Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Дмитрий Азаров встретился со старшими

По инициативе Главы Самары Дмитрия Азарова в городе проходит серия встреч, на которых специалисты подробно рассказывают об изменениях в законодательстве, регулирующем сферу ЖКХ.

Вчера такая встреча была организована в актовом зале гимназии №133 для председателей советов многоквартирных домов, руководителей ТСЖ и ЖСК Кировского района. В мероприятии также приняли участие заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, первый вице-мэр Виктор Кудряшов, руководитель городского Департамента ЖКХ Игорь Жарков, глава районной администрации Владимир Сафронов, руководитель «Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских.

В 2013 году в Самарской области начнется реализация региональной программы капитального ремонта жилья. За 30 лет в губернии должны быть приведены в порядок все многоквартирные дома. Объем работ очень большой, ведь только на территории Самары расположены 10 тыс. зданий. Чтобы справиться с такой масштабной задачей, необходимо аккумулировать все возможные ресурсы: деньги федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также собственные средства собственников жилья. Поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ, и областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», предусматривают, что с 2014 года все владельцы квартир в обязательном порядке будут участвовать в финансировании ремонта.

Азаров Дмитрий

Дмитрий Азаровглава Самары

кавычки.png

Мы вместе с коллегами из областного Правительства занимаемся формированием нормативной базы. Это очень непростая задача, поскольку изменения затрагивают интересы абсолютно всех жильцов многоквартирных домов. Конечно же, мы хотим это сделать очень точно, не ошибиться ни в коем случае. Именно для этого мы проводим такие встречи, вместе с вами ищем ответы на самые сложные вопросы, по которым еще нет полной ясности».

Подробно о нововведениях собравшимся рассказали Игорь Жарков и Виктор Часовских. Предполагается, что жильцы начнут делать взносы на капремонт с февраля следующего года. Но до этого им надо будет на общем собрании решить ряд вопросов. Например, определить для себя – открывать ли персональный «ремонтный» счет в банке и распоряжаться деньгами самостоятельно или направлять средства в «общий котел» регионального фонда, который будет создан областным Правительством. Первый вариант подойдет для тех домов, которые были недавно построены или пережили капремонт в недалеком прошлом. Для остальных будет лучше управлять ремонтным процессом через региональный фонд. Специалисты уже составляют списки очередности ремонта, при этом основными факторами являются срок эксплуатации конкретного здания, степень его износа. Пока ведутся документальные проверки, но запланированы и выезды на места. По предварительным оценкам, уже сейчас в капитальном ремонте нуждаются 60-70 процентов домов Самары.

ДАзаров Дмитрий

Дмитрий Азаровглава Самары

кавычки.png

Долгие годы у нас и в других городах капитальным ремонтом фактически никто не занимался. Нынешнее плачевное состояние многих жилых домов связано с тем, что средства не аккумулировались, эта работа просто не велась. Сегодня государство берется за то, чтобы эту систему выстроить на годы, на десятилетия вперед.

Большинство вопросов, которые жители задавали специалистам, касались, естественно, финансовой стороны темы. Спрашивали о том, каким будет размер платежа (тариф еще предстоит утвердить областным властям), какие санкции будут применяться к неплательщикам, предусмотрены ли какие-либо льготы.

«Малоимущие граждане обязательно будут получать субсидии, - заявил Сергей Ульянкин. - Мы сейчас разрабатываем механизм, определяем, кто это будет делать – Министерство энергетики и ЖКХ или Министерство социальной политики Самарской области». 

Предусмотрено, что за счет средств фонда капитального ремонта будут финансироваться: 
— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
— ремонт или замена лифтового оборудования,
— ремонт крыши, устройство выходов на кровлю,
— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме,
— утепление и (или) ремонт фасада,
— установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа),
— ремонт фундамента многоквартирного дома.

При желании жители каждого конкретного дома смогут добровольно увеличить для себя ежемесячный платеж, чтобы собирать деньги на работы, которые в этом списке не значатся, например, на ремонт подъездов. 

Речь на встрече шла не только о новой системе проведения капремонта. Жители очень много претензий высказали по поводу работы управляющих компаний. Особенно часто в негативном ключе упоминалось ООО «ВАСКО». Руководство компании тут же получило от Дмитрия Азарова поручение провести в Кировском районе отчетные собрания. Как подчеркнул мэр, на них УК должна будет предоставить потребителям их услуг абсолютно все документы, вплоть до сметы управленческих расходов и зарплатной ведомости руководства. Глава города также пообещал, что муниципалитет окажет помощь жителям, которые захотят отказаться от услуг управляющей компании, не справляющейся со своими обязанностями.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Портал "Мир квартир" сообщает, что собственник резиденции в на Рублевке оценивает свои выс...
15.12
C 1 июля 2019 года плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномочен...
15.12
Аналитики ЦИАН собрали элитные квартиры в регионах по ставке аренды средней однушки в Москве.
15.12