Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Быстрее, прозрачнее и доступнее

Титова Татьяна.jpgТатьяна Титова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области:

— Зарегистрировать права на объект недвижимости сегодня стало быстрее и проще. В соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации сделки с недвижимостью регистрируются за 18 дней. А на территории Самарской области этот установленный срок еще меньше: с прошлого года он составляет 7 рабочих дней. Более того, отдельные виды регистрационных действий осуществляются в еще более короткие сроки. Среди них ипотечные сделки, регистрация прав на основании нотариально удостоверенных договоров, выдача закладной. Время ожидания сделки по предварительной записи сегодня не превышает двух недель.

Серьезно изменилась структура площадок, на которых принимаются документы на государственную регистрацию прав. Сегодня эту роль выполняет уже не столько Управление Росреестра, сколько наши коллеги и партнеры из Кадастровой палаты и многофункциональных центров, которые также принимают документы на государственную регистрацию прав. Только на территории Самары и Волжского района действует около 80 окон для приема и выдачи документов, 52 из них работают только на прием. 

Жителям Самарской области сегодня также доступен инновационный способ получения информации об объектах недвижимости. Речь идет о получении ключа доступа к ЕГРП. Долгое время обсуждалась тема формальной открытости реестра, но при этом вся информация из него предоставлялась лишь в виде выписок. Теперь и у жителей нашего региона появилась такая возможность — благодаря ключу доступа.

Можно приобрести ключ доступа в отношении разного количества объектов недвижимости, именно от объема запрашиваемой информации будет зависеть стоимость услуги. Чтобы получить ключ доступа, нужно оформить бумажный запрос в Управление Росреестра или заполнить электронную заявку на сайте Росреестра. В итоге заявитель получит всю открытую информацию об интересующим его количестве объектов недвижимости.

Сегодня все делается для того, чтобы максимально нивелировать оставшиеся волнения и вопросы по поводу приобретения недвижимости хотя бы в рамках процессуальных аспектов. Также Управление Росреестра предпринимает все, чтобы не создавалась ситуация информационного вакуума, чтобы продавцы и приобретатели недвижимости могли получить самый полный объем информации об объектах, представленных на рынке и зарегистрировать свои права в кратчайшие сроки.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Проект программы реновации жилья в российских регионах, расселивших аварийное жилье, практически гот...
17.10
Такой прогноз озвучил министр экономического развития России Максим Орешкин.
17.10
Средний ценник аренды в сентябре снизился на несколько сотен рублей.
16.10