукатурить и окрасить.  Или, например, используя специальные полиуретановые формы, воспроизвести текстуру любого из строительных материалов (например, дерева или природного камня). Эта технология ещё только начала появляться на российском строительном рынке, пока ещё не слишком популярна и довольно дорога, зато результаты, при грамотном использовании, могут быть достаточно впечатляющие. 
Мат_стр6.jpg

Дом из бетона может иметь так называемую «свободную планировку», ставшую одним из архитектурных открытий 20 века. Полная свобода внутренних  планировочных решений, интенсивное естественное освещение, возможность зрительно «вписать» панораму ландшафта в интерьер – вот основные плюсы. На фото ниже – дом в Бразилии от MMBB Arquitetos. Кто-то скажет: это не для наших морозов. И ошибётся. Современные технологии вполне позволяют даже при сплошном остеклении и холодном климате достигать серьёзных результатов в энергоэффективности. 
Мат_стр7.jpg

Впрочем, монолитный бетон – это всё-таки довольно хлопотно. Если будущий дом имеет не слишком сложные формы, а хотелось бы выполнить всё быстро и с минимальными затратами (а может быть, ещё и собственными силами!), лучше использовать, конечно, лёгкие блоки из материалов на основе бетона – такие, какие газобетон и т.п. Так называемые шлакоблоки мы бы поостереглись советовать, несмотря на их дешевизну. В них используются отходы различных производств, и нет никакой гарантии, что технологии соблюдаются в достаточной степени, все вредные материалы спеклись и блоки вполне безвредны. 
Блоки на бетонной основе легки, достаточно прочны и дёшевы. Не чуждаются подобных материалов и серьёзные архитекторы. Вот, например, дом уже упомянутого выше Тотана Кузембаева из газосиликатных блоков.
Мат_стр8.jpg

Саман — «бедная» экзотика

Попробуем возвратиться к традиционным строительным материалам, однако несколько более экзотическим, чем дерево. Два слова о самане. Саман – тюркское слово, обозначающее необожженный кирпичный блок на глиняной основе с различными добавками – стружкой, соломой (чаще всего) и т.п. Этот своеобразный материал – один из  лидеров в рейтинге любителей стиля «эко». 

Саман – дешёвый и симпатичный материал. Прекрасно хранит тепло. Летом в таких домах прохладно. Саман считается экологичным и естественным материалом (конечно, если при изготовлении использовать качественные компоненты). 

У нас любители «этностилей» вдохновляются почему-то европейскими образчиками. Хотя логичнее, наверное, было бы изучать отечественный опыт – всё-таки народная архитектура хороша в привязке к местности. Саманных домов до сих пор много, например, в милой самарскому сердцу Мордовии. Имеет ли смысл отстраиваться из самана в наших краях, сказать сложно. Далеко не для всякого климата этот материал подходит – где-то дома из него стоят неплохо, где-то отсыревают и потихоньку оплывают. Если вы всё-таки твёрдо решили построить себе жилище из самана, надо либо перенимать строительные практики той местности, где вы отстраиваетесь, либо очень хорошо изучить технологию, свойства различных добавок при их смешении и т.п. Но лучше, конечно, обратиться к специалисту, имеющему опыт работы с этим экзотическим материалом. Иначе Ваша избушка может оказаться не долговечнее не то что лубяной, но даже и ледяной. 
Мат_стр10.jpg

Конечно, перечисленными материалами весь набор не исчерпывается. Да и по имеющемуся списку мы прошлись, наверное, не столь основательно (нас извиняет, пожалуй, лишь ограничение по объёму материала). Разнообразие современных строительных технологий и архитектурных приёмов при строительстве частных домов фантастическое. Вот вам, в качестве иллюстрации, английский загородный дом из ржавого железа в руинах старой голубятни.

Изучать до конца всё это разнообразие сложно, да и, пожалуй, бессмысленно. Главное, приблизительно понять , в каком направлении хочется двигаться.  А самое главное — какой материал для вашего дома наиболее четко отразит ваши устремления к самоидентификации в век космополитизма. 

И, чтобы помочь вам выбрать подходящий материал для постройки своего дома, мы проанализировали все 
«плюсы» и «минусы» самых популярных строительных материалов.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Ни много ни мало — ​22 земельных участка в Студеном овраге могут застроить. С 9 июля до 12 сентября ...
20.08
Официально этап выдвижения номинантов на Премию RS-AwaRdS-2019 стартовал 7 августа, на праздновании ...
15.08
Строительная компания АССЕТ» примет участие в программе Архитектурного фестиваля к Дню строителя-2019...
02.08