270x75.gif

Рынками займется Минэкономразвития

Вчера, 10 июля 2013 года, вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл очередное заседание кабинета министров региона. На заседании было рассмотрено 7 социально значимых вопросов, по которым приняты положительные решения.

рынок
Одобрены изменения в закон Самарской области «Об организации розничных рынков на территории Самарской области». Согласно изменениям на министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предлагается возложить полномочия по утверждению Плана организации розничных рынков на территории Самарской области. До сих пор эта функция была в ведении министерства строительства Самарской области. А минэкономразвития имело полномочия по формированию и ведению реестра ярмарок и по установлению порядка ведения и ведению реестра розничных рынков на территории Самарской области.
Ярмарки и розничные рынки, как формат торговли, имеют во многом схожую специфику. В 2013 году управляющие рынками компании начали проявлять большую активность по переводу розничных рынков в статус ярмарок. Дело в том, что в 2013 году вступили в действие положения федерального законодательства, в соответствии с которыми под рынки (кроме сельскохозяйственных) можно использовать только капитальные здания, строения, сооружения.
Вместе с тем, согласно областному законодательству организация и проведение ярмарок на территории розничных рынков запрещена. То есть ярмарка не может быть организована на той площадке, которая в соответствии с Планом организации розничных рынков на территории Самарской области полностью или частично занята розничным рынком.
Полномочия по формированию Плана организации розничных рынков позволят минэкономразвития упростить для предпринимателей процедуру организации розничных рынков и ярмарок. Управляющим рынками компаниям будет предоставлена возможность в оптимальные сроки изменять формат и статус торгового объекта, и в частности осуществлять перевод розничных рынков в формат ярмарок. Министерство будет своевременно информировано о намерениях предпринимателей организовать розничный рынок на стадии проекта. Данная информация может быть использована в деятельности министерства для оценки потенциала торговой инфраструктуры региона и развития межрегиональных связей в сфере торговой деятельности.
А.П.Нефёдов поручил министерству экономического развития, инвестиций и торговли сделать подробный анализ за последние два года по количеству розничных рынков и ярмарок с тем, чтобы оценить, как принятие областным правительством решений в этой сфере отражается на условиях работы предпринимателей. Эта информация будет рассмотрена на отдельном совещании.
Также на заседании Правительства Самарской области заслушана информация о реализации в 2012 году областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2009 – 2015 годы». Программа был разработана и утверждена в целях создания условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры региона в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Новый сезон принес яркое открытие, объединившее сразу три актуальных тренда. Реновация, исторический...
14.10
Городу больше не нужны микрорайоны советского типа, достаточно и примеров экстенсивного развития. Со...
11.10
Пять лет - полет нормальный. Юбилей в европейском формате. Бизнес-встреча руководства торгового комплекса...
10.10