Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

«Долевки» Тольятти достроят

Многие проблемные объекты Автограда могут сдать в эксплуатацию уже в 2013 году.

В Тольятти состоялось выездное совещание межведомственной комиссии по урегулированию ситуации в долевом строительстве. Его возглавил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. В работе совещания принял участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, мэр Тольятти Сергей Андреев, представители правоохранительных органов, застройщиков, а также участники инициативных групп дольщиков и руководители ТСЖ проблемных объектов.

Александр Нефедов- За два года работы комиссии ситуацию в долевом строительстве удалось изменить к лучшему, отметил, открывая заседание Александр Нефедов. - За это время количество проблемных "долевок" удалось сократить со 144 до 45. Количество обманутых дольщиков уменьшилось в два раза. Но сделать предстоит еще очень много. Только на территории Тольятти в областной перечень проблемных входят восемь объектов. Среди них как еще недостроенные здания, так уже заселенные дома, которые до сих пор не введены в эксплуатацию.
По словам мэра Тольятти Сергея Андреева, степень готовности большинства тольяттинских долевок достаточно высока и превышает 90%. Однако введению домов в эксплуатацию препятствует ряд причин. Для решения вопроса по ряду объектов необходимы судебные решения. По другим - достаточно воли и усилий власти и собственников жилья.
Участники заседания изучили реализацию планов по выводу всех этих объектов из кризисной ситуации.
Как сообщил участникам совещания министр строительства Алексей Гришин, его ведомство планирует объявить в июле конкурс по отбору организаций в целях удовлетворения прав участников долевого строительства в соответствии с областным законом "О земле".
- Мэрией Тольятти в министерство направлены пакеты документов по четырем земельным участкам, - сообщил министр. - Эти участки планируется предоставить по конкурсу организациям, готовым вести строительство жилых домов, удовлетворяя права дольщиков. В результате этих процедур должны появиться застройщики, которые возьмут на себя достройку 4-й и 5-й очереди жилого комплекса на улице Баныкина, который ранее возводила фирма «СИЭГЛА» и ТСЖ «Прибрежный парк» на улице Спортивной.
По словам Александра Хинштейна, скорейшему вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства в Автограде мешает то, что мэрия Тольятти до сих пор не наладила конструктивного диалога с дольщиками.
- Ввод большинства рассмотренных объектов возможен уже в 2013 году, - подчеркнул вице-губернатор Александр Нефедов. – Для этого необходимо, чтобы мэрия планомерно выполняла все рекомендации комиссии. Но в мэрии Тольятти до сих пор не создана своя комиссия, которая бы в постоянном режиме взаимодействовала с дольщиками. Только работая в постоянном режиме можно разработать для каждого объекта четкий план дальнейших действий по завершению строительства.
По поручению руководства региона, в мэрии Тольятти создана рабочая группа по работе с проблемными объектами долевого строительства.
Александр Нефедов, вице-губернатор, председатель правительства Самарской области:
- Сегодня мы договорились, что мэр Тольятти комплектует рабочую группу, назначает специалистов и постоянно, ежедневно работает по всем объектам. Есть решения, которые необходимо проводить через суд, такая практика постепенно нарабатывается. Есть областная программа, есть финансовые ресурсы – около 3 млрд рублей. Наша задача – не допустить роста количества проблемных объектов. Уверен, эту работу мы доведем до конца.

Справка

По состоянию на 01.07.2013 года в Самарской области насчитывается 45 проблемных объекта, это 6 068 участников долевого строительства. В том числе 19 находятся в стадии передачи новым застройщикам, на 13 строительство уже возобновлено, по остальным поиск решения с целью вывода их из кризисной ситуации продолжается.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит гос...
14.12
По данным СОФЖИ, за 9 месяцев 2017 года россияне взяли ипотеку на 1,3 триллиона рублей.
14.12
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время УК в сфере ...
14.12