Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

30 лет на ремонт домов

Глава города Дмитрий Азаров прокомментировал изменения в Жилищном кодексе РФ и областном законе «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». Напомним, что со следующего года в Самарской области стартует региональная программа капитального ремонта жилья. За 30 лет в губернии должны быть приведены в порядок все многоквартирные дома – 22,5 тысячи зданий.

Дмитрий АзаровВ основном, работы будут оплачиваться средствами федерального, регионального и муниципального бюджетов. Но свой вклад должны будут сделать и жильцы - с 2014 года закон обязует собственников участвовать в финансировании ремонта.
Глава Самары Дмитрий Азаров рассказал о подготовительной работе, которую проводит муниципалитет. «Решение принято на государственном уровне. С нового года формируется фонд капитального ремонта, становятся обязательными отчисления в этот фонд со стороны жителей домов. Сегодня я, мои коллеги, главы районов, руководитель Департамента ЖКХ проводим встречи со старшими по домам, с председателями ТОС. Не только для того, чтобы объяснить, как этот механизм будет работать, но и чтобы посоветоваться с людьми. Ведь нормативные акты еще предстоит разработать и утвердить Министерству ЖКХ Самарской области. Мы проводим эти встречи с жителями, чтобы предложения горожан были учтены при формировании регионального законодательства», - рассказал Дмитрий Азаров.
Жителям предстоит выбрать способ накопления денежных средств на капремонт домов. Глава города обратился к собственникам с просьбой детально разобраться в ситуации и пойти по наиболее удобному и выгодному для них пути.
«После того, как региональное Правительство примет соответствующее решение, нужно будет на собрании определить, как жильцы будут формировать фонд капитального ремонта. Жители могут сами открыть специальный счет, сами аккумулировать средства и сами их расходовать. Понятно, что будут дополнительные степени защиты и контроля этих средств, но главное, что люди сами принимают решение - на что тратить, в какие сроки, - пояснил Дмитрий Азаров. - Есть второй вариант – поручить эту работу специальному региональному фонду. Если жители не принимают решение, то его уполномочен принять муниципалитет. Мы, в свою очередь, доверим эту работу региональному оператору. Поэтому, дорогие земляки, я вас очень прошу, разберитесь в этом вопросе, вникните в проблему. Важно определиться, чтобы потом не сложилось впечатление, что решение было принято без вас. Все в ваших руках».
Также Глава областной столицы отметил весомый вклад жильцов, участвующих в разъяснительной работе по вопросам капитального ремонта.
«Председателям домов хочется говорить слова особой благодарности. Эти люди взвалили на себя тяжелую работу на общественных началах. На встречах они задают очень грамотные вопросы. Мы в начале пути, и очень важно, чтобы это общественное обсуждение продолжалось, и мы все вместе приняли взвешенное решение. Это касается каждого жителя, значит, все должно быть максимально продумано», - резюмировал мэр Самары.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит гос...
14.12
По данным СОФЖИ, за 9 месяцев 2017 года россияне взяли ипотеку на 1,3 триллиона рублей.
14.12
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время УК в сфере ...
14.12